トレイルラン

大菩薩(大菩薩嶺、小金沢山、黒岳、大谷ヶ丸、滝子山)

2011年08月28日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2011年08月の天気図
行き:塩山駅南口7:28-大菩薩峠登山口7:55
300円
帰り:初狩駅
丸川峠経由は人が少ないです。
大菩薩嶺から大菩薩峠は、家族連れが多く人がたくさんいます。
大菩薩峠から小金沢方面はぐっと人が減ります。
湯ノ沢峠のお花畑から先は、誰にも会いませんでした。
湯ノ沢峠から滝子山は道も良く走れます。
丸川峠分岐駐車場
丸川峠分岐駐車場
丸川峠登り口
丸川峠に出るところ
丸川峠に出るところ
大菩薩嶺
雷岩からの大菩薩湖
雷岩からの大菩薩湖
大菩薩峠までは岩尾根です。
大菩薩峠までは岩尾根です。
賽の河原
大菩薩湖
幻想的な草原
小金沢山
コケがみずみずし輝いています。
コケがみずみずし輝いています。
牛奥ノ雁ヶ腹摺山
牛奥ノ雁ヶ腹摺山
マルバダケブキ
ツリガネニンジン
ツリガネニンジン
水場、ここから20分らしいので
水は、湯ノ沢峠で補給します。
水場、ここから20分らしいので
水は、湯ノ沢峠で補給します。
川胡桃沢ノ頭
ブナの木がたくさんあります。
ブナの木がたくさんあります。
湯ノ沢峠
シモツケソウ
アサギマダラ
アサギマダラ
ヤマトラノオ
お花畑がずっと続きます。
お花畑がずっと続きます。
ハマイバ丸
天下石山頂
りっぱな石です。
天下石山頂
りっぱな石です。
米背負峠
大谷ヶ丸で、梨を食べる。
疲れた時は果物がおいしいです。
大谷ヶ丸で、梨を食べる。
疲れた時は果物がおいしいです。
滝子山頂上
下りは雨ですべりますが走れます。
下りは雨ですべりますが走れます。
滝子山入り口

高尾6:14発松本行きに乗れば、大菩薩峠登山口行き7:28発に間に合います。
バスは駅を出ると坂をぐんぐんと登っていきます。
バスで30分で着きますが、走ったらたいへんです。

車道をひと上りすると丸川峠登山口の駐車場です。
10台以上止まれそうです。
天気は思わしくありません。
CAMP XENON4というトレランポールを買ったので試します。
泥の急坂を速歩きで登りますがポールがあると結構楽です。
足はすべりにくいし、スピードを保てる感じです。
走れる道になり草原上になると丸川峠です。
奥秩父という感じの樹林帯の中を大菩薩嶺に向かいます。
頂上の展望はないですが、おにぎり1個で休みます。

雷岩は大菩薩湖の展望良く、休んでいる人がいっぱいです。
大菩薩峠まではずうーと展望良く子供連れなどたくさんいました。
しかし、峠を過ぎると人がぐっと減ります。
石丸峠からは笹の草原になるが道は刈られていて走りやすいです。
黒岳の下りから天気が悪くなり霧雨のようになりますが、湯ノ沢峠まで
深くえぐれた道を下ります。
ポールがここで役に立ちました。

湯ノ沢峠の水場は、深い笹の中の道を2分下ると小さい沢でした。
雨が降ってきたので雨具を着て、水を1L補給します。
湯ノ沢峠のお花畑は、小雨の中みずみずしくて心地よかったです。
大蔵高丸のお花畑には、アサギマダラやいろんな蝶が花から花へと。
走り去るのがもったいないです。
これ以降は人には誰にも会いませんでした。
ハマイバ丸が、破魔射場で、天下石山の石も、なるほどという感じの立派な石でした。
滝子山の最後の水場で顔や足を洗い駅まで走って帰りました。
甲州街道の初狩駅入り口のローソンでアイスクリームとコーラで乾杯です。

コースとしては変化に富んでいて、草原状で展望良く、お花畑あり、水場ありで距離としてもちょうど良いです。

トレランポールですが、登りは良いですが、下りの走りでは足に重心が乗らずかえって滑りスピードが落ちます。
もともとツェルトのポール兼用に購入したので、1泊のトレランに持っていくには良さそうです。