雪の塔ノ岳に行こう!! (日帰り)

08:20塔ノ岳(途中コース検討5分間)-09:10丹沢山(おやつ休憩20分間)-10:10塔ノ岳-
10:55鍋割山(鍋焼きうどん休憩25分間・途中コース確認10分間)-12:50表丹沢県民の森駐車場到着
天候 | 朝方は快晴、そのうち時々曇りがありました。 丹沢山頂上の気温は-6℃でした。 |
過去天気図(気象庁) | 2012年01月の天気図 |
6時25分頃に着きましたが、表丹沢県民の森の駐車場はほぼ満車でした。 ゲート前のスペースに1台駐車されていたので、その隣に駐車しました。 帰り(12時50分頃)は、ゲート前スペースの他、林道の両脇にたくさん(おそらく30台くらいかな)駐車されていました。 |
<表丹沢県民の森駐車場〜堀山の家> 殆ど雪はありませんでした。全く問題ないでしょう。 <堀山の家〜花立山荘> 花立山荘の手前くらいから、雪が出始めました。 全然関係ないですが、丁度そのころ地震がありました。 山の地震って、木が全部揺れるんですね。 結構、迫力がありました。 登山道の雪は踏み固めれていました。 凍結している箇所を外して歩きました。 因みに、アイゼン・ポールとも使いませんでした。(持ってないので..) <花立山荘〜金冷し> 雪が積もっていましたが、踏み固められていたので特に問題ありませんでした。 <金冷し〜塔ノ岳> 凍結はありませんでしたが、塔ノ岳山頂手前で登りが急になり、アイゼンがないので足場が滑り、ちょっと苦労しました。 塔ノ岳山頂はベンチが埋まって分からなくなるほど積もっていました。 <塔ノ岳〜丹沢山往復> 塔ノ岳からすぐの下りがちょっと急で、足元が滑り、下りるのにちょっと苦労しましたが、なんとかなりました。 むしろ、雪のある方が登山道のデコボコがないので歩き易かったです。 但し、踏み固められたところはいいのですが、そこを外すとひざ位まで、だいたい50cmくらい足がスッポリはまってしまいます。注意してください。 丹沢山山頂もベンチが埋まって分からなくなるほど積もっていました。 <塔ノ岳〜鍋割山> 塔ノ岳から金冷しの下りがちょっと急で滑りますね。気をつけて下さい。 あとは、鍋割山への道で急な下り階段が数箇所あるので、これも気をつけた方がいいでしょう。 <鍋割山〜表丹沢県民の森駐車場> 鍋割山を少し下りると、雪がなくなりました。 日当たりがいいので、解けてしまうのでしょうね。 その代わり、泥濘があるのでブーツがよごれました。 でも、三ノ塔あたりの泥濘に比べれば全然問題ないと思います。 |
先週末は天気が悪く出かけなかったので、2週間行かなかっただけですが、随分間が開いたように気がします。
次の週末に会社の同僚と、高尾山で「熱燗&鍋パーティ」をやる予定なので、下見に行こうと思っていましたが、
ヤマコレのサイトで「雪の塔ノ岳」を見ているうちに「雪一面でおおわれた塔ノ岳山頂の実物」を段々見たくなってきました。
でも、アイゼン、ポール、スパッツもなく、(表丹沢県民の森駐車場を使うので)道路の凍結も心配なので....
取り敢えず、塔ノ岳を目指して行ける所まで行って、アイゼンがないとどうしてもダメになってきたら、引き返す。
また、表丹沢県民の森駐車場までの道が凍結していたら、大山に変更する。
ということで、金曜日の24時まで悩んだ挙句、「雪の塔ノ岳」に決定!!
当日は、6時25分頃、表丹沢県民の森駐車場到着。
幸いにも道路の凍結は全くなく、杞憂に終わりました。
駐車場は既に満車状態。
雪が降ると逆に山に出かける人が増えるのでしょうか。
表丹沢県民の森駐車場を6時35分に出発。
登り始めは雪がなく、また寒さも殆どなく、順調に進みます。
堀山の家をなんなく通過。
花立山荘が近づいてきた辺りから、雪が出てきます。
一部、 凍結がありますが、両脇の比較的柔らかい部分を通ればなんとか大丈夫。
花立山荘を過ぎると、凍結が少なく、歩き易い雪道になります。
そのうち、金冷しに到着。塔ノ岳を目指します。
積雪で、もう木道が分からない状態です。
でも、斜面が急で足元が滑りやすかったです。
本日の目的である、塔ノ岳山頂に到着!!
本当に雪一面なんですね。
ベンチも隠れているし、段差も分かりません。
いやあ、なかなかいいです。
でも、風が出てきて、よく見れば、髪の毛とタオルが凍っています。
まだ、8時20分。鍋割山で鍋焼きうどんを食べるにしても、まだ早いので、丹沢に行こうかと、丹沢方面の道を偵察に行きます。
少し先まで行ったのですが、結構、下りが急ですね。
アイゼンがなく、足元が滑ります。帰りの登りが心配だし...
塔ノ岳でお茶でもして時間をつぶそうかと一旦戻ることに。
でも、急な上りも多少足元が滑りますが、上れないことはないし...
それに、昼時に鍋割山に行くと、鍋焼ラッシュに巻き込まれ長時間待ちたくないし...
5分ほど迷った挙句に、折角なので、丹沢山往復決定!!
そうなると、気持ちを切り替え、滑りながら下りていきます。
最初は恐々歩いていましたが、慣れてくると、これが結構歩きやすいし、それに早い!!
アイゼンがない方がいいんじゃないのかと思うくらい、順調に飛ばします。
結局、45分で丹沢山に到着。帰りは40分。無雪季と同じペースで塔ノ岳まで戻ってきました。
次に、鍋割山を目指します。
時刻は10時10分、この時間なると人が結構増えてきます。
金冷しに向かって急な下りを滑りながら下りていくと、たくさんの人が行列になって登って来ます。
金冷しを過ぎると、人が少なくなります。鍋割山から来る人は疎らになります。
登山道の凍結もなく、45分かけ、10時45分に鍋割山に到着。
ラッシュ前に到着したようです。
それなりに人はいるものの、鍋焼きうどんを注文すると2番目、5分待ちでした。
いやあ。いつもながら、おいしいですね。
冷えた体があったまります。
汁まで完食しました。
今日は、雪道、鍋焼きうどんなど、冬の丹沢を堪能しました。
行く前は、アイゼン他、大した装備もないので心配でしたが、天気が良かったせいもあり、快適に山行ができました。
でも、アイゼンはあった方がいいですね。
次はアイゼンを持って、雲取山辺りにチャレンジしようかと思います。