記録ID: 1409485 全員に公開 ハイキング東海

葦毛湿原と雨生山に春を探しに

日程 2018年03月24日(土) [日帰り]
天候

・葦毛湿原駐車場 - 葦毛湿原 - 二川TV中継所 - 葦毛湿原 - 葦毛湿原駐車場
・中宇利世界ノ桜園 - 金山 - 雨生山 - 中宇利世界ノ桜園
・葦毛湿原では、植生回復のために樹木伐採などの大改修が行われていました
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

センボンヤリの花の細部
センボンヤリの花の細部
山麓の普通のスミレ
山麓の普通のスミレ

日中はポカポカ陽気となりました。あちこちでスミレやハルリンドウなどが咲き始めていました。山上ではカタクリが見頃となっていました。葦毛湿原では、まだ花は少なく、これから順番に色々な花が見られるようです。

【バックナンバー 弓張山地】
・1月27日 (2018年)『富幕山-尉ヶ峰 〜湖北アルプスに富士山を探しに』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1368281.html
・1月31日 (2015年)『坊ヶ峰-富士見岩(湖西連峰)-石巻山』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-582399.html
・2月3日 (2018年)『雨生山-金山 〜蛇紋岩の植生観察』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1372753.html
・2月6日 (2016年)『富士見岩(湖西連峰) +のんほいパーク野鳥園』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-807744.html
・2月9日 (2018年)『吉祥山・富幕山・三岳山に富士山を探しに』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1376546.html
・3月23日 (2013年)『神石山〜葦毛湿原:シュンラン・キスミレ・ハルリンドウ・カタクリ・ショウジョウバカマ』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-279332.html
・3月24日 (2018年)『葦毛湿原と雨生山に春を探しに』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1409485.html
・3月29日 (2014年)『神石山〜葦毛湿原(春の花図鑑・キスミレ、カタクリ、ハルリンドウ他)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-422424.html
・5月14日 (2011年)『葦毛湿原-湖西連峰(花の百名山-カザグルマ・モウセンゴケ)-神石山』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-110939.html
・6月8日 (2013年)『葦毛湿原 〜ササユリ、カキラン、トキソウ・のんほいパーク野鳥園』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-307486.html
・7月1日 (2017年)『葦毛湿原(東海のミニ尾瀬)と五井山 〜いきもの観察』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1183843.html
・7月2日 (2016年)『葦毛湿原〜ヒメヒカゲとモウセンゴケ』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-908338.html
・7月27日 (2013年)『葦毛湿原(花の百名山) 〜夏の花とのんほいパーク動物園』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-326167.html
・8月24日 (2011年)『葦毛湿原〜東海のミニ尾瀬・里山蝶図鑑・シラタマホシクサ』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-129733.html
・8月25日 (2012年)『葦毛湿原の夏の花 〜赤岩自然歩道から周回』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-218708.html
・12月7日 (2013年)『湖西連峰・富士山を仰ぎながらの縦走(新所原〜富士見岩)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-379722.html