槍・穂高・乗鞍

西穂高岳〜奥穂高岳(新穂高より旧ボッカ道経由で周回)

2018年09月28日(金) [日帰り]
1〜2泊以上が適当

過去天気図(気象庁) 2018年09月の天気図
前日の夜に新穂高無料駐車場入り
[旧ボッカ道]
道は明瞭。倒木も細い木が4〜5本程度で通り抜けに支障はありません。
新穂高はいつも真っ暗スタート
新穂高はいつも真っ暗スタート
誰もいない...
旧ボッカ道登山口
旧ボッカ道登山口
登山道上部
急に出てきた!
ロープウェイ営業時間だと驚かせてしまうかな。
急に出てきた!
ロープウェイ営業時間だと驚かせてしまうかな。
みんな笑顔で賑わってますね。
今日会った最初の登山者たちです。
みんな笑顔で賑わってますね。
今日会った最初の登山者たちです。
振り返ればいつも焼ノリ
振り返ればいつも焼ノリ
独標だ!
ペンキの数凄い
お!西穂。
ついた。
続いてます。
大好きな笠と雲に浮かぶ白山。
景色は西穂までで既に大満足。
大好きな笠と雲に浮かぶ白山。
景色は西穂までで既に大満足。
行きます。行くしかない。
行きます。行くしかない。
岩しかない
ホールド良し。
手袋は替えの物。メインのはボッカ道で濡れた。
ホールド良し。
手袋は替えの物。メインのはボッカ道で濡れた。
つい振り返ってしまう。
つい振り返ってしまう。
逆スラブ
どこでも行けるのでは?
どこでも行けるのでは?
かっこいい
楽しいなぁ
裏からジャン。地味な感じ…
裏からジャン。地味な感じ…
青に生える
ラスボスの風格たっぷり
ラスボスの風格たっぷり
山頂にひとり。ゆっくり出来た
山頂にひとり。ゆっくり出来た
地獄の門か?
馬の背。以外に短くて拍子抜け。
馬の背。以外に短くて拍子抜け。
奥穂側からジャン。
存在感半端ない。
奥穂側からジャン。
存在感半端ない。
初登頂。礼。
まるで要塞
高度感覚なくなった。
高度感覚なくなった。
カレーうまし。
少ない?多い?一度行ってみたい。
少ない?多い?一度行ってみたい。
トイレの奥から。
トイレの奥から。
白出沢なめてた。
白出沢なめてた。
ここまで降りても切れてる。
ここまで降りても切れてる。
重太郎橋
ここからの林道が一番辛かった
ここからの林道が一番辛かった

長袖シャツ タイツ 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 着替え ザック 行動食 非常食 飲料 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 日焼け止め 時計 ツェルト カメラ ヘルメット
備考 特になし

北穂小屋泊で槍までの計画だったけど、天候を考え日帰り周回に変更しました。小屋泊装備は車に置いて出発。今日のルートで歩いたことがあるのは帰りの右俣の林道のみ。西穂も奥穂も今まで未踏だったので、この稜線を間近で見た事はありませんでした。その為、西穂高岳山頂に着いてから奥穂まで突っ込むかどうか、天候、風、体力、時間、総合的に判断。西穂で引き返して焼岳までの縦走プランもあった。
この日しかないくらいの秋晴れの下、ベストコンディションで素晴らしい縦走路を歩くことが出来ました。

(旧ボッカ道)登山口は地図の表記より1キロほど手前です。破線ルートですが全く普通の登山道です。よく踏まれています。(北アルプスの一般登山道とは比べるまでも無いですが。)ただ、ロープウェイの最終便に間に合わなくなって暗い中下るというパターンでの使用は避けるべき。地図のコースタイム的には、登山口まで1:30〜旧ボッカ道分岐まで2:20〜西穂山荘1:00といったところでしょうか。朝露対策で登山口で上下カッパを装着。
(〜独標)ここで怖いようなら、独標で引き返しましょう。
(〜西穂高岳)ここで怖いようなら、西穂で引き返しましょう。既に景色に大満足。
(〜奥穂高岳)三点支持で。落石を起こさないよう、慎重に静かに足を運んで進むことを常に心掛けました。緊張感はありますが、個人的には最高に楽しい縦走路です。
(白出沢)浮いた石ばかり。歩き難く長いルートです。

追記:今日のようなド快晴で「土日祝での日帰り」はほぼ不可能と感じました。日の長い時期でも厳しいでしょう。同ルートの稜線中に時間を巻けるような区間はほとんどありません。(この日は景色良すぎて休憩時間多め。)平日なので人は少なかった方だと思いますが、アルプス一般道最難関ルートといえどもそれなりに縦走者はいました。土日は想像するだけで怖いです。スライド渋滞が凄くて楽しめないでしょう。(すいません...でも正直な感想です。)
奥穂⇔ジャンは僕の中では最も注意が必要な区間。決して簡単ではありません。自分はもとより他の登山者を危ない目に巻き込む可能性があります。実際にジャンで休憩している時に見ていると、ガラガラと音を立てて落石を起こした人多数で最も注意が必要と感じました。(貰うのもイヤ。他人を巻き込むのはもっとイヤです。「ラク言おうね」)この狭い区間で事故が絶えない理由が理解できました。
下山の白出沢やボッカ道ともに日があるうちに確実に林道に脱出しましょう。両方とも暗くなると危険です。(偉そうにすいません...)

はじめまして、
こんにちは、遅いタイミングでのコメントすいません。
このコースをロープウェイを利用せずに日帰り出来ることに感動しました。西穂のボッカ道は歩いたことがありませんが白出沢は3年前に下りで荷継小屋跡あたりで完全に日が暮れてしまいその後不気味でとても心細く下ってきた経験があります。あそこは携帯の電波も入らないのでここで万が一動けなくなったら救助要請すら出来ないなあと不安でした。Chabo-sさんのおっしゃる「下山の白出沢やボッカ道ともに日があるうちに確実に林道に脱出しましょう。両方とも暗くなると危険です。」にまさしく!って思いコメントさせてもらいました。
2018/10/9 23:13
Re: はじめまして、
コメントありがとうございます。
気力、体力、経験のバランスが取れた時にいつかは行きたい!と考えていたルートでした。日帰りになったのは、たまたまでしたが今回はコンディションに恵まれたと思っています。
ただ、恥ずかしながら白出沢は勉強不足でした。このルートで予想外に、しかも一番苦労した区間です。本当に長かった...
2018/10/10 22:18

無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]