中央アルプス

2018年10月17日(水) [日帰り]
tujy その他1人
ゆっくり
1.31.4

このまま雪が残るかわかりませんが、御守りにチェーンスパイクを携行すると力強いと思います。服装も冬の装備が無難です。
天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2018年10月の天気図
雲におおわれているが、僅かに見える青空に期待!!
雲におおわれているが、僅かに見える青空に期待!!
しらび平駅で8度。
しらび平駅で8度。
滝の辺りは紅葉が見頃でした。
滝の辺りは紅葉が見頃でした。
千畳敷駅で7度。
標高差1000メートルで1度差???
千畳敷駅で7度。
標高差1000メートルで1度差???
ガスってます。
今シーズン初雪ダルマ作りました。
今シーズン初雪ダルマ作りました。
おっ!!良い感じの青空。
おっ!!良い感じの青空。
今回は妻が主役のノンビリハイクです。
今回は妻が主役のノンビリハイクです。
夏の名残の花と冬の走りの雪がなんとも言えません。
夏の名残の花と冬の走りの雪がなんとも言えません。
宝剣ブルー!!
巻き道は危なそう。
巻き道は危なそう。
突然の積雪にバッタが戸惑っています。
突然の積雪にバッタが戸惑っています。
一瞬、木曽駒が見えるも直ぐガスガスです。
一瞬、木曽駒が見えるも直ぐガスガスです。
うまかっちゃんダブルとワッフルで腹ごしらえ。
うまかっちゃんダブルとワッフルで腹ごしらえ。
昨夜の手羽先、餃子、ベーコン、卵と具沢山です。
昨夜の手羽先、餃子、ベーコン、卵と具沢山です。
直火の時はプルリングを開けないと破裂するので要注意です。
直火の時はプルリングを開けないと破裂するので要注意です。
完食ごちそうさまでした。
完食ごちそうさまでした。
雪の多いところはこんな感じです。
雪の多いところはこんな感じです。
あの稜線を行ってみよう!!
あの稜線を行ってみよう!!
ガスガスの木曽駒はパスしてあそこを目指す事に。
宝剣じゃないですよ。
ガスガスの木曽駒はパスしてあそこを目指す事に。
宝剣じゃないですよ。
鳥も一気に減りました。
鳥も一気に減りました。
妻、初登頂成功!!
妻、初登頂成功!!
今シーズン2個目の雪ダルマ。
今シーズン2個目の雪ダルマ。
妻はなだらかな稜線の伊那前岳が気に入ったようです。
見えてるのは急峻な宝剣なので来夏まで近寄らないようにしましょう。
妻はなだらかな稜線の伊那前岳が気に入ったようです。
年パス特典の只珈琲が飲めるのも最後かな?
年パス特典の只珈琲が飲めるのも最後かな?
面白そうなイベントやってます。
面白そうなイベントやってます。
下りのロープウェイからの眺め。
下りのロープウェイからの眺め。
途中から素晴らしい紅葉が!!
途中から素晴らしい紅葉が!!
お疲れ様でした。
お疲れ様でした。

珍しく妻が木曽駒へ行きたいとリクエストがあったので天気予報が曇りでしたが行ってきました。
恵那山を越えるまでは良い天気でこれは予報が外れたと思っていたのですが、トンネルを越えたらガスガスの霧の中でした。菅の台バスセンターから見える山は雲の中に青空が見え悪くなさそうです。
ロープウェイは山側は視界がよく紅葉を楽しむことができました。南アルプス側は残念ながら視界不良で真っ白です。
千畳敷についてびっくり!!うっすらですが雪が積もっていました。さっそく今シーズン第一号の雪ダルマを作りました。
千畳敷から望む宝剣方面は青空が見え、前回のように雲海を期待して八丁坂を登りましたが雲とガスと青空が入りみだれ常に景色が変わるような状態でした。
当初の予定では中岳登頂はパスして巻道から木曽駒頂上を目指そうと思いましたが、積雪が不安だったので中岳頂上で昼食を取ることにしました。
妻は5月の積雪期に乗越から中岳、木曽駒の登り返しがとても辛かったようで「なんで登ったと思ったら下って、また登らなきゃない!!」と愚痴をこぼしてました。
今回も八丁坂でだいぶ体力を消耗してるようなので、景色の望めない木曽駒はパスし緩めの稜線が歩きやすい伊那前岳に行くことにしました。
妻は急登はありませんが道幅の狭い稜線歩きに怯えながら何とか3千米級4峰目の登頂に成功しました。
そうは言ってもRWやバスを使ってのナンチャッテ登山なんですけどね。

今年は暖冬とのニュースを聞きましたがどうなることやら。次に来るときはアイゼン等の装備が必要かもしれませんね。

今年も
ウイングヒルズの季節が近づいてきましたね。
2018/10/17 20:05
Re: 今年も
atomic さん毎度です。
今年もウイングヒルズは西日本最速の11月9日オープンのようです。しかしながら社畜の私の属する会社は御多分に洩れず人手不足で早出、残業、休日出勤の嵐で昨シーズンの滑りはとても望めません。
一番の気がかりが母を連れての会津の墓参りが出来ないことです。こづゆ、鰊の山椒漬、鮫、鯉の旨煮、蕎麦もうまいしイナゴのつくだ煮、これらには吟醸よりも安い「ほまれ」の普通酒が抜群に会うんですよね。
atomicさんが羨ましい!!
2018/10/17 21:09

積雪期ピークハント/縦走 中央アルプス [日帰り]