秋晴れ・快晴・大展望の編笠山・権現岳

天候 | ・晴れ、朝6:00の気温は観音平駐車場で4℃ |
過去天気図(気象庁) | 2018年10月の天気図 |
・中央道 小淵沢ICを降りるとコンビニはセブンイレブンとローソンがあります ・観音平駐車場に至る道は11月末まで通行可、駐車場には簡易トイレあり、清掃が行き届いています |
・八ヶ岳高原ラインから観音平駐車場までの道路 当日の朝は道を横断しているシカを10頭ほど見ました、夜間/早朝のスピードの出し過ぎには注意をはらった方が良いかも。 ・観音平駐車場〜編笠山 歩きやすい登山道です、要所々に休憩ポイントもあります。雲海展望台より富士山や南アルプスの山並みが見られます。 ・編笠山〜青年小屋〜権現岳〜三ツ頭 こちらも整備された登山道です、山頂から青年小屋手前の大石に出るまでは泥濘がありました。 青年小屋から権現岳も歩きやすい登山道です、のろし場を過ぎるとザレ場やクサリ場がありますが目印に沿って歩けば問題ないと思います(ギボシ辺りは落石注意)。 ・三ツ頭〜木戸口〜観音平駐車場 こちらも歩きやすい登山道ですが、前三ツ頭分岐より2000mあたりまでは泥濘んだ箇所が続きます。その後、観音平駐車場までは展望は途中開けたところもあり快適な登山道ですが落ち葉が堆積し浮き石や木の根っこには注意してください。 |
その他周辺情報 | ・日帰り温泉施設は 観音平駐車場より一番近いのは道の駅 小淵沢に併設されている「延命の湯(入湯料\820)」です、私はちょっと遠回りしちゃうけど「ホテル八峯苑 鹿の湯(入湯料\600)」を利用させてもらいました。 |
先週末からここ数日は天気が良かったので「ここは逃しちゃいけない!」と言う事で、仕事の方も無理矢理調整し、昨日秋晴れ快晴の山歩きでした。
今回はちょっと歩きたかったので、アップダウンもあり、距離も10キロ超ある八ヶ岳の一番南にある編笠山と権現岳を周回して来ました。
日曜日の夜に自宅を出て中央道 双葉SAで車中泊、この時期なのでシュラフも二つ持ち込んだので温々で充分な睡眠を取る事ができました。
そして6時過ぎには観音平駐車場到着時の外気温は4℃、標高も1500mを超えているのでこの時期としては普通なのかな。でも寒がりの私にはとても冷え込んでいるように感じました(当日の朝はどこも今季一番の冷えこみとニュースで知りました)。
すでに朝の陽射しも届き風も無かったのでソフトシェルを着込まず歩き出して正解でした、10分も歩けば多少の汗も出てきて身体も温まり快適に歩いているうちに、雲海・押手川を過ぎ2300mを超える辺りから木々の合間から山頂が白くなった南アルプスの山々や富士山を見ているうちに編笠山山頂に到達です。
山頂からは360°の大展望、標高の高い山はすでに白く変わっていますが見た感じ北アルプスの山々の方が降雪が少ないのかな?って感じです。赤岳や阿弥陀岳も降雪があったと聞いていたけど雪の白さは見えませんでした。
展望を楽しんだ後は一度青年小屋まで下り、ギボシ・権現岳まで登り返します。すでに身体も慣れてきていたので見た目ほどキツくはありませんが、ギボシ手前のガレ場には注意が必要です。
昨日は秋晴れの快晴だったので編笠山・ギボシ・権現岳・三ツ頭でも、展望が開けた登山道どこでも360°の大展望でした、これまで複数回同じコースを歩いていますが終日展望に恵まれたのは初めてだったかも。
紅葉見頃に合わせて歩く事はできませんでしたが、駐車場近隣ではキレイに色づいた紅葉も見る事ができたし、終日大展望の山歩きを楽しむことが出来ました。
今回は無理矢理仕事を調整して来ちゃったけど大正解だったかな!
opiroさんこんにちは。
精力的に歩いてますね
やっと訪れた連日の晴天ですから何としても山に行きたいのはとてもよくわかります
快晴の八ヶ岳良いですね!
編笠山は南八ヶ岳の展望は勿論こと、中部山岳のど真ん中ですので南北アルプスや中部山岳の主立った山がみんな見えますよね。
こんな日に登れるのは最高です
もうすぐ雪の季節で八ヶ岳には今年もお世話になりますね
雪山が待ち遠しくなるナイスレコ有り難うございました
■今回自撮り写真無いのかな?
yamayaさん、こんいちは!
業務時間中のお忙しい時間の中でコメントいただき申し訳ありません。
当初は全く山歩きは考えておらず、今日あたりから赤岳へ泊まりで行こうかなと考えていましたが、先週末からの山日和でここは是が非でも行って来なくちゃと無理矢理計画しました。
でも行ってきて大正解、編笠山や権現岳の周回コースはどこでも展望が良いので数年振りにこのコースを選択して良かったなと思っています
このコースは距離はそれほどでもないんですが、アップダウンがあり累積標高差も1500m程あったので、今日は久しぶりに足が軽い筋肉痛になってしまいました
周囲の山も幾つかは白くなってきました、そろそろ山も晩秋から冬になってきますね。寒いのは好きではありませんが今冬は雪山もスキーも楽しんで行きたいと思います。
その前に降雪が少ないうちにアルプス納めに行かなくちゃと計画をしているところです
こんにちは
この週末は日曜日そして月曜日は天気に恵まれましたね!
晴天の南八ヶ岳からの大展望を堪能されたようですね。私はこの日は立山に行って立山からも八ヶ岳、富士山が見えていました。本当に天気良くて遠くの山々まで見えてよい日でした。
私は八ヶ岳は今回登られた所しかまだ登っていなくて赤岳にもいつかは行きたいなと思ってます。前回の八ヶ岳は虫が凄い時期に行ってしまったので次回は虫の少ない時期に行きたいかな。あとは北八ヶ岳も気持ち良さそうなのでそちらにも行きたいなと思ってます。
晴天の八ヶ岳登山お疲れさまでした〜!
先々週末からは山登りには適した陽気が続きましたね、私もこれは逃しちゃいけないと展望の良さそうな編笠山・権現岳を選んで歩いてきました。もう1日あれば赤岳天望荘に泊まって星空と御来光を堪能したかったのですが...
当日はとても暖かく山歩きには最適だったんですがその後調子に乗って薄着をしていたら、案の定風邪を引き、この週末は3日ほど寝込んでしまいました
気温差もあり朝夕は冷え込んできたので、tsuyoshi22さんも風邪等引かないようご留意ください、最後になりましたがコメントありがとうございました。