記録ID: 1424081 全員に公開 ハイキング丹沢

蛭ヶ岳からの戻りはひざ痛で参った!(大倉〜蛭ヶ岳ピストン)

日程 2018年04月08日(日) [日帰り]
渋沢駅06:48発バスにて大倉へ
大倉16:38発バスにて渋沢駅へ
丹沢・大山フリー切符使用

大倉〜塔ノ岳2時間12分
塔ノ岳〜丹沢山52分
丹沢山〜蛭ヶ岳1時間18分
この歳で新記録!頑張れるんですね(笑)
塔ノ岳〜蛭ヶ岳の稜線は泥濘があります。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

桜のトレイル
朝から癒されます
桜のトレイル
朝から癒されます
花立山荘からの富士
花立山荘からの富士
このおじさん歩くのがチョウ早い〜〜!
ガツガツと登られてました。
このおじさん歩くのがチョウ早い〜〜!
ガツガツと登られてました。
これから行く主脈。
”丹沢山〜不動ノ峰〜蛭ヶ岳”
これから行く主脈。
”丹沢山〜不動ノ峰〜蛭ヶ岳”
霜柱が、、、凍結と融雪の繰り返しでトレイルは泥濘状態が続きました。
不動ノ峰&蛭ヶ岳
不動ノ峰&蛭ヶ岳
不動ノ峰&カヤトの草原
不動ノ峰&カヤトの草原
鬼ケ岩の頭付近からの蛭ヶ岳
鬼ケ岩の頭付近からの蛭ヶ岳
蛭ヶ岳山荘と青空
蛭ヶ岳山荘と青空
蛭ヶ岳到着。富士は雲の中。
ここまで4時間半!!記録を作りました。素直に嬉しい(*^-^*)
蛭ヶ岳到着。富士は雲の中。
定番の雑炊ですがご飯の量が多過ぎ!おなか一杯になりました(~_~;)
鬼ケ岩〜不動ノ峰への稜線です
鬼ケ岩〜不動ノ峰への稜線です
鬼ケ岩の鎖場。こわごわと下る人が、、、
鬼ケ岩の鎖場。こわごわと下る人が、、、
鬼ケ岩から振り返る蛭ヶ岳。高度感がありますね。
鬼ケ岩から振り返る蛭ヶ岳。高度感がありますね。
不動ノ峰への登り
不動ノ峰への登り
不動ノ峰からの主脈の稜線
丹沢山〜竜ケ馬場〜日高。奥のトンガリは大山。
不動ノ峰からの主脈の稜線
丹沢山〜竜ケ馬場〜日高。奥のトンガリは大山。
丹沢山まで戻りました。
丹沢山まで戻りました。
塔ノ岳。尊仏山荘が”ちょこん”と乗っかってます。
塔ノ岳。尊仏山荘が”ちょこん”と乗っかってます。
14:30塔ノ岳まで戻ってきました。
14:30塔ノ岳まで戻ってきました。

雪も無い!という情報で蛭ヶ岳ピストンを計画しました。ヤマレコで前日に大倉〜蛭ヶ岳を3時間というトレランの方がいましたがこれをみて”スゴ〜!”。感服です。
触発されて?、”よし!”と気合一発頑張ってみました。私の場合歩きですが。。。しかし歩くのが早い方はいるもんですね。塔ノ岳の写真のおじいさん(失礼)はサッサと気合十分の私を追い抜いて行かれます(~_~;)

丹沢山から蛭ヶ岳はトレランの聖地ですか?。7〜8割の方はトレランの方です。大倉〜蛭ヶ岳は距離があるので必然的にそうなるんでしょうか。主脈の稜線は展望がよく魅力的なので一般の方がもっと歩いてほしいと思いますね(*^-^*)

しかし行きを頑張った影響か蛭ヶ岳からの帰りは膝に異変が!。両膝共に痛くて、ごまかし・ごまかし歩きましたが。特に大倉尾根の下りは地獄ですね(>_<)