槍・穂高・乗鞍

蝶ヶ岳-常念岳

2011年07月16日(土) 〜 2011年07月17日(日)
nam1 その他2人
1〜2泊以上が適当

8:14三股駐車場下-8:44三股登山道入り口-13:15最終ベンチ-13:58蝶ヶ岳

5:52蝶ヶ岳ヒュッテ-9:45常念岳-10:52前常念岳-13:51三股駐車場
過去天気図(気象庁) 2011年07月の天気図
三股駐車場下
蝶ヶ岳は登りやすく、危険箇所なし。
常念岳、前常念はガレ場があり、浮石など注意が必要。
予約できる山小屋
50mでゴール

でも車はもっと下
50mでゴール

でも車はもっと下

甲斐駒から帰って翌日、実家から電話が。
「明日 蝶ヶ岳行くんだけど!一緒に行かない?」
『蝶ヶ岳ってどこですか??』
「ンHKの朝ドラやってるところ。」
『へ〜、良いよ〜。』

北アルプスとか南アルプスとか縁がないと思っていたんですが、
こういうのってたて続けに機会が来るもんなんですね。

さて朝方 日の出前に出発して、三股の駐車場手前の道路沿いに車を停めたのは8時ころ。
ささっと支度をして8時ちょっと過ぎにスタートです。
駐車場を通りすぎて、登山道入口に着いたのは30分後。結構混んでるんですね。
全く知らないで行ったので、なんでこんなに混んでるんだろうと不思議でした。

どうやら今日は蝶ヶ岳まで、明日は常念岳経由で三股に戻る行程です。

眺望はあまり無いですが、ペースもそこそこで登って行きます。
まだこのへんでは近所の山とあまり変わらないな〜と思ってました。

曇ってるし〜景色見えるのかな〜?って思ってたら、下ってくる人が頂上は晴れてます。槍がよく見えますよと教えてくれ、おぉ槍ヶ岳g見えるのか!とちょっとウキウキ。

頂上近くなると、雲がなくなってきて青空が。山小屋も見えてきました。
尾根に乗ると槍、穂高がよく見えます。感動した。。。

サンキュ〜親

二日目
早朝、ご来光とモルゲンロートにまたまた感動。。
こんな景色見たことなかったですよ。
どちらかと言うとお付き合いで始めた登山でしたが、コレはハマりますね〜

でもこの日はキツかったですが・・・

最初の常念岳までの尾根歩きは楽しかった。行く先もよく見えるし、尾根西側の空気が安曇野側からの雲を押し返してるところも不思議で。

常念岳から三股までの下りが疲れた。下りが苦手と改めて思いました。
親も途中からかなりバテ気味。車がけっこう下に停めてあるので、先に行って駐車場まで持ってくるよう命ぜられる。

黙々と歩くことに飽きたので、小走り気味に。水も無くなってきたので、とりあえず登山口の水場まで早く行きたかった。

あと50mの看板。50mかよ!っ早速水をペットボトルに汲んでがぶ飲み。
おいし〜

復活して車まで行き、けっこう空いてきた駐車場に停める。
親も30分くらいして降りてきた。

楽しかったよ。初めての北アルプス。

そういえば山小屋泊も初めてだったな〜
混み混みで、ちょっとアレだったので、そのうちテントを買おうっと。

無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
常念岳−蝶ヶ岳(三股登山口)