奥多摩・高尾

土俵岳〜入沢山〜丸山〜笹ヶタワノ峰(浅間峠〜西原峠)

2018年04月19日(木) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図
バス 自家用車
行き:自家用車にて上川乗BS隣接の村営駐車場まで
帰り:数馬BSから上川乗BSまでバス利用
特に危険個所はありませんが、最後の大平入口BSへの下りはかなりの急坂で、状況によっては滑りやすくなるため注意が必要です。
その他周辺情報 東京都檜原都民の森

九頭龍神社公式 東京檜原村

数馬の湯 公式サイト 東京都西多摩郡檜原村の温泉

蛇の湯温泉たから荘

秋川渓谷 瀬音の湯 公式ホームページ|東京都あきる野市 「渓谷の駅」
今日のスタートは村営駐車場。綺麗なトイレもあります。
今日のスタートは村営駐車場。綺麗なトイレもあります。
目指す稜線がはっきり。
目指す稜線がはっきり。
場所は上川乗BSの裏です。kuboyanさんと出会ったのもここですね。
歩き出したら始発バスに抜かされました。当初は数馬発の逆ルートも検討していたのですが、早出したかったので・・・。結局、変わらないという。(笑)
こちらは浅間嶺への登山口。
こちらは浅間嶺への登山口。
登山口はここを左折。
登山口はここを左折。
浅間峠まで2.5km。
浅間峠まで2.5km。
爽やかな朝です。
爽やかな朝です。
振り返ると浅間尾根。
振り返ると浅間尾根。
登山口に到着。ここにも駐車出来るようです。
登山口に到着。ここにも駐車出来るようです。
でわでわ、行ってきますー!
※andounouenさんの御指摘で気が付きましたが、指導標にもリス君が居ました。12匹目とさせて頂きますー!
でわでわ、行ってきますー!
ヤマブキ?
マムシソウ?
ネコノメソウ???って、登山口から全然進め無い!(笑)※andyさんよりニリンソウだと教えて頂きましたー!
でわでわ、改めて出発です!
でわでわ、改めて出発です!
まずは樹林帯歩き。
まずは樹林帯歩き。
関東ふれあいの道。九十九折りで標高を稼ぎます。
関東ふれあいの道。九十九折りで標高を稼ぎます。
太陽が上がって来ました。
太陽が上がって来ました。
早くも上着を脱いでTシャツに。
早くも上着を脱いでTシャツに。
山側を歩いても同じような・・・。(笑)
山側を歩いても同じような・・・。(笑)
調子の悪い膝と足首の様子見ということで、一歩ずつのんびり進みます。トレッキングポールを車に忘れたのは失敗でした。
お社がありました。おや?あれは???
お社がありました。おや?あれは???
本日1匹目のリス君発見!既にkuboyanさんが捕獲済みかな?
お花。UFOキャッチャーみたい。(笑)※こちらもandyさんより夜の帝王になれるイカリソウだと教えて頂きましたー!(笑)
支尾根を乗越したら・・・。
支尾根を乗越したら・・・。
四阿が見えてきました。
四阿が見えてきました。
浅間峠に到着ー!
浅間峠に到着ー!
あらま!熊鈴忘れました!
あらま!熊鈴忘れました!
生藤山方面。
日原・上野原方面。
日原・上野原方面。
ここから笹尾根の未踏区間です。
ここから笹尾根の未踏区間です。
御神木と祠に安全祈願。
御神木と祠に安全祈願。
えっ、いきなり下り?
えっ、いきなり下り?
小さなアップダウンを繰り返します。
小さなアップダウンを繰り返します。
おっ、山梨側に雲海!見通しが悪いのが残念。
おっ、山梨側に雲海!見通しが悪いのが残念。
桜???散った花びらが雪のように舞っていました。
桜???散った花びらが雪のように舞っていました。
2匹目ー!
すぐに3匹目ー!今日は大漁の予感。
すぐに3匹目ー!今日は大漁の予感。
こちらは留守君でしたっけ???
こちらは留守君でしたっけ???
目指す西原峠はあの向こう???
目指す西原峠はあの向こう???
って、結構下るじゃんー!
って、結構下るじゃんー!
振り返ってパチリ♪
振り返ってパチリ♪
鞍部に到着ー。
4匹目ー!
あれを越えるのかー。
あれを越えるのかー。
日向は汗ばむ陽気ですが・・・。
日向は汗ばむ陽気ですが・・・。
日影は涼しくて気持ち良いー!
日影は涼しくて気持ち良いー!
ここは注意ポイントですね。左は917ピークのようです。
ここは注意ポイントですね。左は917ピークのようです。
逆方向から来る人は間違って直進しないようにして下さい。
逆方向から来る人は間違って直進しないようにして下さい。
順路はこちら。
すぐに分岐が見えて来て・・・。
すぐに分岐が見えて来て・・・。
日原峠に到着。
昔から交通の要所だったのでしょうか。
昔から交通の要所だったのでしょうか。
水場も近いようです。
水場も近いようです。
木の根元に5匹目ー!
木の根元に5匹目ー!
すぐに6匹目を捕獲。
すぐに6匹目を捕獲。
今日は大漁モードかな???
今日は大漁モードかな???
25km地点通過。
緩やかに登り上げると・・・。
緩やかに登り上げると・・・。
伐採されて明るくなった場所が・・・。
伐採されて明るくなった場所が・・・。
土俵岳に到着ー!
土俵岳に到着ー!
山頂表示はこれだけ?
山頂表示はこれだけ?
一緒にパチリ♪
7匹目ー!
三角点にタッチ♪
ようやく眺望が得られました。
ようやく眺望が得られました。
左に御前山と惣岳山。
左に御前山と惣岳山。
右に大岳山。
正面は本仁田山かな?
正面は本仁田山かな?
先へ進みます。左のピークが次に目指す丸山?
先へ進みます。左のピークが次に目指す丸山?
山梨側と東京側ではっきり違いますね。
山梨側と東京側ではっきり違いますね。
おっ、リス君発見!
おっ、リス君発見!
8匹目ー!針金を持ち合わせてないので、立て掛けておきました。
道が緩やかになったら分岐に到着。
道が緩やかになったら分岐に到着。
ここは小棡峠じゃないのね。
ここは小棡峠じゃないのね。
一段下ったら・・・。
一段下ったら・・・。
小棡峠です。
笹尾根はエスケープルートが沢山あって安心ですね。
笹尾根はエスケープルートが沢山あって安心ですね。
順路はこちら。
根っ子の階段を上がると・・・。
根っ子の階段を上がると・・・。
展望所がありました。ここが入沢山だったのかな?
展望所がありました。ここが入沢山だったのかな?
奥多摩中央アルプスの稜線。ちなみに笹尾根は南アルプスです。(笑)
御岳山から大岳山。
御岳山から大岳山。
御前山と惣岳山。
御前山と惣岳山。
正面は本仁田山かな?その左奥が川苔山だと思います。
正面は本仁田山かな?その左奥が川苔山だと思います。
山梨側から気持ちの良い風が吹いてきます。
山梨側から気持ちの良い風が吹いてきます。
巻き道との分岐に到着。
巻き道との分岐に到着。
もちろんこっちだよねー!
もちろんこっちだよねー!
ここにも分岐がありました。
ここにも分岐がありました。
八重山トレイルレースというのもあるんですね。
八重山トレイルレースというのもあるんですね。
丸山に到着ー!
山頂表示とパチリ♪
山頂表示とパチリ♪
9匹目ー!
巻き道と合流に少し手間取りました。
巻き道と合流に少し手間取りました。
10匹目ー!
分岐が見えたら・・・。
分岐が見えたら・・・。
笛吹峠に到着。
11匹目ー!今日最後のリス君でした。
11匹目ー!今日最後のリス君でした。
大日様の石碑。
順路はこちら。
ここは広くてベンチもあるので休憩に最適ですね。
ここは広くてベンチもあるので休憩に最適ですね。
う〇ち💩がありました。イノシシかな?
う〇ち💩がありました。イノシシかな?
ここから緩やかに160mほど登り上げます。
ここから緩やかに160mほど登り上げます。
巻いてあるテープは何の意味でしょうか?
巻いてあるテープは何の意味でしょうか?
防火帯として伐採予定なのかな?
防火帯として伐採予定なのかな?
この足跡はもしかして???
この足跡はもしかして???
誰にも会わないと思っていたら年配の方とすれ違いました。どうやら追い抜かれた数馬行きの始発バスに乗っていたようです。
藤尾分岐に到着。
藤尾分岐に到着。
順路はこちら。
今度は団体さんとすれ違いました。皆さん数馬に前泊したそうです。
落とし物?とりあえず回収しておきます。
落とし物?とりあえず回収しておきます。
大羽根山方面との分岐に到着。
大羽根山方面との分岐に到着。
順路はこちら。
ようやく三頭山が顔を出しました。
ようやく三頭山が顔を出しました。
正面は鷹ノ巣山かな?
正面は鷹ノ巣山かな?
だいぶ気温も高くなってきました。
だいぶ気温も高くなってきました。
トレイルランナーとすれ違いました。
トレイルランナーとすれ違いました。
笹ヶタワノ峰に到着。
笹ヶタワノ峰に到着。
ルートから外れた山頂はこんな感じ。
ルートから外れた山頂はこんな感じ。
尾根筋を辿ってルートに復帰。
尾根筋を辿ってルートに復帰。
鞍部が見えて来ると・・・。
鞍部が見えて来ると・・・。
数馬峠に到着。
上平峠???
ようやく山梨側の眺望が得られました。
ようやく山梨側の眺望が得られました。
富士山🗻とおにぎり🍙。槇寄山でランチの予定でしたが、富士山が見えているうちに・・・。
お花と虫。
でわでわ、西原峠に向けて出発ですー。
でわでわ、西原峠に向けて出発ですー。
緩やかに尾根道を辿りながら30Km地点を通過。
緩やかに尾根道を辿りながら30Km地点を通過。
木々の向こうには三頭山。
木々の向こうには三頭山。
田和峠に到着。
ヤマツツジ?がきれいに咲いています。
ヤマツツジ?がきれいに咲いています。
アップでパチリ♪
これぞ尾根歩き!
これぞ尾根歩き!
緑のトンネルー!
緑のトンネルー!
三頭山の手前に槇寄山が見えてきました。
三頭山の手前に槇寄山が見えてきました。
うんうん。
落とし物発見。回収しました。
落とし物発見。回収しました。
おっ、あそこかな?
おっ、あそこかな?
西原峠に到着ー!これで高尾山から大菩薩嶺まで繋がりました。
西原峠に到着ー!これで高尾山から大菩薩嶺まで繋がりました。
お馴染みの妖怪ポスト。
お馴染みの妖怪ポスト。
ここから5分で富士山が綺麗に見える槇寄山なんだぜー。でも、寄らずに下山するぜー。ワイルドだろー。(笑)
ということで、下山路はこちら。
ということで、下山路はこちら。
おっ、あれは?もしかしてカタクリ???
おっ、あれは?もしかしてカタクリ???
見られないと思っていたので嬉しいです!
見られないと思っていたので嬉しいです!
近付きたいけど止めておきます。
近付きたいけど止めておきます。
踏み跡のように見えるのは人間じゃないよね?
踏み跡のように見えるのは人間じゃないよね?
NHKのアンテナを通過。
NHKのアンテナを通過。
笹尾根の向こうに大岳山。
笹尾根の向こうに大岳山。
痩せ尾根。ここも右と左でくっきり。
痩せ尾根。ここも右と左でくっきり。
この辺りのどれかが「国定忠治が遠見した木」らしいのですが・・・。
ネットで調べても何故か情報が得られず。
ネットで調べても何故か情報が得られず。
大平分岐に到着。
大平分岐に到着。
今回は未踏区間のこちらへ。
今回は未踏区間のこちらへ。
何ヶ所かこういう場所があります。尾根道を直進しないように注意して下さい。
民家が見えたら・・・。
民家が見えたら・・・。
標識があります。
標識があります。
山と高原地図にあったこっちは廃道扱いなのかな?
山と高原地図にあったこっちは廃道扱いなのかな?
順路はこちらですが、下りで使うのはあまりお勧め出来ません。
順路はこちらですが、下りで使うのはあまりお勧め出来ません。
手摺も不安定でなかなかのスリルでした。(笑)
手摺も不安定でなかなかのスリルでした。(笑)
ロープ場もあります。
ロープ場もあります。
車道が見えました。
車道が見えました。
登山口を振り返って。
登山口を振り返って。
ここからは車道を歩いて数馬BSへ。
ここからは車道を歩いて数馬BSへ。
イロイロナミドリ。
イロイロナミドリ。
九頭龍神社。
笹尾根を振り返って。
笹尾根を振り返って。
キジさん。
数馬BSに到着ー!って、バスまで50分以上あります!(苦笑)
今日の相棒は久し振りのツオロミ君でした。一番長く履いているので、やっぱりしっくりきますね。
上川乗BSまで戻りました。
上川乗BSまで戻りました。
お疲れ様でしたー!
お疲れ様でしたー!

今年9回目の山行は、かねてから計画していた浅間峠から西原峠までの笹尾根未踏区間を繋いできました。
実は地味で長いこの区間、ほとんどが樹林帯歩きなので眺望も乏しく、見どころも少なかったり・・・。
だから、三頭山や生藤山から通過する人は居ても、ここを目的とする人は余程の物好きだと自分でも思います。(笑)
しかも、唯一の名所でもある槇寄山には登らないという・・・。

当初は下り調子になる逆ルートも考えたのですが、始発バスよりも前に登り始めたかったのと、本調子でない膝や足首には上り調子の方が良いかなーと。
しかし、結局は寝坊して始発バスに追い抜かされるし、トレッキングポールを忘れて負担は大きかったし、挙句の果てには戻りのバスとは時間が合わないし、どっちが良かったのやら。(苦笑)

それでも、一歩ずつ調子を確かめながら、意識的に負担を掛けないようにのんびりと歩いたのにも関わらず、ほぼコースタイム通りだったのは良かったです。
まぁ、設定タイムが適正なのかは分かりませんが、ゆっくりでも休まず歩き続けることが大切なんだと改めて実感しました。
それにリス君クラブのメンバーとしても、大漁11匹も捕獲することが出来たしね。

今回のデータはこちら。
出発時刻/高度: 06:49 / 430m
到着時刻/高度: 13:56 / 710m
合計時間: 7時間7分
合計距離: 15.59km
最高点の標高: 1167m
最低点の標高: 417m
累積標高(上り): 1270m
累積標高(下り): 998m

これで高尾山から大菩薩嶺まで赤線が繋がりました。
先日の福生駅から大菩薩嶺までと同様に感慨深いものがありますね。
いよいよ、奥多摩アルプスは長沢背陵を残すのみとなりました。

ちなみに奥多摩アルプスとは・・・

長沢背陵 ⇒ 奥多摩北アルプス裏銀座
石尾根 ⇒ 奥多摩北アルプス表銀座
日の出山〜御岳山〜大岳山〜御前山あたり ⇒ 奥多摩中央アルプス
笹尾根/浅間尾根 ⇒ 奥多摩南アルプス

まぁ、賛否両論あるかとは思いますが、個人的なイメージというか妄想です。(笑)

目指す長沢背陵の未踏区間は、雲取山から日向沢ノ峰までなのですが、何回ぐらい掛かるかなー。
酉谷山の避難小屋にも泊まりたいし、ウトウの頭も踏みたいし、一杯水の避難小屋は怖いし・・・。(笑)

ますます妄想は広がりますが、これからも楽しんで歩きます!

えのさん こんばんは!
リス君大漁捕獲おめでとうございます。
よ〜くお写真を見て見ると、、、。
12番目の、ではでは行って来ます。の標識にグルグル巻のリス君がいますよ〜。
大量でしたね。お疲れ様でした!
2018/4/21 17:53
Re: えのさん こんばんは!
andounouenさん、コメントありがとうございます!
おぉー、確かに指導標にグルグル巻きにされていますね!
すっかり見落としていました。
以前のも含めてマップに登録したいのですが、画像の並べ替えがちょっぴり面倒なんですよねー。
昔は簡単だったんですけど、何故か仕様が変わっちゃって。
2018/4/21 20:49
なつかしいですよ〜
えのさん、こんにちは。
バス停でバッタリしたこと、すごく懐かしいです。
さすが笹尾根、りす君ざっくざくですね。数回歩いたことありますが、りす君はスルーすていたので、初捕獲ですよ。この区間は、本当に地味なので、空白区間となること多いです。
ただ、7月頃かな、槇寄山付近にjは、レンゲショウマが咲いてますので、よく歩きますよ。
ハセツネコースも今は静かなんでしょうねぇ。山行お疲れ様でした。
2018/4/21 18:03
Re: なつかしいですよ〜
kuboyanさん、コメントありがとうございます!
以前に三頭山から槙寄山まで歩いただけでも、かなり捕獲出来たので、今回も予感はあったのですが・・・。
まさかこんなに発見出来るとは思いませんでした。
レンゲショウマは御岳山も有名ですよねー。
でも、そろそろ虫が煩くなりそうですよー。
2018/4/21 21:02
ささおね〜さん
えのさん、こんばんは  あら、19日、貴殿もお山でしたか
笹尾根…しぶいわね…って、Aも来月、ここでしごかれる予定です
生きて帰れるかしら…

ところで。お花ですが、#17、ふつうにニリンソウ。葉っぱを見てね
咲き始めは、こんな感じです。里山や、川っぷちと、稜線では大分印象が違うのですが…
#27のUFOキャッチャー君は、イカリソウです。この時期いろんなレコに登場してますね〜 この花を沢山集めて焼酎につけると、夜の帝王(笑)になれる魔法薬ができるのだー ご存知でしたか?

リス君もいっぱいでよかったね〜  お疲れ様でした
2018/4/21 19:57
Re: ささおね〜さん
andyさん、こんばんはー!
コメントありがとうございます!
来月の笹尾根歩きは、何処から何処まででしょうか。
場所によっては修行の要素が強いかも。
お花のアドバイスありがとうございますー!
早速、修正しますねー!
夜の帝王・・・むふふ、もう一回行って集めてこようかな。
2018/4/21 21:08

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]