八ヶ岳*赤岳.横岳.硫黄岳〜本沢温泉へ♨️

日程 2018年08月17日(金) 〜 2018年08月19日(日)
天候全日程 晴れ☀️
往路
 新宿 8:00発 あずさ5号 → 茅野 10:06着(少し遅れて到着)
 茅野 10:25発 諏訪バス → 美濃戸口 11:02着
    茅野駅前案内所にて乗車券購入 930円

復路
 稲子湯 11:53発 小海バス → 小海 12:25着 800円(IC使用不可)
    http://www.koumi-town.jp/office/files/pdf/0c1ec5031b2f6d    d6fd34feae40fdbc6d16b8bae5.pdf
 小海 12:33発 小海線 → 佐久平 13:20着
 佐久平〜新幹線利用 東京方面 13:46発 、長野方面 13:31発

S美濃戸口11:3012:30美濃戸山荘12:4013:2013:3014:1514:2515:25行者小屋
行者小屋05:5007:10文三郎尾根分岐07:1508:00赤岳08:1008:15赤岳頂上山荘08:4009:00赤岳天望荘09:1009:20地蔵の頭09:4009:4510:25三叉峰(横岳)10:40奥ノ院(横岳)11:1011:30硫黄岳山荘12:0512:35硫黄岳12:5013:30夏沢峠13:5514:45本沢温泉
本沢温泉07:0507:20本沢温泉方面分岐(みどり池方面分岐)08:00中山峠・本沢温泉分岐08:0508:20ミドリ池08:3509:20こまどり沢 水場09:20ミドリ池入口09:2510:05稲子湯G
整備された道で、道迷いの心配はほぼ無いと思われますが、
赤岳、横岳周辺は、岩場やガレ場 急な階段 梯子等が連続するので注意して通過しました。
その他周辺情報稲子湯
 日帰り入浴 650円
 ボディーソープ、リンスインシャンプー、ドライヤーはありますが、
 シャワー無し
 昼食を食べたかったのですが食事は出来ず残念。
 缶ビールはありました(300円)

時間に余裕があれば、バスを途中下車して 八峰(ヤッホー)の湯へ行くことも可能です。http://www.yahho-onsen.jp/

共同装備 バーナー ガス コッヘル

久し振りに美濃戸口から出発!
久し振りに美濃戸口から出発!
今日は行者小屋まで
今日は行者小屋まで
アップにすると顔みたい?
アップにすると顔みたい?
苔むした樹林帯が気持ちいい♪
苔むした樹林帯が気持ちいい♪
先輩、もうカップ麺食べてます(笑)
先輩、もうカップ麺食べてます(笑)
chinyuko作、最近はまってるシナモン風味のメープルナッツ
何十年も経つと橋も立派になっててありがたいです
何十年も経つと橋も立派になっててありがたいです
根っこがすごいです
根っこがすごいです
白樺と青空はいつ見てもいいですね
白樺と青空はいつ見てもいいですね
ミヤマダイモンジソウ
ミヤマダイモンジソウ
わーい、見えてきたぞー!
わーい、見えてきたぞー!
横岳大同心も見え、みんなテンションアップ♪
横岳大同心も見え、みんなテンションアップ♪
赤岳も見えて来ました
赤岳も見えて来ました
程なく行者小屋到着
程なく行者小屋到着
テラスでかんぱ〜い
テラスでかんぱ〜い
マムちゃんのジョッキに小屋の名前も
マムちゃんのジョッキに小屋の名前も
nonoichiさんのいぶりがっこ&クリームチーズ美味し!
nonoichiさんのいぶりがっこ&クリームチーズ美味し!
あ〜ホントに気持ちいい〜!
あ〜ホントに気持ちいい〜!
夕食
とても美味しくいただきました
夕食
とても美味しくいただきました
そして夕方槍穂もバッチリ!
そして夕方槍穂もバッチリ!
違うカメラだと色が違いますね〜
違うカメラだと色が違いますね〜
山が焼け始めました
山が焼け始めました
ステキすぎるぅ〜
ステキすぎるぅ〜
朝です。
朝食が6時からということなので、お弁当にしてもらいました。高菜ピラフだったので白飯より食べやすかったです。
朝です。
行動食(おやつ)にちんゆこ作塩気の効いたスノーボールを皆さんに
阿弥陀岳に朝日が
阿弥陀岳に朝日が
さぁ出発!
M君は35年振りの縦走にちょっぴり緊張(^^)
さぁ出発!
M君は35年振りの縦走にちょっぴり緊張(^^)
テントを張ったまま出かけた方も多いみたいです
テントを張ったまま出かけた方も多いみたいです
階段が出て来ました
階段が出て来ました
途中振り返ると槍穂連峰
途中振り返ると槍穂連峰
鹿島槍
北アがずらーっと見えてます!
鹿島槍
北アがずらーっと見えてます!
今日行く硫黄岳も
今日行く硫黄岳も
秋の雲もいい感じ〜
秋の雲もいい感じ〜
白馬三山も見えます
トウヤクリンドウには沢山逢えました
トウヤクリンドウと横岳硫黄岳
トウヤクリンドウと横岳硫黄岳
分岐到着
阿弥陀岳カッコイイ!
分岐到着
阿弥陀岳カッコイイ!
硫黄岳の向こうに天狗岳、蓼科山
激暑だった日々がウソのように爽やかに登れて嬉しいです
激暑だった日々がウソのように爽やかに登れて嬉しいです
ミネウスユキソウ
ミネウスユキソウ
わ〜い!富士山バッチリ〜
わ〜い!富士山バッチリ〜
権現岳の向こうに仙丈、甲斐駒、北岳も!
権現岳の向こうに仙丈、甲斐駒、北岳も!
北八ツまでずらり
北八ツまでずらり
ここでもやっぱり槍穂
ここでもやっぱり槍穂
アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
ガラガラな道、ちょびちょび歩きで
ガラガラな道、ちょびちょび歩きで
M君写真チェック?
M君写真チェック?
ウメバチソウもいっぱい咲いてました
気持ちのいい稜線歩き
気持ちのいい稜線歩き
チョウノスケソウも綿毛になっていました
チョウノスケソウも綿毛になっていました
久し振りにnonoichiさんと♪
久し振りにnonoichiさんと♪
うかれるちんゆこ
(^^;)
うかれるちんゆこ
(^^;)
nonoichiさんもいぇい!
nonoichiさんもいぇい!
変化があって楽しい道です
保護されていて最盛期はきっと素晴しいのでしょう
ミヤマコゴメグサ
ミヤマコゴメグサ
硫黄岳山荘でトイレ休憩
水洗で洗浄便座まで付いていてビックリ!
硫黄岳山荘でトイレ休憩
水洗で洗浄便座まで付いていてビックリ!
あとはこのなだらかな登り
あとはこのなだらかな登り
トウヤクリンドウ咲きました!
トウヤクリンドウ咲きました!
歩いてきた道を振り返ると、人ってすごいっていつも思います
歩いてきた道を振り返ると、人ってすごいっていつも思います
あと少しだよ〜ん
あと少しだよ〜ん
硫黄岳 いぇ〜い!
硫黄岳 いぇ〜い!
赤岳バックにもう一枚
赤岳バックにもう一枚
やっぱこの景色いいですね〜
やっぱこの景色いいですね〜
さぁ下りますよ〜
さぁ下りますよ〜
夏沢峠からは樹林帯に入ります
夏沢峠からは樹林帯に入ります
苔ちゃんカワユス
苔ちゃんカワユス
見えました!野天風呂!
見えました!野天風呂!
松茸もどきだけど毒ありそうだわね
松茸もどきだけど毒ありそうだわね
本沢温泉に着きました
本沢温泉に着きました
雲上の湯には今回メンズだけ入りました。沢山の方が入っていて写真は載せられません(><)
内湯チームは待っていられずお先に乾杯
(^0^)
内湯チームは待っていられずお先に乾杯
(^0^)
コケモモジュース(\300)は濃厚!
コケモモジュース(\300)は濃厚!
ヒカリゴケ
階段の下でなかなか上手く撮れずピンボケ
ヒカリゴケ
階段の下でなかなか上手く撮れずピンボケ
女性用内湯
蓋とって撮ればよかった(><)
とっても気持ちよくて2回入りました(*^^*)
女性用内湯
蓋とって撮ればよかった(><)
とっても気持ちよくて2回入りました(*^^*)
この小屋はお酒がいっぱい
唐松の黄葉が綺麗な頃また来てみたいです
唐松の黄葉が綺麗な頃また来てみたいです
稲子湯方面へはしばし登りがあります
稲子湯方面へはしばし登りがあります
これはもしやクリンソウ?
咲いていたら見事でしょう
これはもしやクリンソウ?
咲いていたら見事でしょう
みどり池
昨秋行った稲子岳が見えました
みどり池
昨秋行った稲子岳が見えました
しらびそ小屋側からは天狗岳
池に移って美しいです!
しらびそ小屋側からは天狗岳
池に移って美しいです!
スマホだとこんな感じ
ショートカットしたり
ショートカットしたり
林道に出たりを何度か繰り返します
林道に出たりを何度か繰り返します
あーーっ!アケボノソウ!
あーーっ!アケボノソウ!
まさかここで逢えるとは!
ご褒美貰ったようで嬉しいな♪
まさかここで逢えるとは!
ご褒美貰ったようで嬉しいな♪
みんな大満足〜〜!
みんな大満足〜〜!
お風呂は20年以上前と変わっていませんでした
お風呂は20年以上前と変わっていませんでした
でも食事が出来ず残念(><)
とりあえず、お疲れ様〜の乾杯!
でも食事が出来ず残念(><)
とりあえず、お疲れ様〜の乾杯!
新幹線でお弁当となりました。
本当に楽しい山旅をありがとうございました♪
新幹線でお弁当となりました。
本当に楽しい山旅をありがとうございました♪

このところ夏の恒例となっている山岳部OB会山行に行って来ました。
今年は初参加のメンバーも加わり、お天気にも恵まれ、とても楽しく行って来る事ができました。
美濃戸からの入山も、赤岳〜硫黄岳間の縦走も、とても久し振りで、
改めて八ヶ岳の素晴しさを満喫することが出来ました。
行ってみたかった本沢温泉やミドリ池(しらびそ小屋)にも行けて、
行者小屋からの夕景も思っていた以上に美しく、8月とは思えない澄んだ空気は秋の訪れをも感じ、この夏の楽しかった山行を思い出したりして過ごしました。
本当に充実の夏だったなぁ・・・

全てのことに今日も感謝して・・・
   ありがとうございました。

登録日: 2013/10/1
2018/8/21 19:40
 ご褒美のアケボノソウ
chinyukoさん、こんばんは。

天気に恵まれ、花に恵まれ、仲間に恵まれ、今回も素敵な山行が実施出来て良かったですね。

何のご褒美かは分かりませんがアケボノソウとの出逢い、おめでとうございます。今年も南高尾にアケボノソウを見に行こうかと考えていましたが昨年行ったのは10月初めでした。御嶽渓谷もそんなものなのでいくら八ケ岳とは言え早い開花ですね。

レコを楽しませて頂きました。

Landsberg
登録日: 2014/4/27
2018/8/22 7:44
 ご褒美
Landsbergさん、おはようございます。

台風がたくさん来てお天気が心配でしたが、とても爽やかに晴れ、
久し振りのメンバーにも喜んでもらえてよかったです。
6年前に声をかけたのが私だったことから、なぜかずっと私が幹事?っぽい
ことになっていて、行き先やコースを決めたりしていることもあり、
アケボノソウに逢えたのは、皆が無事に楽しく過ごせてよかったね!のご褒美かな(*^▽^*)と勝手に思っています(笑)
高尾や御嶽は10月初めなのですね。
そちらも今年は早く咲くのでしょうか?

本当はもっといろんなお花があって、名前の曖昧なものもあったので
らん様に教えていただけるかしら(まだ甘えております^^;)?
と思ったのですが、写真の枚数が多すぎてカットしてしまいました。残念!
まだまだ分らないものだらけですので、そんな時はまたご教授下さいm(_ _)m

今日もコメントありがとうございました!       chinyuko