丹沢
寄から鍋割山🌸
2018年04月08日(日) [日帰り]

天候 | 晴れ☀ |
過去天気図(気象庁) | 2018年04月の天気図 |
寄しだれ桜まつり https://town.matsuda.kanagawa.jp/site/kankou-sub/shidare30.html |
往路はルート案内の標識やピンクのリボンがたくさんありました。復路は、鍋割峠からの下りがバリエーションルートになります。滑りやすいうえに、目印が少なくて道迷いしないよう注意が必要です。 |
その他周辺情報 | 花粉が山ではまだ飛んでいます。目と鼻がひどい状態。 お約束の温泉は、中止しまっすぐ帰る事にしました。 |
先週体力不足を思い知り、冬のやわやわの登山から少しレベルアップして、寄から鍋割山を計画しました。桜🌸や花桃やミツバツツジが想像以上に咲いていてくれて、楽しい山行となりました。
でも、杉(ひのき?)の花粉がまだまだ飛んでいるのか、目や鼻の状態が3人とも最悪。また、下山時、鍋割峠からのバリエーションルートは案内標識が少なく、ざれた下りは滑りやすく緊張しました。このエリアで妹2人が軽く転び、私だけが何もなくっと思った最後の舗装路で、よそ見して大きく転倒してしまいました。3人とも笑いで済んで良かった良かった(^_-)-☆
最後まで緊張感を持って歩かないとね。
コンスタントに週末登山。この習慣をつけていきたいなぁ(#^^#)
どうもありがとうございました。
Izumi333さん こんにちわ 先週に続いて、順調に歩いてますね。今回のコ―ス、春の花が咲き始め良かったでしょう。近くの雨山、檜岳を寄から周回するコ―スもお薦めです。しっかり準備して残りの百名山頑張って下さい。レコ楽しみながら応援してます。
takateru117さん、こんばんわ!
寄を起点にして雨山から檜岳(ひのきだっか)のコースも地図を見て興味がありました。教えてくれてありがとうございます。また、先日の藤野からのコースも春の花が咲き乱れてましたね。このコースも歩きたい!と思いました。
takateru117さんのレコ、これからも参考に、体力作り頑張ります。
応援ありがとうございます。(^^♪