八ヶ岳・蓼科
天女山-権現岳-キレット-赤岳-真教寺尾根 周回(岩稜トレーニング 楽しい稜線と辛い周回路)
2025年09月22日(月) [日帰り]

1〜2泊以上が適当
天候 | 晴れのち曇り |
過去天気図(気象庁) | 2025年09月の天気図 |
100m程天女山方面へ歩くとトイレあり |
天女山-権現岳: 前三ツ頭まで勾配の緩いトレッキング道から切り替えた様に急登がはじまる。権現岳手前辺りから手足使う簡単な岩場が現れる。権現山頂付近はルート無数。 キレット: 岩場はあるものの権現側は岩が安定しており高度感があるのは直下の長梯子のみ。赤岳側は脆い岩質の急斜面を一気に登る。ホールドの剥がれに注意。非情にガレているため落石を起こさない様に足運びに慎重さを要する。登り返しの高さがあるため技術面より体力的な余裕が重要。 真教寺尾根: 中盤まで急降下の岩場が続く。上部に二ヵ所ほど長い鎖場あり。岩質は安定している。要三点支持下降。 羽衣池-天女山: 山を巻くような長いトラバース道。笹に覆われて足元が見えない箇所が多い。川股川の渡渉ポイントはヤマレコルートと異なるため注意。八ヶ岳牧場、天女山で登り返しあり。 |
ツェルト
今年はあまり険しい岩稜ルート行ってないなーという事でリハビリのためと体力試しで権現岳、赤岳を清里側から周回するルートにいってみました。
赤岳から下るまでは非情に楽しかったのですが、降りてからの周回路が思ってた以上に長い!そして登り返し多い!
岩場縦走で疲れて走る元気もなく苦行でした。
岩場トレーニングは記憶で思っていたより険しい箇所がありませんでしたが、真教寺の下りの二ヵ所の岩場はホールドの安定感もあり練習にいい感じでした。
ジャンダルム辺り行く前に鎖触らず危なげなく登下降できるか確認するのも良いと思います。
大人気の赤岳ですが清里側からだと人が少ないので静かに登りたい方には是非。