阿弥陀岳〜冬期一般ルートはマイナー?

天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2017年12月の天気図 |
全般に積雪は多くは有りません。この時期としては標準的だと思います。 超有名なコースですので説明は要点だけで。 南沢〜行者小屋:登山道は凍結しています、特に下山の際はチェーンスパイク等の軽アイゼンが必要です。 文三郎尾根:夏の階段が一部出ています。アイゼンを引っかけない様注意が必要です。 中岳〜中岳のコル:ナイフリッジは出来ていません、南側に若干雪庇が出来はじめていますので注意してください。 中岳のコル〜阿弥陀岳:適度の積雪で登りやすい状態です。一部夏の鎖が出ている場所も有りますが、ピッケル+アイゼンで登降します。(鎖が無いと難しい人はこのコースはやめておいた方が良いと思います。やや斜度の有る雪面をアイゼン+ピッケルで安全に登り降り出来る技術が必要です) 中岳沢:積雪期の中岳沢は雪崩の危険が大きく基本立入不可です。この日はまだ積雪が少なかった為利用しましたが、一部岩が露出している場所も有りました。 |
その他周辺情報 | 定番、樅の湯に入りました。 |
食器
ライター
針金
ツェルト
この冬の八ヶ岳第三弾は阿弥陀岳に登ってきました。
本来ですと赤岳鉱泉に宿泊して赤岳や横岳も回って来るのが効率的なのですが、最近の赤岳鉱泉の人気はすさまじく、土曜の宿泊は相当混むとの事。
混雑した山小屋は苦手で、この時期テント泊も厳しいので今回は日帰りで行くことにしました。
今年は雪が早いと聞いていたのですが、八ヶ岳の積雪はそれほどでも無くこの時期としては標準か少し少ない位でした。林道の積雪も少なく無事に美濃戸まで車で入れました。
実は今回の山行の1番の鍵は「美濃戸まで車で入れるかどうか」で、最大の難関は突破出来ました。私の実力では美濃戸口から歩いた場合明るい内の下山はまず不可能で、ヘッドランプを灯して下山するのを覚悟していました。
幸先良くスタートし行者小屋まで難なく到着。
服装を整えアイゼン、ピッケルを装着し文三郎尾根に向かいます。行者小屋では他に登山者も居たのですが皆ヘルメットにハーネス、アイスバイル。どうやら皆さんバリエーションルートの様でした。
適度な積雪で歩きやすく風も弱いため稜線には楽々立ちましたが、予報通り確実に天気は悪化してきており、高い山から順に雲に飲み込まれて行く様でした。
辛うじて阿弥陀岳はまだ山頂が出ていましたので、先を急ぎましたが残念ながら山頂に立ったときは完全に雲の中、視界は0でした。
それでも久しぶりに阿弥陀岳の山頂に立ち達成感は有りました。
八ヶ岳の冬期一般ルートではこの阿弥陀岳とギボシから権現岳がちょっとランクが上だと思います。(もちろんキレット越えや東面の各尾根は別格ですが)
ただ、冬の阿弥陀岳は北陵や北西稜のバリエーションルートを登るのが主流の様で、この日も途中で3組ほど会った方は全てバリエーションからの方でした。
まあ確かにこの時期阿弥陀岳に一般ルートから登るには文三郎尾根から中岳経由で登るしかなく(行者小屋からの夏道は雪崩の危険が有り)楽では有りませんが・・・。
下山は積雪が少ないことが幸いして中岳沢を利用でき、1時間以上の短縮が出来ました。行者小屋で冬装備を外しチェーンスパイクに換えて、楽しかった一日を思い返しながらのんびり下山しました。
さて、この冬の八ヶ岳もこれで3回目、南から順当に登って来ましたので、次は赤岳天望荘が開く頃に主峰赤岳に登りたいと思います。

yamayaさん、こんにちは。
早速レコを拝見させていただきました
冬型が強くなる前にサクッと登ってしまうyamayaさん、毎回レコを拝見させてもらっていますがまだまだ足もとにも及ばない私です
阿弥陀岳は夏に何度か登っておりますが、山頂手前の鎖箇所は結構な斜度だったような記憶です。もう少し経験を積んで私もチャレンジしたいと思います。
次は主峰赤岳なんですね、そうなると来週あたりに行かれるのでしょうか
もうしばらくは強い冬型が続きそうなので雪も増えそうですね。
私も今週は時間が取れそうなので、谷川岳で雪山初めが出来ればと思っています。
後日アドバイスいただきたいことがありますので、別途ご連絡を入れさせていただきます。その節はよろしくお願いします。
opiroさん、こんばんは。
日の短いこの時期に日帰りは厳しいかなぁと思ったのですが何とか行ってきました。
やはり美濃戸まで車で入れたのが大きかったですね
事前の情報でもっと雪が多いと思っていたのですが、意外に少なくてちょっと拍子抜けしてしまいました
阿弥陀岳の登りは雪の状態によって随分難易度は変わると思いますが、雪が締まっていればピッケルとアイゼンで気持ちよく登れます、春先よりも厳冬期の方が登り易いと思います。
opiroさんはいよいよ谷川岳で今年の雪山初めですか
今日から随分強い寒波が来ていますので、積雪もグッと増えて楽しみですね
レコお待ちしています。
今回も早々のコメントありがとうございました。
アドバイスと言うほど役に立つ事はお伝えできないかもしれませんが、何でもご遠慮なく連絡ください。