記録ID: 1526755 全員に公開 ハイキング富士・御坂

富士山(御殿場ルート)今年初の富士登山は御殿場から

日程 2018年07月16日(月) [日帰り]
天候晴れ時々曇り⛅
往路
御殿場駅7:23着🚃
御殿場駅7:35発ぐりんぱ行🚌
(御殿場口新五合目下車)
休日のみで平日は一番バス無し

復路
御殿場口新五合目17:45発御殿場駅行🚌
御殿場駅17:18発🚃

危険箇所無し
過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図 [pdf]

冬に箱根外輪山を歩いた時以来の御殿場駅。
カーリングのモップ?みたいな道具を持ってる人が結構いました。大会があるのかな??。
「そだねー」拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
冬に箱根外輪山を歩いた時以来の御殿場駅。
「そだねー」
御殿場五合目に到着。
標高は丹沢の稜線くらいですが、…暑いです。
(;´д`)拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
御殿場五合目に到着。
標高は丹沢の稜線くらいですが、…暑いです。
(;´д`)
今年も協力金支払い。
御殿場ルートは緑色。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
今年も協力金支払い。
御殿場ルートは緑色。
スタートします!!。
(^-^)ゝ゛拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
スタートします!!。
(^-^)ゝ゛
良い天気です。
このままの天気をお願いします!。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
良い天気です。
このままの天気をお願いします!。
黙々と登って次郎坊通過。
因みに太郎坊はバス停のちょっと下にあります。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
黙々と登って次郎坊通過。
因みに太郎坊はバス停のちょっと下にあります。
2000団眠瓠
一時間歩いてやっと須走口と同じか…。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
2000団眠瓠
一時間歩いてやっと須走口と同じか…。
いつの間にか双子山よりも高い場所に到達。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すいつの間にか双子山よりも高い場所に到達。
相変わらず砂滑りは体力を奪います。
(;´д`)
軽アイゼンが効かないズルズルの雪の上を歩くのに似てる気がします。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
相変わらず砂滑りは体力を奪います。
(;´д`)
新六合目の開かずの小屋前でミニあんパン休憩。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す新六合目の開かずの小屋前でミニあんパン休憩。
まだ六合目ですが、良い眺め。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すまだ六合目ですが、良い眺め。
その後も砂滑りを黙々と登ります。
( ´△`)拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
その後も砂滑りを黙々と登ります。
( ´△`)
雲が沸き上がる!。
…天気崩れないでね。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
雲が沸き上がる!。
…天気崩れないでね。
宝永山と雲海。
雄大です。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
宝永山と雲海。
雄大です。
3000団眠瓠
私が3000辰鯆兇┐觧海謀个襪里鷲抻了海らい。
3000団眠瓠
私が3000辰鯆兇┐觧海謀个襪里鷲抻了海らい。
(^o^;)
土質が変わって砂滑りは終わりました。
大きめ砂利がゴロゴロ。
登りはこっちの方が歩きやすいです。
因みに下りは浮き石が多くて歩きづらいです。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
土質が変わって砂滑りは終わりました。
大きめ砂利がゴロゴロ。
登りはこっちの方が歩きやすいです。
因みに下りは浮き石が多くて歩きづらいです。
富士山の植物と言えばオンタデ。
どこでも生えてます。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
富士山の植物と言えばオンタデ。
どこでも生えてます。
砂走館でベンチに座って休憩。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す砂走館でベンチに座って休憩。
水分摂りすぎて無くなりそうなのでお茶&水を購入。
とっておきの?コーラはまだ買いません。
水分摂りすぎて無くなりそうなのでお茶&水を購入。
とっておきの?コーラはまだ買いません。
(^o^;)
あと一踏ん張り!。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すあと一踏ん張り!。
七合九寸の赤岩八合館。
もうここが八合目で良いんじゃない?とか思っちゃいます。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
七合九寸の赤岩八合館。
もうここが八合目で良いんじゃない?とか思っちゃいます。
分厚い雲海です。御殿場市街は曇り空かな?。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す分厚い雲海です。御殿場市街は曇り空かな?。
富士山を登ってるぞって感じの写真。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す富士山を登ってるぞって感じの写真。
もう少しな気がしますが、なかなか辿り着かず…。
もう少しな気がしますが、なかなか辿り着かず…。
お!あれは!!
(゜.゜)拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
お!あれは!!
(゜.゜)
今度こそホントにもう少し!!。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す今度こそホントにもう少し!!。
御殿場口頂上到着!。
\(^o^)/拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
御殿場口頂上到着!。
\(^o^)/
すぐ隣の富士宮口頂上に移動して郵便局へ。
毎年恒例のハガキを送ります。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
すぐ隣の富士宮口頂上に移動して郵便局へ。
毎年恒例のハガキを送ります。
そして浅間大社で御守りを頂きます。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すそして浅間大社で御守りを頂きます。
とりあえず用事は済んだので、いざ剣ヶ峰へ!
いつも馬の背で滑って転倒する方が居ますね。
私も転倒したことがあります。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
とりあえず用事は済んだので、いざ剣ヶ峰へ!
いつも馬の背で滑って転倒する方が居ますね。
私も転倒したことがあります。
日本最高峰到着!。
日本最高峰到着!。
\(^o^)/
今回も富士山限定の撮影をお願いしました。
(^o^)v
ありがとうございます。
知らない方々と写真を撮り合うのが富士山の醍醐味??。
今回も富士山限定の撮影をお願いしました。
(^o^)v
ありがとうございます。
知らない方々と写真を撮り合うのが富士山の醍醐味??。
最高峰の三角点も撮影。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す最高峰の三角点も撮影。
相変わらず直径600(だったかな?)の雄大な火口です。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す相変わらず直径600(だったかな?)の雄大な火口です。
お鉢めぐりに出発!。
お鉢めぐりに出発!。
(^-^)ゝ゛
これが大沢崩れか。
下の方まで裂けてます。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
これが大沢崩れか。
下の方まで裂けてます。
富士山山頂歩きは天空散歩。
(*^-^*)拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
富士山山頂歩きは天空散歩。
(*^-^*)
まさに夏の雲ですね。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すまさに夏の雲ですね。
巨大な綿アメの様です。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す巨大な綿アメの様です。
クルっと回って吉田・須走山頂到着。
遅い時間なので繁華街もそんなに人が居ません。
クルっと回って吉田・須走山頂到着。
遅い時間なので繁華街もそんなに人が居ません。
山頂コーラを無事購入!。
ホントはいつもの黒いのが飲みたいのですが、無いので仕方がない。
(^o^;)
…なんかコーラのCMをやってるみたい。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
山頂コーラを無事購入!。
(^o^;)
…なんかコーラのCMをやってるみたい。
御殿場口頂上に向けて出発します。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す御殿場口頂上に向けて出発します。
無事戻ってきました。
…当然か。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
無事戻ってきました。
…当然か。
少しだけ休憩して下山します。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す少しだけ休憩して下山します。
下からガスが上がっていきます。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す下からガスが上がっていきます。
山頂はガスの中に隠れてしまいました。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す山頂はガスの中に隠れてしまいました。
大砂走手前の七合目でマスク・スパッツ付けて不審者スタイルにチェンジ!。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す大砂走手前の七合目でマスク・スパッツ付けて不審者スタイルにチェンジ!。
最終バスまでには時間に余裕があるので宝永山に寄り道します。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す最終バスまでには時間に余裕があるので宝永山に寄り道します。
サクッと宝永山。
16時過ぎなので誰もいません。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
サクッと宝永山。
16時過ぎなので誰もいません。
宝永山の火口も雄大です。
( ゜o゜)拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
宝永山の火口も雄大です。
( ゜o゜)
大砂走に復帰するショートカットの道が有るのは助かります。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す大砂走に復帰するショートカットの道が有るのは助かります。
写真では伝わらないですが、なかなかの斜度です。
これが登りだったら無理だな。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
写真では伝わらないですが、なかなかの斜度です。
これが登りだったら無理だな。
大砂走を爆走!!。
誰にも私を止められない!!。
私自身も止まれない!。
σ(^o^;)拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
大砂走を爆走!!。
誰にも私を止められない!!。
私自身も止まれない!。
σ(^o^;)
あっという間に次郎坊。
登りは七合目までかなり苦労したのに…。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
あっという間に次郎坊。
登りは七合目までかなり苦労したのに…。
大石茶屋通過。
今回は有給じゃないので何も買いません。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
大石茶屋通過。
今回は有給じゃないので何も買いません。
無事下山です!!。
無事下山です!!。
\(^o^)/

今回は今年初の富士山登山へ行って参りました。
(*^-^*)
適度にガスって暑すぎもなく良いコンディションで歩けました。
以前も書いた気がしますが、あわよくば15:45のバスに間に合うように登りたかったのですが、私の実力ではこれが限界です。
(^o^;)
最終バスに目標を切り替えたおかげで、お鉢めぐりや宝永山歩きも出来たので良かったです。
(^o^)v

御殿場ルートはトレランの方が多いですね。
ガンガン抜かれます。
七合目〜山頂も意外と登山者が多いです。
登りの人は少ないですが、プリンスルートで下山したり他のところから登って大砂走で御殿場口へ下山する方が多いみたいです。
道幅も狭いので譲合いが必要ですね。
下山に関しては登山道・下山道がほぼ分離していてスロープも大きい吉田・須走ルートが快適なのかな?。

登録日: 2014/5/11
2018/7/17 21:04
 お疲れさまでした
いゃあー相変わらずな余裕のタイムリーですね🎵さすがです👏
1年に1度は日本一高い男になりたいものです。御来光に挑戦しようかな?
登録日: 2015/12/21
2018/7/17 21:39
 シーズン初富士山が御殿場ルート
こんにちは。
塔ノ岳トレーニングが効いて、余裕の御殿場ルート!すごいです
良い天候の日で良かったですね。
不審者スタイルはちょっと怖すぎでした
登録日: 2013/11/9
2018/7/17 21:50
 Re: お疲れさまでした
tanzawanaokiさん、コメントありがとうごさいます。
他の方の御来光レコを見ると私も一度は見てみたいと思いますが、山頂の混雑具合はキツそうですね。
登録日: 2013/11/9
2018/7/17 21:59
 Re: シーズン初富士山が御殿場ルート
mapleさん、コメントありがとうごさいます。
御殿場ルートは人が少ないのが良いところです。(しかし今回は思ったよりも人が多かったですね)
余裕っぽく書いてますが、実際はキツかったですよ。
(;´д`)
不審者スタイルは大砂走を爆走するには必須です。…街中だったら捕まりそうですね。
σ(^o^;)