金峰山 瑞牆山 富士見平テント泊

祝日3日の人出は多かった。
瑞牆山に上がってから その足で金峰山を目ざす人が多く びっくり!
天候 | 両日とも快晴 夜は月明り(夜中 それほど寒くなかった) |
過去天気図(気象庁) | 2017年11月の天気図 |
復路 増冨ラジウムライン(対向車に気を遣う 紅葉がきれい)で須玉ICへ |
案内 踏み跡がしっかりしている 大日岩小屋から金峰山までと桃太郎岩から瑞牆山までの上りがきつい ※岩場なのに ストックに石突をつけてない人が何人かいた。危険極まりないので せめて布で包むなどしたいものである |
その他周辺情報 | みずがき湖ビジターセンターからの山の紅葉が素晴らしかった |
10月中に計画していた山行だったが 天候が思うに任せず11月になってしまった
金〜日は混雑が予想されたので 週休日を活用し 前日からスタートできたのが良かった
駐車場から富士見平のテント場
午前8時頃で3割ほどの駐車(平日なのに多い)準備をし 駐車場の奥の林を抜けて登山道へ。数組の方が上がっていて 下りの人も何にかいた
久しぶりの山 テント泊の荷は重く 紅葉を愛でる余裕もなく ゆっくり上がりながら富士見平へ。テント場は広く すでに7・8張りある。平坦な場所にテントを張り 2分の水場で水を汲み 予定通り金峰山へ出発する
テント場から金峰山の往復
トイレ横から ごろごろ岩が出てきた道を10分上がって 飯盛山の巻き道へ。ほとんど平坦だが コース上に沢水が流れ込んで歩き難い所もある。大日小屋は目立たない窪地にあり 近寄らずに通過する。ここから急坂が続き 大岩も出てくる。展望が開けてくると大日岩の下に出た。さらに上がって八丁平の分岐があり 案内通り右へ進む。広めの尾根を上がるが 緑のロープでコースは分かりやすい。最後の急坂を上がって砂払の頭 森林限界を超えて一気に展望が開ける。好天により遠望が利くのでしばし写真タイム。南側が切れた稜線の北側を巻くように岩塊を攀じ上がって 金峰山小屋の分岐を過ぎ さらに高度を稼ぐ。最後ひと踏ん張りで 五丈石の下に出る。ロープを使って上がり下りしている一団が五丈石を占拠している(上がろうと考えていたが今回も諦めた。時間も迫っているし…勇気もないし?)山頂周辺には20人ほどいたが 大弛み方面からは上がってくる人が続いている。
昼食後 同じルートを下る。日向はけっこう暖かい 千代の吹上からの風は期待できず。大日岩の上まで戻っても まだ上がってくる人が多かった(本当に平日か)
富士見平に戻って 自分へのご褒美の缶ビール(500円)をいただく。夕暮れも近いので 急いで着替えて 食事の準備。メインは富士見平小屋ビール(黒ビール?)と鹿肉ソーセージ3種 各1,000円(ここでしか味わえない。美味しかった)19時には就寝(昨晩は寒かったとお聞きしたので 同じように使い捨てカイロを3つ使い フリースと薄手のダウンも着こんだ。途中暑くなって カイロは寝袋から出し ダウンも脱いだ)22時頃トイレに行くと 月明りでヘッドテンが不要なほどだった。空気も澄んでいたが それほど寒くなかった
テント場から瑞牆山 駐車場
明るくなり 今日も”いい天気”を予感させる日の出前に 出発。沢を渡って桃太郎岩から急坂が続く。鎖場や倒木もあり けっこう厳しい上りだった。途中 御来光を見てこられた方とすれ違うが 他には誰とも会わず。
山頂の展望は270°くらいかな 動き回れば320°くらいは展望が開ける(両神山などは見えないから?)朝早いので 昨日の金峰山より遠望できる。南アルプス 八ヶ岳は陽に照らされて綺麗だった。わずかの時間に多くの人が上がって来る。さすが人気の山(10数年前も混んでいたなあ)下っている途中も引っ切り無しに 人が続いて来る
テント場に戻って テントを撤収する(シャツ一枚で十分なくらい暖かい)その間も続々と人が上がって来る。また 急いで瑞牆山を下っていた人たちは 金峰山に向けて上がって行った(凄いなあ)
少しは軽くなった荷物を背負って 上がってくる方の邪魔にならないようにゆっくりと下った。11時だというのに瑞牆山荘前には多くのハイカーがおり 駐車場への路肩も満車状態に ビックリした
帰り道 紅葉がきれいだったので みずがき湖に寄ったが混雑していた。風呂にも入りたかったけど 高速が混む前に帰りたいので そのまま帰宅した
※今年最後のテント泊 楽しかった