記録ID: 1562034 全員に公開 ハイキング白馬・鹿島槍・五竜

青空〜気分爽快の唐松岳

日程 2018年08月18日(土) [日帰り]
黒菱駐車場からリフト2つ乗り継ぎトボトボ開始
黒菱からのリフト2つ往復1120円、今回は温泉セット券で購入、モンベルカード提示にて1410円(リフト代1120円+八方の湯800円なのでかなりお得)

S八方池山荘07:0607:25石神井ケルン07:3107:39第2ケルン07:4307:51八方ケルン08:00第三ケルン08:0408:07八方池08:1009:04扇雪渓09:2209:37丸山09:5110:46唐松岳頂上山荘11:3212:04唐松岳12:1212:28唐松岳頂上山荘12:3013:21丸山13:2213:33扇雪渓13:3614:22八方池14:3814:39第三ケルン14:4014:46八方ケルン14:4714:52第2ケルン15:04石神井ケルン15:22八方池山荘15:3215:48ゴール地点G
GPSのスタートボタン押すのを忘れて八方池山荘を過ぎてからONしてます
とくに危険個所ありませんが、唐松頂上山荘手前にて崩落個所あり現在う回路の尾根を通行中・・・狭くすれ違いできないため上り下り交互通行なので注意

黒菱駐車場へ6時前に到着
早速並びます
今回は温泉込みのセットに
往復+温泉  カード提示で更に割引
一人1410円  ワオ(*’v`丱)☆+゜
今日は良い日になるぞ〜
今回は温泉込みのセットに
往復+温泉  カード提示で更に割引
一人1410円  ワオ(*’v`丱)☆+゜
今日は良い日になるぞ〜
展望もバッチリ
風もあまりないし
展望もバッチリ
風もあまりないし
黒菱第3ペアリフトを降りたら
2つ目ののグラードクワッドリフトへ向かいます
黒菱第3ペアリフトを降りたら
2つ目ののグラードクワッドリフトへ向かいます
リフト中 (*^ー゜)v ブイ♪
リフト中 (*^ー゜)v ブイ♪
グラードクワッドで八方池山荘へ
山荘の隣に公衆トイレあり
ええとええと  木道でなく展望の良い石の道を選択
ええとええと  木道でなく展望の良い石の道を選択
ツリガネニンジン
ええとええと ?? コゴメグサの仲間?
ええとええと ?? コゴメグサの仲間?
おお
白馬山荘のアップ
登山道脇のモウセンゴケ
登山道脇のモウセンゴケ
木道と合流するところに最終の公衆トイレがあります
水は下からポンプアップかな? かなり冷たい水です、飲めません
木道と合流するところに最終の公衆トイレがあります
よーーーく見ると
八ヶ岳の右に
あの形、、、富士山の頭ですね
あの形、、、富士山の頭ですね
もう秋色の花に〜
もう秋色の花に〜
八方池へ降ります
・一段下がってなだらかポコポコは斑尾山
・少し奥まって影の薄い飯綱山
左は雨飾山
その右にいちばん高そうに見えちゃってる焼山
更に右の綺麗な三角形はいちばん高い火打山、火打左にくっついてる影火打
左は雨飾山
手前の黒いのは虫倉山
奥の右は根子岳、四阿山
かな
いちばん奥は
甲武信、金峰、みずがき  かな〜
いちばん奥は
甲武信、金峰、みずがき  かな〜
八ヶ岳
すれ違いはできないので交互通行
すれ違いはできないので交互通行
登山者多いと渋滞します
登山者多いと渋滞します
整備された迂回路(旧登山道)
整備された迂回路(旧登山道)
迂回路終了〜
山荘の上に出ます
迂回路終了〜
山荘の上に出ます
右は唐松岳
左は下に山荘

さて、、、左の山荘へ行きます(トイレ借りるため (笑))
右は唐松岳
左は下に山荘

さて、、、左の山荘へ行きます(トイレ借りるため (笑))
右へ行けば直に唐松岳
右へ行けば直に唐松岳
山荘に着きました
トイレ利用は\300 うーん他より高いような〜
山荘に着きました
トイレ利用は\300 うーん他より高いような〜
目の前にドーンと劔
山荘から大黒岳、白岳、五竜岳
山荘から大黒岳、白岳、五竜岳
降りる人、登る人で混雑 渋滞
降りる人、登る人で混雑 渋滞
山頂到着(*^ー゜)v ブイ♪
山頂到着(*^ー゜)v ブイ♪
白馬、不帰嶮への道
畑や海岸線が見えます
畑や海岸線が見えます
海に船が1隻見えます
海に船が1隻見えます
登山ルートはいちばん高いところから左に延びる尾根が迂回路になってます
山荘には寄らずに降ります
迂回路のこのような所はすれ違いできないので交互通行
迂回路のこのような所はすれ違いできないので交互通行
尾根にとられた迂回路
尾根にとられた迂回路
朝から何度もヘリを見てますが、下山時もすぐ近くをヘリが飛んでいきました
チングルマの花〜まだいっぱい咲いてます
自分にご褒美
山の上で300円というのはいいね
これに乗って降ります
これに乗って降ります
一生懸命降りてます、、、リフトで(笑)
一生懸命降りてます、、、リフトで(笑)
次は2つめのリフトへ
次は2つめのリフトへ
こちらも一生懸命降りてま〜す
こちらも一生懸命降りてま〜す
登山口の黒菱駐車場に戻りました
登山口の黒菱駐車場に戻りました
汗を流しに八方の湯へ
えっ、風呂だけだと800円なんですね〜
セット券買っておいてよかった(´▽`) ホッ
汗を流しに八方の湯へ
えっ、風呂だけだと800円なんですね〜
セット券買っておいてよかった(´▽`) ホッ

夏休み、1度くらいアルプスに行きたいな〜と唐松岳へ
天気予報だと晴れ、風も弱く八方池への白馬三山映り込みに期待できそう
リフトの運行時間1時間前に合わせて黒菱駐車場へ
6時前に着くと既に8割方埋まってます
みなさん早っ〜
今回は温泉セットのリフト券購入予定
仲間の持ってるモンベルカードも使えてかなりお得に(o^―^o)ニコ
リフトの始発に並んで待っていると、、、、yuriさん、yasubeさんたちと遭遇
わぉ 一緒ですね〜
途中まで一緒だったがその後はウサギさん、カメさんチームに(笑)
登山道の花はすっかり秋の花に・・
目当ての八方池  おお〜(*UωUp嬉q)  キレイに映り込んでます
今まで来たなかで一番いいかも
もう満足満足
その後の展望も富士山見えるし五竜・鹿嶋槍・白馬三山・槍ケ岳・劔・日本海や海岸線などこれでもかというくらい良く見えました
夏でこれだけ見えれば十分すぎるくらい
山座同定もその時はわからなかったが、家に帰って確認するといっぱい見えてたのを確認できました
今回行って正解、良かった良かった
仕事始まっても数日は余韻にひたれそうです(*^▽^*)ノ