記録ID: 1437408 全員に公開 ハイキング北陸

西方ヶ岳〜蠑螺ヶ岳

日程 2018年04月23日(月) [日帰り]
天候晴れ→曇り

S常宮神社09:3911:20西方ヶ岳11:2311:42かもしか台11:5512:19蠑螺ヶ岳12:3513:30浦底登山口13:38浦底バス停14:52常宮神社G
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

常宮神社からスタート
常宮神社からスタート
奥ノ院展望所から敦賀湾
めちゃ霞んでます・・・あー
奥ノ院展望所から敦賀湾
めちゃ霞んでます・・・あー
銀命水
「不老長寿の水」
銀命水
「不老長寿の水」
ブナ
手前の岩に飛び移りたいけど危ないです
展望岩から遠くカモシカ台
手前の岩に飛び移りたいけど危ないです
チ〇コ岩
別名「こすこす岩」
チ〇コ岩
別名「こすこす岩」
もし燕岳にこの岩があったらイルカ岩より人気出たでしょう
もし燕岳にこの岩があったらイルカ岩より人気出たでしょう
ちゃんとお稲荷さんもあります、コスコスするとご利益あるとか(笑
カモシカ台に到着
カモシカ台に到着
カモシカ台から
背後は蠑螺ヶ岳
カモシカ台から
背後は蠑螺ヶ岳
再びブナ林の登山道
展望なくても新緑さえあれば♪
再びブナ林の登山道
展望なくても新緑さえあれば♪
グリーンシャワー
蠑螺ヶ岳からの眺め
水島が見えますが霞んで魅力半減です
冴えない眺望にしょぼーん
冴えない眺望にしょぼーん
ベニドウダンの赤ちゃんなのか?
ベニドウダンの赤ちゃんなのか?
耳みたいなキノコ
耳みたいなキノコ
北陸のハワイ「水島」
大分下りてきました
北陸のハワイ「水島」
大分下りてきました
常宮神社ぶらぶら
今回の山行テーマ・・・亀頭です
今回の山行テーマ・・・亀頭です
ゴール
やっと夏タイヤに交換、新品タイヤはじめて買いました、レグノ最高です、高級タイヤはやはり違う!
ゴール

by nakki

新緑とお気に入りの奇岩を求めて西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳へ
眺望は霞み空でさっぱりでしたが新緑がとても綺麗で癒されました。
ここのブナ林は素晴らしいですね♪
森歩きが楽しい登山道だし今年は紅葉の時期にも訪れてみよう。
そして奇岩「こすこす岩」勝手に命名・・・今年も拝めて大満足(笑
次の新緑ハイクは本命の岩籠山かな。

登録日: 2015/1/31
2018/4/24 15:45
 初夏ですね。
新緑のブナ林、うつくしいです!
大阪では和泉葛城山のブナ林が有名なんですが、他の木がところどころに混ざってるのでこれほどの美しさはないです。
羨ましいですね(^.^)

19番から21番に関しては恥ずかしいのでこっそり拍手しておきました。
残念ですが、イルカには負けるでしょうね。笑
登録日: 2013/9/7
2018/4/25 17:26
 Re: 初夏ですね。
遅出スタートが良かったのか光がちょうど良い感じで差し込みキラキラな緑でした♪
白山周辺をはじめ北陸には立派なブナ林が多いです。
和泉葛城山、大和葛城山とは別なんですね、大阪遠征の際は登ってみたいですね。
こっそり拍手ありがとうございます^^
19番か21番を代表写真にしようかと悩みましたが私の品位が疑われそうなので自粛・・・そんなもんあったのか(笑
登録日: 2011/10/18
2018/4/27 18:55
 レグノ
実は私も初めて夏タイヤを最近購入したのがレグノでした。あの静けさは特筆モノですが往年の名車トゥデイに装着したらどんな感じになりました??
そういえばコスコス岩を防寒テムレスでコスコスしている写真がないのですが自粛されたのでしょうか?笑
登録日: 2013/9/7
2018/5/6 21:12
 Re: レグノ
返信遅れて申し訳ありません!
名車トゥデイ・・・流石momochannさん、この車の良さの理解者様です。
某後輩Kは腐った車とか見てて恥ずかしい車とかボロクソです(笑
タイヤインプレですが静寂性はもちろん、グリップ力高いのに転がり抵抗が小さいと言う素晴らしさ、特にウェット路面でのフルブレーキは超強力です。
こすこす岩の自撮りは自粛です・・・素材の良さで勝負かな、でも今度は全身使ってこすこすしてる写真を(笑