東海
光岳、聖岳、赤石岳、荒川岳
2018年07月14日(土) [日帰り]

茶臼小屋から光岳の間は人が少なかったし、熊がいました・・・
帰りはバスです。
帰りはバスです。
過去天気図(気象庁) | 2018年07月の天気図 |
危険箇所はないですが、アップダウンが多く距離が長いです。 |
タイツ
着替え
ザックカバー
サブザック
ハイドレーション
ガスカートリッジ
コッヘル
2泊3日で光岳、聖岳、赤石岳、荒川岳に登ってきました。久しぶりの登山で北海道の山を登ろうかと思いましたが、天気予報を見て変更しました。
天気と体力と相談しながらどこまで登ろうかと思いましたが、天気も良くてどんどん歩いてきしまいました(笑)。南アルプスの最深部は登山口へのアクセスも大変だし、山も険しく道のりが長いです。
何度も何度もピークを越えないといけませんし、一つ一つのピークが長くて急登が多くあり険しすぎですが、たくさん歩けて楽しかったです。体力を見ながら登れるように予定には余裕を持つことをオススメします。途中で出会った方の中には予定通り下山できなかった方もいたようでした。
晴れの三連休なのに人が少なく、登山小屋も山頂、登山道も空いてるのもよかったです。茶臼小屋、荒川小屋ともに余裕があり、快適でした。ただ、聖の小屋と光小屋は定員オーバーしてたそうです。自分はそれを聞いて茶臼小屋と荒川小屋を選択しましたが大正解でした。
今回もまあまあ無理なスケジュールを組んだので下山時にはかなり疲れました。
南アルプス最深部、マジで奥深いです。次はゆっくりきたいです。
帰りのバスも沼平駐車場で降ろしてもらえました。疲れていたので大変助かりました。
次はどこを登るかな。わくわくします〜。

塩見・赤石・聖 [6日]
南アルプス7峰縦走(北岳-間ノ岳-塩見岳-悪沢岳-赤石岳-聖岳-光岳)
電車・バス、 タクシー
ではなく、おそらく茶臼小屋で隣だったrodrigoと申します。
上河内岳の先であっさり抜かれてしまいましたが、okigucciさんの疾風の如く歩く姿はまさに圧巻でした。荒川小屋まで行かれたとはさすがですね。天気も良かったので羨ましい限りです。
ちなみに私は16:00ギリギリに百間洞山の家に辿り着きました。おかげで美味しいトンカツにありつくことが出来ました。事前情報ありがとうございました。