記録ID: 1484954 全員に公開 ハイキング 御在所・鎌ヶ岳

鎌ヶ岳〜御在所岳〜国見岳

情報量の目安: C
日程 2018年06月02日(土) [日帰り]
中道登山道付近の無料駐車場、
ロープウェイ駐車場をそれぞれ利用

歩くペース 0.7~0.8(速い)

その他周辺情報下山後、グリーンホテルにて入浴
過去天気図(気象庁) 2018年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ ナイフ ゲイター ロールペーパー
共同装備 ロックカラビナ カラビナ クイックドロー 補助ロープ スリング 蛭忌避剤 ツェルト
備考 電波ログの不具合に気付かなかった。

ヤマツツジ
2018年06月02日 09:19撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
ヤマツツジ
ベニドウダン
2018年06月02日 10:01撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
ベニドウダン
イワカガミ
2018年06月02日 13:31撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
イワカガミ
なんやったっけ?
なんやったっけ?

馬の背尾根は思ったより歩きやすいルートだった。
長石尾根と比べるとずいぶん安全に思える。

梅雨前の晴れ間だったせいか
鎌ヶ岳、御在所岳共に賑わっていた。

鎌ヶ岳からの下山で飛ばし過ぎて、御在所山頂付近で足がつる。
入山前のストレッチを怠ったのもあるかもしれない。

国見岳山頂でちょっとしたボルダリングで遊んだ。
一緒に行ったメンバーは次回からクライミングシューズを持ってくるとのこと。

かなり暑く、2,5リッターの行動用飲料水を消費。
夏はそこまできているような気がする。

お疲れ様でした。