八ヶ岳・蓼科

18:00 アクアリゾート清里
23:00 帰宅
23:00 帰宅
過去天気図(気象庁) | 2018年08月の天気図 |
真教寺尾根、県界尾根のいずれも森林限界を超えるあたりでは険しい岩場の登下降になります。割とホールドは多めで、がっつり鎖も備え付けられているので頑張るだけではあるのですが、少し石が落ちたりする箇所もあるので慎重に。ヘルメットを被られている方は4割程度といったところ。 今回は赤岳展望荘の方へ普通に降りたことで県界尾根の鎖場はいくらか省略されているのですが、真教寺尾根、県界尾根、どっちもどっちという印象でどちらを下りに使っても大差ないかなと思います。 |
その他周辺情報 | 今回はアクアリゾート清里 天女の湯。美し森の駐車場からは10分で着きます。780円でサウナ・露天風呂付きとなかなか豪勢で快適でした。 |
ソフトシェル
ガイド地図(ブック)
ツェルト
今回はitoitoxさんと険しい山に行こう、ということで赤岳の真教寺尾根・県界尾根に。僕自身も初めて訪問するルートでどんなものかと思っていたのですが、思いのほか岩場・鎖場以外の区間が長くて、その点ではちょっと想定外でした。itoitoxさんも大変なところは大変だったけど何しろ長くて疲れた、とのこと。お疲れさんでした!
itoitoxさんに無事登ってもらうことが基本ではありましたが、いつか見た赤岳頂上周辺での真教寺尾根と県界尾根の様相は僕の中によく記憶されていて、いつか歩いてみたいと思っていたルートの一つでもありました。実際歩いてみるとガーッと登り、横移動、そしてまた激しく鎖で登らせてフィニッシュ、という構成。大変ではありますが、危険なルートという印象は無く、また登山者もかなり少ないので八ヶ岳を割と独り占め出来る素晴らしいルートだと記憶が更新された大満足の山行でした。やっぱり八ヶ岳はとても楽しい!