記録ID: 1438546 全員に公開 雪山ハイキング白馬・鹿島槍・五竜

晴天の唐松岳登頂!雲海と大迫力の白馬三山、剣岳、五竜岳

日程 2018年04月26日(木) [日帰り]
天候朝は曇り、9時頃から晴天
八方ゴンドラリフト駐車場(平日無料)(ゴンドラ乗り場のすぐ横)

Sスタート地点08:5009:08石神井ケルン09:1409:23第2ケルン09:2709:32八方ケルン09:42第三ケルン09:4211:04丸山11:0612:21唐松岳頂上山荘12:2512:53唐松岳13:3013:45唐松岳頂上山荘13:4614:20丸山14:2015:08第三ケルン15:0815:14八方ケルン15:1515:18第2ケルン15:1915:27石神井ケルン15:2715:44八方池山荘15:4415:45ゴール地点G
雪渓急登あり、アイゼン必要、踏み抜きあり、天候注意、帰りの時間コントロール注意(リフト)
途中行き会った登山者の方々「疲れますね」「暑いですね…」と口を揃えておっしゃっていました、紫外線が強すぎるので出来ませんが、ほぼ無風だったので半そででも良いくらいでした
その他周辺情報グリンデル(下山後、白馬の洋食屋さんで夕食)(ベーコンステーキ定食、チーズハンバーグ定食)
白馬ハイランドホテル 天神の湯(日帰り入浴) ※高台にあるので露天風呂から白馬連峰が一望できます、毎月26日(ふろの日)は割引あり(この日ちょうど26日でした!)
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル ズボン 靴下 グローブ ゲイター ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 飲料 計画書 日焼け止め 携帯 サングラス タオル ストック カメラ
備考 ストックのスノーバスケット忘れました…(最初から致命的心理ダメージを負う)

7時過ぎ、八方ゴンドラ駐車場に到着、平日は無料です、駐車率は1/3くらい、晴れ予報なのに下界はまだ曇り…大丈夫でしょうか
8時、ゴンドラに乗ります、チケットを購入するのに登山届の提出が必須なので、窓口が開くまでに記入しておきましょう
ゴンドラが雲に突っ込む、ぬけるだろうか…
ゴンドラが雲に突っ込む、ぬけるだろうか…
兎平に到着、ガスの中で視界真っ白…
兎平に到着、ガスの中で視界真っ白…
過去に利用した記憶を頼りに視界不良なゲレンデを進み、アルペンクアッドリフトに乗ります
黒菱平に到着、おや…これは!?ここから先、トイレが無いとのことなので、はやる気持ちを抑えつつ、とりあえず建物でトイレを済ませます
最後のリフトに乗ろうとしたところ、頭上に青空が!
最後のリフトに乗ろうとしたところ、頭上に青空が!
リフト乗り場のお姉さん曰く、この先雲海見えますよ!とのこと
リフト乗り場のお姉さん曰く、この先雲海見えますよ!とのこと
五竜岳、鹿島槍、そして雲海!!
五竜岳、鹿島槍、そして雲海!!
下界での不安はどこに、絶好の登山日和です
ずんずん進みます、このあたりはアイゼン無しでOK
ずんずん進みます、このあたりはアイゼン無しでOK
八方ケルン、人の顔のようです
八方ケルン、人の顔のようです
平日木曜日なので空いていました、行き会った方々で20名程度?途中のリフトまでのスキー客が大勢です
唐松岳が見えてきました(真ん中のピーク)
唐松岳が見えてきました(真ん中のピーク)
不帰キレットズーム、左端が唐松岳
五竜岳いいですねえ
五竜岳いいですねえ
急登が連続します
急登が連続します
青空と飛行機と山!
青空と飛行機と山!
近くに見えてきました
近くに見えてきました
急登が連続します、滑落はしないですが…
急登が連続します、滑落はしないですが…
長野市(善光寺平)方面
近づいて来ました
近づいて来ました
真ん中のピークが目的の唐松岳です
真ん中のピークが目的の唐松岳です
五竜岳も近くに!
五竜岳も近くに!
唐松岳頂上付近も雪道の急登です(ここが一番怖かった…)
唐松岳頂上付近も雪道の急登です(ここが一番怖かった…)
黒姫も見えますね
黒姫も見えますね
そこら中でエビの尻尾の落ちる音が聞こえていました
そこら中でエビの尻尾の落ちる音が聞こえていました
エビの尻尾!溶けかけ
エビの尻尾!溶けかけ
もうちょっとです
もうちょっとです
ネットのかかった岩を登った先に…
ネットのかかった岩を登った先に…
正面に眺望ドーン
唐松岳もかっこいいですね、北アルプス感あります
唐松岳もかっこいいですね、北アルプス感あります
雪庇もわずかに残っています
雪庇もわずかに残っています
頂上直下の雪面が一番スリリングでした、滑落注意!
頂上直下の雪面が一番スリリングでした、滑落注意!
あさって土曜日から営業開始のようで、従業員?の方が雪かきしていました
もうすぐ5月ですが、雪山感を感じられていい景色です
もうすぐ5月ですが、雪山感を感じられていい景色です
登ってきた尾根線
登ってきた尾根線
山荘方面振り返る
山荘方面振り返る
ライチョウには遭えませんでした、近いうちにリベンジしよう!
ライチョウには遭えませんでした、近いうちにリベンジしよう!
唐松岳登頂!五竜岳をバックに
唐松岳登頂!五竜岳をバックに
山頂から不帰ノ嶮、白馬槍ヶ岳方面
山頂から不帰ノ嶮、白馬槍ヶ岳方面
槍ヶ岳も見えました!
槍ヶ岳も見えました!
ダイエットノルマ達成!
ダイエットノルマ達成!
昼食を済ませて戻ります
昼食を済ませて戻ります
振り返ると雪面が反射していました、心なしか溶けている様子
振り返ると雪面が反射していました、心なしか溶けている様子
午後の五竜岳の影感いいですよね
午後の五竜岳の影感いいですよね
お兄さんのヒップそり!速い!
お兄さんのヒップそり!速い!
八方池、もう少しで見えてくるでしょうか
八方池、もう少しで見えてくるでしょうか
八方池山荘目前、登山道が融雪で小川そのものでした
八方池山荘目前、登山道が融雪で小川そのものでした
戻ってきました!今日は15:50でリフト運行終了のところ、15:40でぎりぎりでした
夕食を済ませて姫川沿い、雪解け水が流れて轟音でした、夕暮れの後立山連峰
白馬ハイランドホテルの天神温泉に入ろうと坂を上る途中、田んぼにうつる逆さ白馬三山、白馬大橋や大出の吊り橋が有名ですが、ここもおすすめです

前日は雨、翌日の天気予報を確認しつつ、どうやら晴れが確からしいので、今年4山目として、ちょっと高度を上げて、残雪の唐松岳登山に挑戦しました。夏山はファミリー登山におすすめの比較的優しい山ですが、GW直前はまだ雪山の様相で、雪渓の急登あり、帰りのリフト・ゴンドラの運行終了時間もわりとシビアで、同じ山でも積雪期はお手軽感ありません…。白馬の山々だけでなく、雪をかぶった立山連峰、剣岳など、パノラマ展望が楽しめました。頂上直前が結構なスリルポイントでした。アイゼン+ストックはまだ必要です。