記録ID: 1320990 全員に公開 ハイキング丹沢

寄〜雨山峠〜ユーシン〜塔ノ岳〜鍋割山

日程 2017年11月25日(土) [日帰り]
天候
寄大橋たもとの駐車スペース
6,7台駐車が可能です。
橋を渡った先にも駐車スペースがあると地元の方が仰ってました。

寄大橋〜雨山橋:渡渉を繰り返すので増水時は止めた方が良いです。対岸にマーカがあるので道迷いは問題ありません。
雨山橋〜塔ノ岳:整備されてます。沢沿いの道は平坦、緩やかですが、塔ノ岳への最後の急登は堪えました。
塔ノ岳〜鍋割山〜鍋割峠:霜が解けて一部泥んこ状態。
鍋割峠〜寄コシバ沢:沢まで下りる道はマーカも所々、落ち葉多めで道が分かり辛いなぁ〜と思いましたが、俯瞰してみるとルートが分かります。また片側切れ落ちている個所があるので慎重に。沢に出ると岩・ガレ場で歩きづらい。
過去天気図(気象庁) 2017年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 サングラス タオル ストック カメラ

寄大橋のたもと、左側に駐車スペースがあります。
寄大橋のたもと、左側に駐車スペースがあります。
ゲートから出発です!!
ゲートから出発です!!
渡渉を繰り返しながら進みます!
渡渉を繰り返しながら進みます!
まだ紅葉は残ってますが終盤戦ですね〜♪
まだ紅葉は残ってますが終盤戦ですね〜♪
陽が当たると綺麗なんでしょ〜♪
陽が当たると綺麗なんでしょ〜♪
雨山峠へ向かいます!
雨山峠へ向かいます!
なかなかの橋っ
それでもありがたいです!
なかなかの橋っ
それでもありがたいです!
沢沿いコースだから、増水時はこのルートは厳しそぉ〜
沢沿いコースだから、増水時はこのルートは厳しそぉ〜
いい感じに陽が!
いい感じに陽が!
お!梯子を上ると雨山峠の頂きか!
お!梯子を上ると雨山峠の頂きか!
ん〜やはり注意喚起されてましたっ
ん〜やはり注意喚起されてましたっ
気持ちよく歩きます!
それにしても…誰ともすれ違わない(><)
混雑はイヤだけど、適度に人が居ないと心細い!と思っていたら、一人の方とご挨拶できました♪
気持ちよく歩きます!
それにしても…誰ともすれ違わない(><)
雨山橋、玄倉川沿いまで来ましたっ
ユーシンロッジ方面へ。
雨山橋、玄倉川沿いまで来ましたっ
ユーシンロッジ方面へ。
あら、ユーシンも人が居ないっ
あら、ユーシンも人が居ないっ
此処まで来るとユーシンブルーは…w
此処まで来るとユーシンブルーは…w
ちょっとロッジに寄って行きます!
ちょっとロッジに寄って行きます!
熊木ダム手前のトンネル。今日のルートではここ一つ!
熊木ダム手前のトンネル。今日のルートではここ一つ!
お!丹沢のボス、蛭ヶ岳か!
お!丹沢のボス、蛭ヶ岳か!
視界が開けて箒杉沢!
奥は丹沢山方面…のはずです。
視界が開けて箒杉沢!
奥は丹沢山方面…のはずです。
さぁ丹沢の階段です(;^^A
さぁ丹沢の階段です(;^^A
後を振り向くと、日本一!
逆回りだと日本一を眺めながら歩けたかな…
後を振り向くと、日本一!
逆回りだと日本一を眺めながら歩けたかな…
日本一もいい天気です♪
日本一もいい天気です♪
まだまだ丹沢の階段です(;^^A
まだまだ丹沢の階段です(;^^A
ふ〜塔ノ岳到着!
天気が良いし沢山の方が休憩、山メシ食べていました♪
ふ〜塔ノ岳到着!
天気が良いし沢山の方が休憩、山メシ食べていました♪
日本一も綺麗に見えます♪
日本一も綺麗に見えます♪
山頂標識も撮っておこう!
では、鍋割山へ!
山頂標識も撮っておこう!
では、鍋割山へ!
花立山荘かな…屋根青かった?
もぅかき氷じゃなく、お汁粉や豚汁かな〜
花立山荘かな…屋根青かった?
もぅかき氷じゃなく、お汁粉や豚汁かな〜
日本一をバックに木々の隙間に鍋割山荘♪
日本一をバックに木々の隙間に鍋割山荘♪
鍋割山到着!
みんな鍋焼うどん食べてる〜♪
美味そぉ〜でしたが先に進みます!
鍋割山到着!
みんな鍋焼うどん食べてる〜♪
美味そぉ〜でしたが先に進みます!
蛭ヶ岳♪
近々行かねば!
蛭ヶ岳♪
近々行かねば!
鍋割峠から寄沢へ向かいますっ
鍋割峠から寄沢へ向かいますっ
ゲッ!ヤバそうなら時間もあるし戻って来よう!
ゲッ!ヤバそうなら時間もあるし戻って来よう!
無事に下りて来ましたっ(´▽`)
無事に下りて来ましたっ(´▽`)
寄沢から見る紅葉♪
寄沢から見る紅葉♪
紅葉も見納めです♪
本日の山行も無事に終えました!
紅葉も見納めです♪
本日の山行も無事に終えました!

紅葉とユーシンブルーを観に行こうと玄倉へと考えてたけど、都内が紅葉真っ盛りだし丹沢は終盤かも、と思い別ルートで。

寄から雨山峠の沢沿い道の気持ちよいこと、雨山峠〜雨山橋の渓谷美も素晴らしい!
アクセスが悪いのが影響しているのか人が何故こんなに少ないのが不思議に思えるくらい。これは毎年恒例のルートにしよ!

塔ノ岳西尾根はあまり人とすれ違わず、三時間以上歩いた後のこの登りはかなり答えましたっ

塔ノ岳、鍋割山は天気も相まってかなりの人が楽しんでいました!
やはりというか塔ノ岳〜鍋割山は泥濘の季節も訪れているのも確認できました(笑)

鍋割峠から寄コシバ沢へは少しドキドキして突入しましたが、難なく下りられました!

沢山の人が賑わう、静かな丹沢、尾根、渓谷や沢沿いなど様々な表情と出会えた良い山行でした!