槍・穂高・乗鞍

初冬の蝶ヶ岳

2018年10月20日(土) 〜 2018年10月21日(日)

午前10時30分のバスに乗りたくて徳沢から上高地迄は、ほぼマラソン状態。
小走りで時間を稼ぎ発車1分前に到着。
48番目(定員50名)の乗車でギリギリセーフでした。
天候 晴れ−雪−曇り−晴れ
過去天気図(気象庁) 2018年10月の天気図
アカンダナ駐車場 600円*2日間=1,200円
午前5時50分に駐車場に到着、始発のバス(6:20)を利用しました。
往復2,090円
これでもかというマーキングが有ってとても整備された登山道です。
危険個所は有りませんでしたが、下山時に降雪の為、スリップしやすくチェーンスパイクを利用しました。
その他周辺情報 アルプス街道 平湯600円
笠ヶ岳が一望できる露天風呂が名物ですが、今年の11月で終了らしいです。
予約できる山小屋
蝶ヶ岳ヒュッテ
上高地は好天に恵まれ、穂高もうっすら雪化粧。
絶好の登山日和となりました。
上高地は好天に恵まれ、穂高もうっすら雪化粧。
絶好の登山日和となりました。
紅葉は、終盤です。
紅葉は、終盤です。
明神岳がカッコいいです。
明神岳がカッコいいです。
上高地は本当に水が綺麗。
上高地は本当に水が綺麗。
横尾まで来ました。
ここまでが地味に遠い。
横尾まで来ました。
ここまでが地味に遠い。
綺麗な紅葉。
蝶ヶ岳の登山口分岐。
蝶ヶ岳の登山口分岐。
急登を上がりきると稜線に出ました。
みぞれから雪に変わりました。
急登を上がりきると稜線に出ました。
みぞれから雪に変わりました。
旧蝶ヶ岳山頂を偵察した後、ここで昼食。
旧蝶ヶ岳山頂を偵察した後、ここで昼食。
つがいの雷鳥に遭遇。
色が変わり始めていました。
つがいの雷鳥に遭遇。
色が変わり始めていました。
蝶ヶ岳ヒュッテ到着。
蝶ヶ岳ヒュッテ到着。
宿泊受付。1泊2食9,500円でした。
宿泊受付。1泊2食9,500円でした。
売店。食事・ドリンクメニュー。
売店。食事・ドリンクメニュー。
記念バッチ。
缶ビール。ロング缶が800円でした。
缶ビール。ロング缶が800円でした。
夕食前にビール。
つまみセットは持ってきました。
夕食前にビール。
つまみセットは持ってきました。
小屋の周りは雪化粧。
眺望はゼロです。
小屋の周りは雪化粧。
眺望はゼロです。
夕方になると雪も上がって景色が見えるようになりました。
槍ヶ岳から穂高岳迄が一望できます。
夕方になると雪も上がって景色が見えるようになりました。
槍ヶ岳から穂高岳迄が一望できます。
前穂、奥穂、涸沢岳、北穂から大キレット。
前穂、奥穂、涸沢岳、北穂から大キレット。
南岳、中岳、大喰岳、槍ヶ岳
南岳、中岳、大喰岳、槍ヶ岳
穂高岳ズーム。
どれだけ見ていても飽きません。
どれだけ見ていても飽きません。
常念岳。
蝶ヶ岳。
午後5時45分から夕食です。
この日の宿泊客は30人程度でした。
メインは鶏のから揚げ。
午後5時45分から夕食です。
この日の宿泊客は30人程度でした。
メインは鶏のから揚げ。
蝶ヶ岳のアクセスマップ。
蝶ヶ岳のアクセスマップ。
談話室のポスター。
談話室のポスター。
こけももが今日の寝床。
こけももが今日の寝床。
大きな敷き布団1枚に2枚の掛け布団と毛布
知らないおじさんと2名で利用させて頂きました。
いびきがうるさくて眠れませんでした。
大きな敷き布団1枚に2枚の掛け布団と毛布
知らないおじさんと2名で利用させて頂きました。
いびきがうるさくて眠れませんでした。
午前5時15分から朝食。
午前5時15分から朝食。
日の出は午前5時50分なので朝食後外に出てきました。
日の出は午前5時50分なので朝食後外に出てきました。
大天井、西岳方面。
大天井、西岳方面。
富士山も見えます。
富士山も見えます。
日の出です。
穂高が焼けるか期待します。
穂高が焼けるか期待します。
槍ヶ岳方面。
明るくなるのを待ちます。
明るくなるのを待ちます。
少し焼けてきました。
少し焼けてきました。
槍ヶ岳方面。
きたしたほど真っ赤では有りませんでした。
きたしたほど真っ赤では有りませんでした。
乗鞍方面。
白山も見えます。
白山も見えます。
蝶ヶ岳山頂に移動しました。
蝶ヶ岳山頂に移動しました。
やっぱり槍ヶ岳はカッコいい。
やっぱり槍ヶ岳はカッコいい。
山頂から。
槍ヶ岳にお別れの挨拶。
槍ヶ岳にお別れの挨拶。
妖精の池。
長塀山頂
徳沢まで降りてきました。
徳沢まで降りてきました。
明神岳を見ながら上高地へ急ぎます。
明神岳を見ながら上高地へ急ぎます。

長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター マフラー ネックウォーマー 毛帽子 ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ チェーンスパイク 軽アイゼン

久しぶりの日曜日の好天予報、どこの山へ行くか?迷わず蝶ヶ岳を選びました。
土曜日は降雪の予報だったので雪化粧の槍穂の眺望が期待できるという事で土日の登山を計画し軽アイゼンとチェーンスパイク、防寒対策、冬山装備万全で臨みました。
登山ルートは、横尾からの上りと長塀尾根の下りで計画。
横尾までは、いつもながら長い試練の道。横尾からは急登です。楽しい山歩きですがあっという間に稜線に出ました。生憎のみぞれから雪模様。お昼過ぎに蝶ヶ岳ヒュッテに到着しましたが雪が酷くズ〜と部屋で待機です。夕方雲が切れて最高の眺望を楽しみました。
翌朝は、期待していたモルゲンロートは楽しめませんでしたが、槍穂の眺望を堪能できました。

事件は、出発時に起こりました。
自分の登山靴が無いのです。ヒュッテの人に伝えたら、早速館内放送してくれました。それでも見つからず残っている人全員に確認して頂き、持ち主不明の靴を一足発見。取りあえずそれを履いて下山する事にしました。すこし小さくて足が痛かったですが我慢して30分遅れで下山します。
長塀尾根ルートを降りて行くと自分の靴を履いている人を発見。
確認すると間違えたとの事で早速交換して貰いました。

いろいろ有りましたが、やっぱり槍穂の眺望は蝶ヶ岳が最高という事でとても良い山行となりました。
また行きたいです。

無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
上高地から横尾経由槍ヶ岳ピストン!
ハイキング 槍・穂高・乗鞍 [3日]
上高地〜横尾〜徳沢