記録ID: 1380393 全員に公開 雪山ハイキング丹沢

丹沢の冬、魅力たっぷり!大倉から西丹沢

日程 2018年02月12日(月) [日帰り]
天候晴れ☀朝のうち一時曇り
行きは早朝に歩くため渋沢駅に終電で、0:37着。
目利きの銀次で、ゆっくり朝ごはん(だいぶ早い)
渋沢駅から大倉登山口まで!

S丹沢クリステル01:5802:17観音茶屋02:1902:34雑事場ノ平02:3502:39見晴茶屋02:4002:56一本松03:19駒止茶屋03:28堀山03:36堀山の家03:5204:12天神尾根分岐04:1304:43花立山荘04:4504:58花立05:02金冷シ05:18塔ノ岳05:2205:23尊仏山荘05:50日高05:5106:07竜ヶ馬場休憩所06:0906:14竜ヶ馬場06:30みやま山荘06:33丹沢山06:3608:55蛭ヶ岳09:4511:05神ノ川乗越11:1512:20青ヶ岳山荘13:2913:38檜洞丸13:5213:50ツツジ新道・石棚山稜分岐13:5514:20展望台14:2515:37西丹沢ビジターセンター15:37ゴール地点G
丹沢山から臼ヶ岳の間のログがなぜか途切れてます。出発時間と下山時間はあってますが…
距離や休憩時間はあてになりません(>_<)
蛭ヶ岳から檜洞丸までの尾根道は、アップダウンの多いルートです。しっかりとした装備と体力の準備を!
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター 毛帽子 ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 携帯 時計 サングラス ゴーグル バラクラバ

【今日のお山たち】
青空に雪が舞う素敵な風景
青空に雪が舞う素敵な風景
彩雲の光が幻想的でした
彩雲の光が幻想的でした
ここに立ち続けてどれくらいになるんだろう…
ここに立ち続けてどれくらいになるんだろう…
蛭ヶ岳をバックに
てるてる坊主四世、ありがとう?
2018年02月12日 13:25撮影 by iPhone X, Apple
蛭ヶ岳をバックに
てるてる坊主四世、ありがとう?
暖かな日差しの中で飲むコーヒーは格別ですね〜
2018年02月12日 12:47撮影 by iPhone X, Apple
暖かな日差しの中で飲むコーヒーは格別ですね〜
日米友好登山(笑)
日米友好登山(笑)
カモシカさんが下山口手前で通せんぼして動きません(>_<)
仕方なく沢に降りて通りました…
カモシカさんが下山口手前で通せんぼして動きません(>_<)
仕方なく沢に降りて通りました…
【では本編スタート】
いきなりホラーなクリステルさん
(>_<)
【では本編スタート】
いきなりホラーなクリステルさん
(>_<)
私もいるわよ〜
キャサリンさん…(゜д゜lll)
私もいるわよ〜
キャサリンさん…(゜д゜lll)
わっ!墓石っ!と思ったら塔ノ岳の標識でした(笑)
わっ!墓石っ!と思ったら塔ノ岳の標識でした(笑)
日高付近で夜が明けて来ました
下弦の月が綺麗でした〜
日高付近で夜が明けて来ました
下弦の月が綺麗でした〜
丹沢山に向かってます
丹沢山に向かってます
今日は晴れの予報ですが雲が発生してます
今日は晴れの予報ですが雲が発生してます
丹沢山頂1567.1mゲットです、
丹沢山頂1567.1mゲットです、
まぶしい朝陽です!
まぶしい朝陽です!
バラ色に染まって来ましたね〜♪
バラ色に染まって来ましたね〜♪
キンと冷たい空気です
キンと冷たい空気です
稜線に怪しい雲が出てきました
稜線に怪しい雲が出てきました
不動ノ峰休憩所で朝ごはん
メチャメチャ寒いから温まる〜
不動ノ峰休憩所で朝ごはん
メチャメチャ寒いから温まる〜
晴れるはずなのですが…
晴れるはずなのですが…
ガスって来たのでかなり寒いです😵
ガスって来たのでかなり寒いです😵
塔ノ岳から丹沢山への稜線はなだらかで良いですね!
塔ノ岳から丹沢山への稜線はなだらかで良いですね!
鬼が岩ごしの蛭ヶ岳
鬼が岩ごしの蛭ヶ岳
晴れてきました!
晴れてきました!
いいですね〜(^∇^)
この風景大好きです
いいですね〜(^∇^)
この風景大好きです
スッキリ青空(^∇^)
スッキリ青空(^∇^)
久々の蛭ヶ岳山荘です
久々の蛭ヶ岳山荘です
蛭ヶ岳山頂1672.7mゲットです!
蛭ヶ岳山頂1672.7mゲットです!
名物のカレー、ご馳走さまでした〜♪
名物のカレー、ご馳走さまでした〜♪
ククサでコーヒーブレイク(^∇^)
ククサでコーヒーブレイク(^∇^)
積雪は普通ですが、とにかく良い天気(^∇^)
積雪は普通ですが、とにかく良い天気(^∇^)
蛭ヶ岳から先はちょっと厳しい下りです
蛭ヶ岳から先はちょっと厳しい下りです
旅は道連れ世は情け〜♪
アメリカ人のNさんと歩くことになりました〜
旅は道連れ世は情け〜♪
アメリカ人のNさんと歩くことになりました〜
Nさんお茶目(笑)
Nさんお茶目(笑)
蛭ヶ岳
檜洞丸にたたずむ青ケ岳山荘
太陽の光がまぶしい
太陽の光がまぶしい
陽射しを見上げて
Oh〜!Like a heaven!
陽射しを見上げて
Oh〜!Like a heaven!
Nさんとはココでお別れ
Nさんとはココでお別れ
檜洞丸山頂1601mゲットです!
檜洞丸山頂1601mゲットです!
ドーンと富士山!
ドーンと富士山!
リスくん火の用心(笑)
リスくん火の用心(笑)
私もその通りだと思いますね〜
私もその通りだと思いますね〜
このあたり立ち枯れたブナの木が多いです
このあたり立ち枯れたブナの木が多いです
富士山、麗しいですね〜♪
富士山、麗しいですね〜♪
電車の線路みたいです
電車の線路みたいです
大室山
大きな山容ですね〜
大室山
大きな山容ですね〜
赤い自動車が転落してます?
何があったのか…
赤い自動車が転落してます?
何があったのか…
富士山が良く見える展望台は絶好の休憩所
富士山が良く見える展望台は絶好の休憩所
最後の鎖場
2018年02月12日 14:56撮影 by iPhone X, Apple
最後の鎖場
ふむふむ…
どうするんだろう(・・?)
ふむふむ…
どうするんだろう(・・?)
ゴーラ沢出合
昼間ならわかるけど、ナイトハイクだと厳しいかもしれないです!
ゴーラ沢出合
可愛い実が春の準備中(^∇^)
可愛い実が春の準備中(^∇^)
ガォー
なるべく会いたくないです
ガォー
なるべく会いたくないです
何見てんだ〜!
ここは通さね〜ぞ〜!
2018年02月12日 15:30撮影 by iPhone X, Apple
何見てんだ〜!
ここは通さね〜ぞ〜!
大室山が眺められます
大室山が眺められます
西丹沢ビジターセンターに到着
西丹沢ビジターセンターに到着
ギリギリ15:40のバスに間に合いました!
ギリギリ15:40のバスに間に合いました!
気になってます(笑)
いつか食べに入ってみよう
気になってます(笑)
いつか食べに入ってみよう

この三連休はどこもあまり良くない天気予報でした。ですが、月曜日は丹沢が良さそうなので、いつもの塔ノ岳からちょっと足を延ばして、蛭ヶ岳から檜洞丸を経由して西丹沢を歩いて来ました。
そこそこの雪があるので、朝バスでスタートすると時間的に無理があるので、前日の終電で渋沢駅に着き、夜中にスタートする事にしました。駅前にある24H営業の目利きの銀次で、ゆっくりとだいぶ早めの朝ごはんを食べて、タクシーで大倉登山口に!(ココは便利ですね〜♪)
暗がりに浮かぶクリステル姉妹は、ほぼホラーですね(笑)
眼下に広がる夜景を眺めながら、真っ暗な塔ノ岳を通過し、丹沢山の手前で夜明けを迎えました。
丹沢山から蛭ヶ岳まで、一時的にガスが発生し、西風が強くなりましたが、蛭ヶ岳から先はとても良い天気になり、快適な山歩きを楽しみました。
蛭ヶ岳から檜洞丸に向かう人は少ないのですが、トレースはしっかりと付いています。
蛭ヶ岳山荘のカレーを食べるのを楽しみにしてましたからもちろん戴きました!
ひょんなことで、アメリカ人のN氏と途中までご一緒しましたが、お互いに拙いカタコトのコミュニケーションでも、綺麗な景色や美しい山並みを楽しむ気持ちは同じですね〜(^∇^)
檜洞丸からの富士山は大きくて、思わず深呼吸してしまいました!(なんでだろう?)
全体的に人が少ないので、とても静かな丹沢を堪能させていただきました。
蛭ヶ岳山荘や青ケ岳山荘のご主人達の素晴らしい人柄に触れる機会もあり、改めて、丹沢の魅力に気付かされたとても良い山行でした〜♪

今度は、畦ヶ丸や大室山にも登ろうかなぁ😊

登録日: 2014/6/13
2018/2/17 1:07
 珍しく平日登山!?
こんばんは kiyohisaさん!

珍しく平日登山されたんだ〜って思ったら
この日は振替休日だったんですね!!
旗日等は普通に仕事なので旗日や振替休日
ってぜーーんぜん喜べないんです(笑)

今回は旅の道連れもあったりと
普段とはイレギュラーな山行も面白い
ですね!

いつかはクリステルさんに会いに
行きたく思っていますが、チャンスが
なかなか無く残念です。

雪も緩んできそうな季節になってきました。
お互い注意して山登りしましょうね〜
登録日: 2011/10/19
2018/2/17 16:20
 Re: 珍しく平日登山!?
akanetouchanさま

三連休とか、akanetouchanさんには関係ないんですね😅
私は用事があって、月曜日狙いでしたが、ヤマテンの予報はどこもイマイチだったので、丹沢しかなかったんです。バカ尾根往復はつまらないから、蛭ヶ岳に行きたくて、日帰りだったから前日の終電で渋沢駅に行きました。久しぶりに丹沢の最深部を歩いて、改めて丹沢の魅力にヤラレました😊
なぜ日米友好登山になったかは、話せば長いので、いつかお会いしたらゆっくり話ます(笑)
アカネちゃん、サスケくん、奥様まで登るんですか〜!それは会いたいですね〜
タイミングや天気が合うと良いですね!