記録ID: 1292012 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲斐駒・北岳

北岳

日程 2017年10月18日(水) [日帰り]
芦安駐車場

S広河原・吊り橋分岐06:3009:54八本歯のコル10:0010:37吊尾根分岐10:4011:00北岳11:5013:10白根御池小屋14:30ゴール地点G
気温が下がった雨後でしたので、木橋や水場の石は全て凍っており注意が必要。
その他周辺情報温泉は2度目の天笑閣。

5度目の北岳。広河原から山頂が見えるとやる気でますよね。
5度目の北岳。広河原から山頂が見えるとやる気でますよね。
河川は増水で登山道も川に。
河川は増水で登山道も川に。
登路は大樺沢。紅葉はこの辺ではほぼ終わりです。
登路は大樺沢。紅葉はこの辺ではほぼ終わりです。
いつものC沢で水補給。ここまで水を持っていかなくて済みます。
いつ見ても迫力ありますね。
いつ見ても迫力ありますね。
山頂。珍しく貸切で絶景を眺めていました。
山頂。珍しく貸切で絶景を眺めていました。
この岩が北岳で一番高いところですよ
この岩が北岳で一番高いところですよ
山頂を後にします。
山頂を後にします。
白根御池小屋は冬支度を始めていました。
白根御池小屋は冬支度を始めていました。
紅葉。白根御池小屋付近も紅葉はほぼ終わっています。
紅葉。白根御池小屋付近も紅葉はほぼ終わっています。
広河原付近が見頃です。
広河原付近が見頃です。
登った山が下山後に見えるのは特別ですよね。
登った山が下山後に見えるのは特別ですよね。
温泉は2度目の天笑閣。
温泉は2度目の天笑閣。

雨続きのこの頃でしたが、5度目の北岳は束の間の青空に恵まれました。
紅葉は広河原付近が見頃ですが、今後は雨続きで終わってしまうかと思います。

また至る所で氷が張っており、特に木橋は滑りまくるので注意が必要です。
今年の北岳は転倒による救助がとても多いです。

今回は 15:30 のタクシーに乗ろうとノンビリしていましたが 14:30 に広河原に到着。
しかしタクシーの運転手さんが一人病欠で人員がいないため、最終便の 16:10 発になってしまいました。。久し振りに桃の木温泉に入りたかったのに間に合わず残念。

やっぱり北岳はいつ行っても “哲人” だなぁと思います。