北岳 〜肩の小屋テント泊〜

天候 | 23日雨→快晴へ、24日そのまま快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2018年09月の天気図 |
バス
復路:広河原1300―1500甲府駅1700−バスタ新宿2130(※2) (※1)甲府駅のビジネスホテルで宿泊 (※2)新宿到着予定は1910だったが高速大渋滞 |
右俣コースで登っていくと御池小屋からの草すべりコースと合流しますが、その付近で直登コースがありました。 |
その他周辺情報 | 談露館(日帰り入浴タオルセット付1,080円) |
レジャーシート
ガイド地図(ブック)
アライテント(エアライズ2)
シュラフ(ダウンハガー#2)
備考 | 9月の3000mの夜は私にとって寒かった |
今回は昨年に引き続き北岳に登ってきました。直前まで天気予報と睨めっこしながら初日はともかく翌日は晴れる、と判断しまして実際そのとおりになりました。
9/22(土曜日)
朝から雨模様。広河原インフォメーションセンターにて準備をします。気温も低いので半袖シャツに薄手のフリース、上着だけレインウェアを着用し、ショートスパッツ、でかいザックにカバーをして出発。
女子大パーティが談笑しながらゆくのを微笑ましく思えるオッサンになってしまったようです。彼女らも結構なペースで登っていましたが、二俣で休憩していたら八本歯へ向かっていきました。
右俣コースと草すべりの合流地点から直登コースに入ってしまい、あきらかに斜度がおかしいと思い途中で気付きましたが、そのまま進むと登山道に合流しました。鉄則は戻ることなのですが、踏み跡もしっかりあり方向も合っていたのでそのままゆきました。おそらく他にも入ってしまった人もいるのでしょう。
稜線にでてからは雨が強くなり、ここでレインウェアのパンツを着用しなかったことを後悔することになります。びしょ濡れで肩の小屋に到着。ビールを飲んで休憩後、ストーブの前でレインウェアを濡れたパンツを乾かしているうちに、小屋泊にしようかな、なんて考えていました。その後、雨もやんできたのでやはりテントを張ろうと決心し、テント場をウロウロ。小屋近くは割と混んでいて場所がないため、別棟のトイレ棟から下に降りて一番奥の上にしました。これが正解、静かで風も遮られるし富士山もバッチリみえました。
テント張り完了したあたりで高度障害(頭痛、吐き気)の自覚症状があり、昼飯を食べずにテントで寝ていました。起きたらびっくり!テント空気穴からキレイな富士山がみえるではないですか。写真をたくさん撮り、ラーメン食べて、とにかく来てよかったと思いました。
反省したこととして甲府のビジネスホテルでも1〜2時間程度しか寝ておらず、寝不足で休憩無なしで3千メートルにくれば高度障害がでてもおかしくないですよね。体力の有無も関係無しです。小屋に到着しすぐに休憩するとダメで、高所順化というのは、着いたら1時間程度はその場所で動き回るといいといわれているようです。ただ今回は雨模様だったので小屋で休憩してしまい、ある意味仕方ないです。
そういえば小太郎尾根分岐の手前で睡魔に負けてベンチで座ったままカクンカクンしながら15分位寝ていました。高度障害は眠気として現れることもあるけれど私の場合単に寝不足の可能性も高いのでこれはわかりません。
9/23(日曜日)
昨日夜は寒くてあまりよく眠れなくキツかった。防寒対策を考えないといけませんね。シュラフマット代わりにいつもお風呂マットをカットしたものを敷いているのですが、皆が使っているウレタンマットなどを買って試してみたいと思いました。ザックに取り付けるの嫌ってましたが寒さ対策優先です。
下山中は最高の天気で、仙丈ヶ岳ドーン、甲斐駒ヶ岳カッコいい、富士山は雲も掛からずキレイにみえてました。昨日の雨のなか苦労して登った甲斐がありました。
(その他)
小屋で売っていた身体拭きウェットティッシュは全身つかえてこれはよかった。
15キロ近いザックを背負って1500メートル挙げるのは大変だと思い、事前に家でトレーニングしておいてよかった。見本にしたのはNHK筋肉体操。ブルガリアンスクワットとか結構負荷かかります。
それにしてもテント泊って学ぶこと多くそれも楽しくてたまらないです。
(余談)
帰りの広河原からのバスの運転手さんの話をきいていますと、甲府駅はディズニーパレードで交通規制をやっていて到着時間が遅れるかもしれない、とのことでした。実際にはバス到着はおおむね予定どおりだったのですが、甲府駅前の平和通は大変な混雑模様でした。新宿行の特急指定席は3時間後まで完売だし少し時間かかるけどバスでゆっくり帰ろう、と予定変更。
しかしこれが失敗。
今日は彼岸の中日で中央道は大渋滞。4時間以上もかかってしまい、これならば特急自由席で座れずに立って帰っても1時間少々我慢すればよかったです。
プロトレック記録
9/22(max,min,asc,dsc)2943,1544,1386,0
maxtime1231,mintime0719
9/23(max,min,asc,dsc)3081,1482,206,1633
maxtime0818,mintime1157
最後までお付き合いいただきありがとうございます❗