甲斐駒・北岳

初の南アルプス 北岳

2018年10月20日(土) 〜 2018年10月22日(月)
1,674m

稜線上は5〜10センチの積雪あり
アイゼン必要
夜叉神峠登山口
これ以降マイカー禁止区間なので、
バイクを駐車してバスで広河原まで。
夜叉神峠登山口
これ以降マイカー禁止区間なので、
バイクを駐車してバスで広河原まで。
野呂川広河原インフォメーションセンター到着、
※結果として良かったと思う
北岳の肩小屋でテン泊する予定だったけど
手前の標高の低い、白根御池小屋でテントを張らしてもらった
※結果として良かったと思う
夜中に起きるとインナーまで凍ってたw
夜中に起きるとインナーまで凍ってたw
朝から快晴、
北岳も朝日を浴びて輝いて
テンションMAX
朝から快晴、
北岳も朝日を浴びて輝いて
テンションMAX
草すべりコースから対面の尾根に人影が見える あの辺りが八本歯のコルなのかな?

急登な草すべりコースを

なんだこの鳥?雀か?雀の仲間なのか?正解はイワヒバリ
なんだこの鳥?雀か?雀の仲間なのか?正解はイワヒバリ
両俣分岐 、 薄っすらと北アルプスが見える

両俣分岐 、 薄っすらと北アルプスが見える

これ登るん?て言うか登れるんかい(汗)
行くしかねぇ(汗)
空気の薄さも、北岳の肩小屋まで感じなかったけど...
やっぱり来たか
これ登るん?て言うか登れるんかい(汗)
行くしかねぇ(汗)
空気の薄さも、北岳の肩小屋まで感じなかったけど...
やっぱり来たか
このピークにも名前がついてるのかな?
登ってtouchしたい気分もあるが
このピークにも名前がついてるのかな?
登ってtouchしたい気分もあるが
空気が薄い、勢い良く動くと軽い立ちくらみの症状
お金と時間と体力消費して、俺は何してるんだろうか?
もう変態ですな(笑)
空気が薄い、勢い良く動くと軽い立ちくらみの症状
お金と時間と体力消費して、俺は何してるんだろうか?
もう変態ですな(笑)
人影が見える
あれが山頂か?
山頂であって欲しいと願うぞ!
人影が見える
あれが山頂か?
山頂であって欲しいと願うぞ!
酸欠感じながら、なんとか登頂!
酸欠感じながら、なんとか登頂!
恒例の山頂touch
上から見る北岳肩ノ小屋と稜線がアルプス感ある
下山は特に慎重に下ります
上から見る北岳肩ノ小屋と稜線がアルプス感ある
草すべりの後半で
足を滑らせて3〜4メートル転落してしまった(恥)
ザックがプロテクションしてくれたので無傷ですんだぜ♪
草すべりの後半で
足を滑らせて3〜4メートル転落してしまった(恥)
ザックがプロテクションしてくれたので無傷ですんだぜ♪
白根御池は見えてから遠いんだなぁ
降りても降りても全然近づかん
白根御池は見えてから遠いんだなぁ
降りても降りても全然近づかん
余裕で最終の夜叉神峠行きのバスに間に合わん 白根御池小屋で、もう一泊することに・・・
だったら左俣コースで下山すればヨカッタ(-_-)ヘ
だったら左俣コースで下山すればヨカッタ(-_-)ヘ
下山の朝 テント入り口に霜柱
下山の朝 テント入り口に霜柱
平均タイム30分もオーバーして広河原に到着
(今回は登りも下りも平均タイムをオーバーしてたorz)
平均タイム30分もオーバーして広河原に到着
(今回は登りも下りも平均タイムをオーバーしてたorz)
帰路に高ボッチ高原
帰路に高ボッチ高原
3回目にして、やっと晴れた高ボッチ高原 アルプスのオールスターが一望に見えて感動  来年は槍か穂高方面かな?

MYアイテム
old_monkey
重量:-kg
個人装備
長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ
共同装備

雪山へと変貌していく、このタイミングで登れて良かったです
2日目の天気は快晴で周りの山々も雪が冠り
期待どおりの山行ができました
    今回の反省ポイント
入山当日にヘッデンを忘れた事に気づき