妙高・戸隠・雨飾

285 遠征3/4日目はテント泊で火打山(日百98座)〜妙高山(日百99座)1へ

2018年08月22日(水) 〜 2018年08月23日(木)

【1日目】
06:40 笹ヶ峰登山口
07:35 黒沢橋
08:10 十二曲 08:20(軽食)
09:20 富士見平分岐 09:30(軽食)
10:05 高谷池ヒュッテ 11:05(テント設営&軽食)
11:25 天狗の庭
11:55 雷鳥平
12:20 火打山 12:50
13:55 天狗の庭 14:00(休憩)
14:20 高谷池ヒュッテでテント泊
◉ 全体行動07時間40分(歩行05時間45分+休憩01時間55分)

【2日目】
05:55 高谷池ヒュッテ
06:30 茶臼山
06:50 黒沢池ヒュッテ 07:00(荷物デポ&軽食)
07:25 大倉乗越
07:55 長助池分岐 08:00
09:10 妙高山(北峰) 09:15(撮影)
09:20 妙高山 09:25(撮影)
09:30 妙高山(北峰) 09:35(撮影)
10:25 長助池分岐 10:30(軽食)
11:10 大倉乗越 11:15(補水)
11:25 黒沢池ヒュッテ 12:00(昼食)
12:40 富士見平分岐 12:45(休憩)
13:50 黒沢橋 13:55(水遊び)
14:35 笹ヶ峰登山口
◉ 全体行動08時間40分(歩行07時間15分+休憩01時間25分)
天候 2日間、晴れ ^0^y
過去天気図(気象庁) 2018年08月の天気図
◎ 道の駅『しなの』から約40分ぐらいで到着。

◎ 笹ヶ峰キャンプ場の駐車場(無料、30台ぐらい、トイレ有り)

◎ 携帯電波は高谷池コースは一部圏外も中弱で届いてました。 黒沢コースの方は圏外が多かったです。(DMMモバイルのドコモ系)
◎ 登山口〜火打山は最初なだらかで木道から急坂となるが危険箇所は無い思いました。

◎ テント場から黒沢池ヒュッテまでは平坦な道、ヒュッテから妙高山への道は長助池分岐からの急坂が大変でしたが、危険箇所は無いと思いました。
絵になる綺麗な登山口から出発!
絵になる綺麗な登山口から出発!
最初はなだらかで気持ち良い道を歩けます。
最初はなだらかで気持ち良い道を歩けます。
黒沢橋を渡って、
黒沢橋を渡って、
ここで水浴び出来ますよう〜! 疲れた足も冷やせますよう〜!
ここで水浴び出来ますよう〜! 疲れた足も冷やせますよう〜!
急坂の印!?
下を向いてるツルニンジン、ザックが重いので無理矢理パチリ!
下を向いてるツルニンジン、ザックが重いので無理矢理パチリ!
う〜ん,,,。
ここで小学生双子の親子組と山頂までポイントポイントでバッタリを繰り返し山頂で水を貰う!
急坂はゆっくり行けば大丈夫だぁ〜!と思ってたがキツイ〜!
急坂はゆっくり行けば大丈夫だぁ〜!と思ってたがキツイ〜!
富士見平、ここで黒沢池小屋泊だが火打山&妙高山とルート取りが一緒の元山ガールさんと談笑。 双子親子組もバッタリ!
足元は見えます。
足元は見えます。
景色も見えた! 左から200の焼山、影火打山、火打山
景色も見えた! 左から200の焼山、影火打山、火打山
オトギリソウ
こんなのも有ります。
こんなのも有ります。
少し雲が、、。
ミヤマリンドウ
高谷池ヒュッテに到着!
高谷池ヒュッテに到着!
受付で\410払って誰も居ないテント場を独占、、この時は、、。
コーラ\300持ち帰りと少し潰れたメロンパンでパワーアップして出発!
私の様に繊細なモミジカラマツソウ、、(すみません嘘つきました,,,)
気を取り直してハイク!ハイク!
気を取り直してハイク!ハイク!
天狗の庭からパチリ!
天狗の庭からパチリ!
逆さ火打山
う〜ん、、忘れた。
う〜ん、、忘れた。
中坂も少し疲れて暑く急坂に、、。
中坂も少し疲れて暑く急坂に、、。
ミヤマトリカブト、頑張ったね!
ミヤマトリカブト、頑張ったね!
雷鳥平、木陰無く暑い。
雷鳥平、木陰無く暑い。
ブツブツ言いながら歩いてたら着いた。
ブツブツ言いながら歩いてたら着いた。
イエ〜イ! 日本百名山98座目! Y(^0^)Y
イエ〜イ! 日本百名山98座目! Y(^0^)Y
三角点をスカット! ハント!
三角点をスカット! ハント!
序でに獲ったどう〜!
序でに獲ったどう〜!
北、日本海が見えてます。気持ち良い〜!
北、日本海が見えてます。気持ち良い〜!
東、赤倉温泉方面
東、赤倉温泉方面
南、高妻山方面
西、焼山方面
左が妙高山で、右手前が黒沢岳みたいですね。
左が妙高山で、右手前が黒沢岳みたいですね。
高谷池小屋のアップ〜プ〜!
高谷池小屋のアップ〜プ〜!
北方面に戻って佐渡島と柏崎発電所も見えてます。 十分満喫したので下りましょう。
天狗の庭から見納め。
天狗の庭から見納め。
前に20人弱のツアー客が見えたし時間がタップリ有るのでユックリ下りましょう。
テントが増えてる!?
テントが増えてる!?
は〜な〜や〜! パ〜〜〜ン!
は〜な〜や〜! パ〜〜〜ン!
子供の声が聞こえます。
子供の声が聞こえます。
ここのテント場は直ぐ横に水場があります。
ここのテント場は直ぐ横に水場があります。
でも山頂で双子の親子組に、余計に持って来たので捨てると言うので貰いました。『おおきに!』
仮眠して腹が減ったのでグビ!
仮眠して腹が減ったのでグビ!
綺麗やなぁ〜でグビ!
綺麗やなぁ〜でグビ!
笑顔でグビ!、、でグッスリzzz。
笑顔でグビ!、、でグッスリzzz。
21:30頃、月明かりが残ってて
21:30頃、月明かりが残ってて
昼間みたい。
長秒で遊んでみました。
長秒で遊んでみました。
【翌日】02:30頃、
月が落ちて天の川が!
【翌日】02:30頃、
月が落ちて天の川が!
南ヒュッテ方面
皆さん早いですね。
皆さん早いですね。
テント畳んで、御来光を見ながら朝食。
テント畳んで、御来光を見ながら朝食。
お世話になりました。
お世話になりました。
素晴らしい景色を有難う!
素晴らしい景色を有難う!
なだらか。
景色も有り。
陽が当たるウメバチソウ
陽が当たるウメバチソウ
小屋が見えて来た。
小屋が見えて来た。
アップで。
と、言う間に到着。 面白い形してるな〜。
と、言う間に到着。 面白い形してるな〜。
軽食後に荷物デポして妙高山へ。
軽食後に荷物デポして妙高山へ。
大倉乗越からパチリ!
大倉乗越からパチリ!
長助池が見えてます。 誰も居ません。
長助池が見えてます。 誰も居ません。
分岐で軽食。
モミジカラマツソウにパワーを貰い
モミジカラマツソウにパワーを貰い
急坂に挑戦。
パン!パン!
イエ〜イ! 日本百名山99座目! 一人ばんざ〜い! Y(^p^)Y
スカット!ハント!
スカット!ハント!
獲ったどう〜!
昨日登った火打山方面
昨日登った火打山方面
暑かったが、こうやって見ると綺麗なトラバース道ですね。
暑かったが、こうやって見ると綺麗なトラバース道ですね。
北アルプス方面
最高地点の妙高山へも行きましょう!
最高地点の妙高山へも行きましょう!
こ〜んな感じ。 社長反りでしょうか!?
こ〜んな感じ。 社長反りでしょうか!?
妙高山最高地点2454m
妙高山最高地点2454m
安全祈願をしました。
安全祈願をしました。
戻って来ました。
戻って来ました。
一気に長助池分岐へ。
一気に長助池分岐へ。
期限切れのパワ〜を貰います。
期限切れのパワ〜を貰います。
滑りにくいので大丈夫です。
滑りにくいので大丈夫です。
大倉乗越から、、又ね!
大倉乗越から、、又ね!
荷物有って良かった。
荷物有って良かった。
腹と喉が欲して他ので一瞬で無くなる。
腹と喉が欲して他ので一瞬で無くなる。
落ち着いたので帰りましょう。
落ち着いたので帰りましょう。
長い道〜〜〜!
富士見平で休憩
S字木道を楽しみながら
S字木道を楽しみながら
黒沢橋でタオル濡らして拭き拭き、、生き返った〜。
黒沢橋でタオル濡らして拭き拭き、、生き返った〜。
怪我無く下山も右膝が少し痛い,,,。
怪我無く下山も右膝が少し痛い,,,。
下山用紙を提出して完全終了!!! 疲れた〜。
下山用紙を提出して完全終了!!! 疲れた〜。

◎ 遠征最終日はテント泊で2座ハント、どちらも天気が良く展望も有って気持ち良い山行なりました。

◎ 反省点は身体を絞って無かったからか右膝が少し悲鳴をあげた。 ロングやテント泊の場合は後3kgは落とさないとダメだと思いました。 まぁ〜こんな事も有るさ。 しっかり治して気持ち良く最後の屋久島に望みたいと思います。 有難うございました! m(_ _)m

mypaceさん こんにちは!
火打山(日百98座)〜妙高山(日百99座)2座登頂おめでとうございます!
今回の遠征はすっごく調子がよさそうですね(^p^)y
テント泊で2日間ご苦労さまでした。
夜空もお天気が良くて格別でしたね!
きれいな写真をたくさん撮っておられるので感激が伝わってきます。
mypaceさんの残る1座はどこでしょうか?
お楽しみですね!!
おつかれさまでした
2018/8/25 15:18
Re: mypaceさん こんにちは!
◎ s_fujiwaraさん おはようございます!又々又最速のコメントを有難うございます! ^p^

◎ 本音を言うと前日から右膝に分からないぐらいの違和感を感じてたのでザック14kg担いで大丈夫か内心心配でした。 下山後に痛みが出て来たので助かりました。 反省でも書いてる通りもう少し走り込んで体重を3kg落として行けば、心配せずにもっと楽に登れたと思います。

◎ 本当に素晴らしい夜の星空でパワーを貰いました。 最後は9月中旬に屋久島の予定です。 天候だけが心配です。 その前に右膝をしっかり治さなければ、、s_fさんも腰が早く治ると良いですね。 有難うございました! m(_ _)m
2018/8/26 6:11
99座登頂おめでとうございます
ラスト1になりましたね 最後は屋久島ですか
小生は東京にいる孫家族が登れる山ということで
筑波山で達成しました 百名山は通過点 これからも
頑張って下さい
2018/8/25 18:10
Re: 99座登頂おめでとうございます
◎ kumatoriさん おはようございます! 山野草探しで忙しい所をコメントを有難うございます! ^0^y

◎ やっとラス1になりました。 ここまで来るとしっかりとゴールが見えて来ました。 kumatoriさんの御助言のお陰です。

◎ 屋久島は尾乃間温泉まで行きたい気持ちが少し残ってるのですが、今の所はkumatoriさんのレコをそのまま使用させて頂こうかと思ってます。 最後までお世話になります。 有難うございました! m(_ _)m
2018/8/26 6:22
99座おめでとう!!
mypaceさん こんにちは
◎ハイペースで追いつかれましたね。
この勢いで私を抜いてお先に完登ですか?
◎しかし、最近良い天気に恵まれていますね。
その天気を屋久島に持って行きたいですね。
◎私は、天気が良ければ、9月4日完登予定です。
2018/8/25 19:21
Re: 99座おめでとう!!
◎ 100yamaさん おはようございます! 何時もコメントを有難うございます! ^0^y

◎ 最後の1座は同じ屋久島になりましたね。 4日に合わせれば良かったのですが中旬ぐらいに成りそうですので、お先にどうぞ! ^,^

◎ そう言えば本当に4日間とも晴れは珍しいですね!?気がつきませんでした。 お互い一番の心配は天気だけですね。 最後は日頃の行いが出るかも!? 私は脳みそが晴れ男なので大丈夫だと思いますが、、、有難うございました! m(_ _;)m
2018/8/26 6:31
mypaceさん あと一つですか。
〇今回の2枚抜き?でいよいよあと一つですね!でもこの2山はとてもいいお山でしたね~高谷池ヒュッテ前は工事中ですか?
〇妙高のあの形は行ってみないとわからないですし、最高点が違う場所であることも思い出しました。そしてこの長いルート、これまた思い出し、お疲れ様でした。
2018/8/25 20:55
Re: mypaceさん あと一つですか。
◎ haruhiyoさん おはようございます! 何時も的確なコメントを有難うございます!^@^

◎ 2山とも良い山でした。 高谷池ヒュッテのテント場はharuhiyoさんの仰る通りでした! 水場は隣だしシチューエーションが最高でした! 流石haruさん、何でも良くご存知で助かります。

◎ やっと後一つ、、もう後ひとつ、、嬉しい様な寂しい様な、、でも最後。 最後の屋久島は晴れる事を祈るばかりです。 祈っててくださいね! 有難うございました! m(_ _)m
2018/8/26 6:37
すご〜い
mypaceさん、やりましたねぇ。天候も味方に付けて、残り1座。屋久島は見所が多いので、自然を楽しみながら じっくりと攻めてくださいよ。日頃からトレーニングされているので大丈夫だとは思いますが、右膝 無理をなさらないで下さいね。
応援しています。
2018/8/25 21:45
Re: すご〜い
◎ karchiさん おはようございます! 何時も優しいコメントを有難うございます! ^p^y

◎ やっと漕ぎ着けました、、。 仰る通り、、本当に自然を楽しみながら、、しっかりと味わって踏みしめてきたいと思います! その前に右膝などの体調面をしっかり治さなければ、、、。 有難うございました! m(_ _)m
2018/8/26 6:41
遂に・・・・・・100名山秒読み
減量ね・・・・確かに 自分もそう思います(笑)
屋久島でフィナーレですねmypaceさん現地で 万歳三唱したいのですが 無理 自分の仕事は休むと溜まるシステムで・・・・変わりが居ないので(超ブラック企業爆笑)下手に連休出来ません

感動の瞬間いいですね 目標があるといいいなあ〜〜〜
2018/8/27 8:08
Re: 遂に・・・・・・100名山秒読み
◎ remu77さん こんばんは〜! 何時もコメントを有難うございます! ^0^y

◎ 最初に金足農は歴史が変わるかと思って私も応援してましたが残念でしたね。 注目度は完全優勝ですね!!

◎ 大台(60)になったので全ては減量からですかね!? 今回はテント泊で体重が重くても大丈夫だと思ってましたが下山後に右膝が悲鳴を上げました、、。 ザック14kgだったので3kg足すと17kgの負荷が掛かってたらかなぁ〜と思っています。 日帰りで5時間以内なら何とでもなるけど10時間のロングやテント泊では、、、もう歳なので余計に鍛えないと、、との思いです。

◎ ラストは屋久島で決定〜! 観光も兼ねて行きたいですが天候が、、台風が、、。 お仕事も大事ですが、普通に動ける身体が一番だと思う今日この頃です。

◎ 何でも良いから目標は必要ですね。 まず宮之浦岳を登頂する事だけ考えときます。 有難うございました! m(_ _)m
2018/8/27 17:37
9/4~5で登山予定。大変参考になりました。
2018/8/29 8:30
Re: いいね!
◎ k-kouyaさん 初めまして! わざわざコメントを有難うございます! ^0^y

◎ こんなレコでも役に立てれば幸いです。 テントを張るなら高谷池ヒュッテをお勧めします。 水場は直ぐ横に有りますし雰囲気は最高でした。 \410は今までで最低価格です。^,^(黒沢池ヒュッテでテント張る女性が言ってましたが15時からしか張れないとボヤイてました。) 9/4~5日の山行、晴れる様に祈ってます! 気を付けて〜! 有難うございました! m(_ _)m
2018/8/29 14:53

無雪期ピークハント/縦走 妙高・戸隠・雨飾 [日帰り]
火打山、妙高山二座周回
ハイキング 妙高・戸隠・雨飾 [2日]
火打山(高谷池〜黒沢池回遊)