北岳(嶺朋ルート)〜小太郎山(西尾根)周回

日程 2018年08月19日(日) 〜 2018年08月20日(月)
バス、 タクシー、 車・バイク
・芦安市営駐車場(600台無料)
・芦安〜広河原間
乗合タクシーを利用(9人乗り:大人1100円+利用者協力金100円)
帰りは山交バスを利用(1030円+利用者協力金100)

・南アルプス登山バス(山梨交通)
・広河原〜北沢峠 南アルプス市営バス
野呂川出合〜北沢峠間はタイミングが合えばバス利用可能です。(1日4便)

S広河原インフォメーションセンター06:0306:07広河原山荘10:12ボーコン沢ノ頭10:1311:09八本歯のコル11:1211:24吊尾根・北岳山荘トラバース道分岐11:3411:46吊尾根分岐11:5112:03北岳12:4312:55両俣分岐12:5713:06北岳肩ノ小屋
宿泊地05:0505:19小太郎尾根分岐05:2006:19小太郎山06:2607:312535m標高点07:572391m標高点10:32野呂川出合10:3511:37広河原峠入口11:41白鳳峠入口11:4211:49広河原・吊り橋分岐11:50ゴール地点G
【嶺朋ルート】
取り付き:野呂川にかかる広河原吊橋を渡ってすぐに左の遊歩道に入る。大樺沢の吊橋を渡って遊歩道を進んで行くと二つ目の四阿の手前右手斜面にテープが見えうっすらと登山道が確認出来る。
嶺朋ルートに取付いてしまえば過剰とも思える程のルートマーカーがあり迷いようがない。2200〜2300mの間は倒木が多くマーカーが無ければRFに神経を使う所だが周りを見渡せばテープやマーキングが見つけられる。P2496付近のロックガーデンは西側のブッシュに巻き道有り。
【小太郎山西尾根】
VR歩きの基本は尾根通しだが尾根の芯近くはハイマツやシャクナゲのブッシュで歩くのは非常に困難。尾根の位置を常に意識しつつ等高線で2.3本下を歩くと歩き安い。P2535以降はうるさい藪は少なくなり歩きやすくなる。熊の巣窟につき対策必要。また様々な虫が顔や体にへばりつく…
ビバーク適地:P2391 小太郎山山頂 小太郎山分岐 水場無し
【野呂川渡渉】
最後に渡渉があり水量によっては来た道を全て戻る覚悟も必要。入山時に広河原の吊り橋から水量の確認をしておくと良い。

4年前に小太郎山西尾根を登りで歩いてます。
過去天気図(気象庁) 2018年08月の天気図 [pdf]

視界が開けた
北岳が現れる
白根御池小屋を俯瞰する
白根御池小屋を俯瞰する
北岳へのアプローチである(左から)大樺沢、二俣、草スベリの各ルート
稜線に肩の小屋
早川尾根後方に八ヶ岳
テントの受付を済ませ
テントの受付を済ませ
ラーメン購入
テント泊でも事前に連絡を入れておけば小屋食事が食べれるようだ
ラーメン購入
到着時は晴れ渡っていた空だが次第にガスガスに
夕陽見れないかな…18時までZZZ
お昼寝から起きて外に出て見ると
お昼寝から起きて外に出て見ると
素晴らしい雲海!
素晴らしい雲海!
赤く染まる富士山
赤く染まる富士山
仙丈ケ岳の後方中央アルプスの宝剣岳の辺りに沈む夕陽
仙丈ケ岳の後方中央アルプスの宝剣岳の辺りに沈む夕陽
北岳も人々もみな真っ赤
北岳も人々もみな真っ赤
翌朝
日の出を期待したが…
翌朝
日の出を期待したが…
東側の一部だけ朝焼けしてる
東側の一部だけ朝焼けしてる
テントを撤収して小太郎山へ
テントを撤収して小太郎山へ
見えているのは前小太郎山
見えているのは前小太郎山
小太郎山へと続く稜線
小太郎山へと続く稜線
小太郎山 (2,725m)
日本百高山、山梨百名山
小太郎山 (2,725m)
日本百高山、山梨百名山
ウホッ!
木に登って進む尾根を眺める
ウホッ!
脛バキバキ、、
一般ルートでは煩くてまず付けない熊鈴だがここでは盛大に鳴らしながら進む
脛バキバキ、、
地形図には無い岩陵帯
こういった場所には熊の巣がある(汗)
巻いて進む
地形図には無い岩陵帯
こういった場所には熊の巣がある(汗)
巻いて進む
河原手前に軽い藪漕ぎはあったが。緩やかな勾配で安全に渡渉ポイントまで降りてきた。
画像奥が尾根取りつき(河原出合い)4年前の取りつき地よりこちらのほうが安全。
取り付きや尾根の末端はキレた崖だったりする事が多いので緊張する所。
雰囲気の良い河原で大休憩。
釣り人の踏み跡もしっかり付いてるのでもう安心。
雰囲気の良い河原で大休憩。
釣り人の踏み跡もしっかり付いてるのでもう安心。
林道のミラーが見えてさらに安心。。
林道のミラーが見えてさらに安心。。
てくてく林道歩き
てくてく林道歩き
ミラーで自分撮り
全身ワークマン、、手袋、靴下、下着までオールです。。
ミラーで自分撮り
全身ワークマン、、手袋、靴下、下着までオールです。。
野呂川出合バス停
野呂川出合バス停
次のバスは13:40分
3時間以上あるなあ…
次のバスは13:40分
3時間以上あるなあ…
野呂川出合〜広河原6.4kmとある。ゆっくり歩いて1時間30分ほどですかね。
林道歩いて広河原到着。山交バスがちょうど待機してる。
運よく10分後に発車だった。
林道歩いて広河原到着。山交バスがちょうど待機してる。
運よく10分後に発車だった。
芦安駐車場の近くの金沢山温泉。嶺朋ルート、小太郎山西尾根共に2度目だった事もありだいぶ楽に歩けました。

登録日: 2014/7/29
2018/8/25 15:52
 ぉぉぉ
まんま逆回りで同じルートやろうとして数年前のruhasamenさんのルート見てたところでした(;'∀')
どうしようかな…

南アのVR歩いてるruhasamenさんを見ると何となく安心しますね(笑)
登録日: 2015/4/28
2018/8/25 18:15
 Re: ぉぉぉ
こんにちはalsoさん
alsoさんでしたら日帰りも射程圏のルートですかね〜