剱・立山

劔岳〜奥大日岳〜雄山

2011年08月17日(水) 〜 2011年08月21日(日)

6:30富山駅前-9:00室堂BT
9:30室堂BT-10:05雷鳥沢キャンプ場-10:12浄土橋-11:25剣御前小舎(昼飯);11:40-12:30剣山荘
9:30剣山荘-9:45一服劔-10:40前劔-11:13平蔵の頭-11:19平蔵のコル-11:23カニのタテバイ-11:45早月尾根分岐-11:50劔岳山頂(大休憩)12:15-12:25カニのヨコバイ-12:35トイレ-12:42平蔵のコル-13:00前劔の門-13:10前劔頂上-13:46一服劔-13:50剣山荘(小屋泊)
6:35剣山荘-7:43別山乗越7:48-8:21新室堂乗越-10:20奥大日岳(休憩);10:25-11:32新室堂乗越-12:05雷鳥沢キャンプ場-12:45みくりが池温泉(泊)
8:00みくりが池温泉-一の越-9:20雄山(大休憩);10:10-一の越-みくりが池温泉-室堂BT-富山駅 ;雄山からの下り以降、雨がひどくて写真無く、コースタイム不明。
天候 曇り時々雨時々豪雨時々突風
過去天気図(気象庁) 2011年08月の天気図
電車 バス ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
15:10京都駅〜18:04富山駅;サンダーバード25号
富山駅〜室堂;直通バス(3000円)
室堂〜富山駅;高原バス+ケーブル+電車
・劔岳は、登下山・頂上も殆ど人がいなくて、寂しい位。追い抜き+すれ違いで計10名もいなかった。待ち時間も無いため、岩場は楽勝。頂上は独り占め。ハシゴ・鎖場も独り占め・・・
・ヨコバイの鎖→ハシゴ、ステップが付けられており、こちらも予想以上に楽勝。
人がいないと楽だ。
・ただ、雨で濡れていると、鎖よりも皆が手足をかける岩場がツルツルになっているので、要注意。
予約できる山小屋
入:富山前日。職場で撮影。
入:富山前日。職場で撮影。
富山にて。
おいしいお肉〜
脂の少ない、ウデがおいしい。
脂の少ない、ウデがおいしい。
翌日:ガス。
人も少ない。
何も見えません。
何も見えません。
雷鳥沢キャンプ場
雷鳥沢キャンプ場
劔御前小舎
劔沢へ寄らずに。
劔沢へ寄らずに。
見えそうなんだけど・・・
見えそうなんだけど・・・
劔沢キャンプ場:翌日キャンプ予定・・・だった。
劔沢キャンプ場:翌日キャンプ予定・・・だった。
昼ごはん〜
少し天気よさそう。時間的に、小屋滞在
少し天気よさそう。時間的に、小屋滞在
剣山荘。新しい〜
剣山荘。新しい〜
水洗トイレ!+トイレットペーパーつき!!
水洗トイレ!+トイレットペーパーつき!!
夕方から、雨。夜間、暴風雷雨。
夕方から、雨。夜間、暴風雷雨。
剣山荘の晩御飯。トンカツ。
剣山荘の晩御飯。トンカツ。
朝用弁当。
翌日。雨が上がる。
翌日。雨が上がる。
あれ?なんか・・・行けそう。
あれ?なんか・・・行けそう。
近場は良く見える。
近場は良く見える。
前日に、左足首負傷(スリップして、自分の足で自分の足を蹴ってしまい、左足首がパンパン。)
一服劔まで偵察に。
一服劔まで偵察に。
うん?足の様子も少しマシか?
うん?足の様子も少しマシか?
前劔。パラパラと、前進組発見。
前劔。パラパラと、前進組発見。
つられて、前劔まで行ってみる。
つられて、前劔まで行ってみる。
思いのほか、行けそう。剣岳へ出発。
思いのほか、行けそう。剣岳へ出発。
誰もいない・・・
誰もいない・・・
富山湾。
人がいない・・・
人がいない・・・
なんか、心細い〜。
なんか、心細い〜。
人がいないので、なんかぱっと見、しょぼそう・・・
人がいないので、なんかぱっと見、しょぼそう・・・
帰りはここだ。
早月尾根分岐発見。
早月尾根分岐発見。
着いてもた。
なかなか人が来ないので、下山。
なかなか人が来ないので、下山。
ヨコバイ。
誰も来ない。
仕方が無いので、自分を撮る。
仕方が無いので、自分を撮る。
ここが、よく言われてた、ヨコバイから梯子の所。
ここが、よく言われてた、ヨコバイから梯子の所。
ちょっとしたステップを付けてくれているので、楽勝。
ちょっとしたステップを付けてくれているので、楽勝。
トイレ・・
おおー、山小屋らしいトイレ!
おおー、山小屋らしいトイレ!
って、写すなや・・・
って、写すなや・・・
ガスで、降り口を発見できず、ウロウロ・・・
ガスで、降り口を発見できず、ウロウロ・・・
ただいま〜
二日目の晩御飯。予定では、劔沢キャンプだったのだが、嫌な予感で。夜間は前日同様、暴風雷雨。
剣山荘の朝ごはん。
剣山荘の朝ごはん。
劔御前小舎
新室堂乗越手前で。雷鳥発見。
新室堂乗越手前で。雷鳥発見。
ほんまに、地獄だ。
ほんまに、地獄だ。
奥大日ピストンの途中、再び雷鳥。
奥大日ピストンの途中、再び雷鳥。
今度は親子。
雨+ガスにつき、写真はこんなもん。
雨+ガスにつき、写真はこんなもん。
小さくて、なかなか発見できず。
小さくて、なかなか発見できず。
雷鳥沢に戻ってきた。
雷鳥沢に戻ってきた。
みくりが池温泉にて。
みくりが池温泉にて。
この日も、雷鳥沢にキャンプせずに、温泉泊まり。
またまた、夜は暴風雨。良かった・・・
この日も、雷鳥沢にキャンプせずに、温泉泊まり。
またまた、夜は暴風雨。良かった・・・
なかなかのご馳走。
なかなかのご馳走。
朝ごはんは、バイキング!!!
朝ごはんは、バイキング!!!
翌日は、雄山で撤退。この日は、昼間から暴風雨。
翌日は、雄山で撤退。この日は、昼間から暴風雨。
雷鳥沢にキャンプ予定も、情けなく撤退。
雷鳥沢にキャンプ予定も、情けなく撤退。
閑だったので、こんな所へも。
閑だったので、こんな所へも。
そして、黒部峡谷のトロッコに。
そして、黒部峡谷のトロッコに。
欅平のおそば。
足湯でほっこり〜。
足湯でほっこり〜。
ふくろう?らしい。
ふくろう?らしい。
途中のトンネルで、蝙蝠発見。
途中のトンネルで、蝙蝠発見。
トロッコで帰ります・・・。
疲れた・・・。
冷えた・・・
トロッコで帰ります・・・。
疲れた・・・。
冷えた・・・
とちの湯温泉へ。入浴料500円
とちの湯温泉へ。入浴料500円
サンダーバードにて。
金沢で途中下車して、近江町市場で購入。
サンダーバードにて。
金沢で途中下車して、近江町市場で購入。

・雨・ガスで展望はゼロ。
・停滞前線が居座る様子だったため、テントを担ぎ上げたが一度も使用せず。
 重くて邪魔なテント一式+大量の食料+携帯食=計24kg
・夜間は、豪雨+強風+時々雷 のため、テントにしなくて良かった・・・
・別山乗越→剣山荘で滑り、転倒はしなかったが、自分の踵を思いっきり蹴ってしまった。山小屋に着いた時には踵がパンパンに腫れ上がってしまい、ビッコを引く羽目に。夜間は痛みでウンウンうなり、冷汗で布団がびっしょり。
 剣山荘さん、ごめんなさい。
 ただ、翌朝痛みは少しマシに。
・天気は悪化の予定だったが、様子を見に一服劔へ。道も乾き始めており、いけると判断してそのまま剱岳へ。
・奥大日へ行く途中に雷鳥と2回遭遇。
・天気があまりにも悪かったので、早めに下山して、富山の観光。
 黒部峡谷・黒部の町:生地の清水(しょうず)をランニング巡り。
・金沢に寄って帰りました・・・

お久しぶりです。
HaloHaloさん、こんばんわ〜。

荒天+足負傷の悪条件でも、剱本峰登頂とは、さすがです
お盆休みを過ぎているとは言え、人気の剱岳が超閑散なのは意外ですね。
やっぱり、悪天候 のせいなんでしょうね
今夏の北アは、安定した好天が続かず、山行のタイミングが難しかった
みたいですね。
2011/8/29 23:16
お久しぶりです!
pokopenさん、こんにちは!
ほんと、ご無沙汰いたしております。

天候も、週間天気予報ではギリギリ大丈夫そうだったのですが、停滞前線にやられました。
足は意外な怪我で、滑りかけて自分の足を蹴ってしまうなんて・・・。下りはそれほどでもなかったのですが、登りと平地では痛くて痛くて。sirioの軽登山を履いているのですが、ヌバックでもやはり皮が薄いんですね。

山は、平日+悪天候で少なかったようです。山小屋延泊のお願いもあっさり通りましたから。

劔岳の難しさは、人の多さかもしれませんね・・・。
マイペースで登れて、巻き添え事故を起こさない数の人数だと、しっかりした鎖もあったのでプレッシャーも無く、それほど難易度は高くないような。

9月の3連休には、アルプスは悪天候のリベンジ組みでいっぱいになることでしょう・・・。
2011/8/30 13:48
ご無沙汰です
HaloHaloさん、今晩は。
ご無沙汰です。

今年は、劔岳でしたか。
お天気が良くなくて残念でしたね。
しかし、カニのタテバイとかヨコバイとか
軽くこなしてるようですごいですね。

私も17日、18日と表銀座から常念へ縦走
しましたが、お天気が悪くて槍も穂高も
見れませんでした。
9月は、北アでも別のところへ行く予定ですので
何とかいいお天気になってくれないかなと。

またどこかでお会いできるといいですね。
劔岳は2年後かな。

では。
2011/8/31 19:34
お久しぶりです!
kurikuri8さん、こんばんは!
お久しぶりです。

今年は、剱岳でした。というか、劔「だけ」でした・・・。
縦走にならなかったのと天候不良で、少し不完全燃焼でした。登頂できただけでも、良しとしないと。
ここに決めたのは、北岳の際に御一緒させていただいた、岐阜の方が、それほど大変じゃないと・・・とお話されていたので、行って見ようかなと思って計画したのです。

kurikuri8さんは、ホントに精力的に登られてますよね・・・。
こちらは、記録にあげてませんが、ひたすら関西の山をパラパラとしております。
しかし、関西の山はそれほど高くないですし、高めの山も今回の台風で大変なことになった奈良南部のほうしかありませんし。
あちらの方面は、時々土砂崩れで通行止めが良くありますが、あそこまでの災害は初めて聞きました。

kurikuri8さんも、十分お気をつけて御活躍くださいね。

ではでは。
2011/9/10 22:48