記録ID: 1749404 全員に公開 雪山ハイキング中央アルプス

快晴、雪の恵那山で南アルプス大展望

日程 2019年03月08日(金) [日帰り]
林道ゲート駐車場(無料)

S林道ゲート07:3808:00恵那山広河原ルート登山口08:0109:274合目(休憩所)10:391,990m展望地10:5712:04恵那山一等三角点12:4313:151,990m展望地13:2814:184合目(休憩所)15:05恵那山広河原ルート登山口15:1115:35林道ゲート15:3715:37ゴール地点G
特に危険な箇所はなかったと思います。
登山口から雪は凍結していました。

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック アイゼン ワカン ピッケル 昼ご飯 飲料 ガスカートリッジ コンロ 地図(地形図) ヘッドランプ 筆記用具 ロールペーパー 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト

林道ゲートよりスタート
凍ってツルツルです
凍ってツルツルです
登山道には雪があったり、なかったり
登山道には雪があったり、なかったり
この雪が凍っていていやらしいんです。
この雪が凍っていていやらしいんです。
面倒すぎるのでアイゼン装着
それでもグイグイ登ります
それでもグイグイ登ります
あまり進んでない気がする
あまり進んでない気がする
しかし、いい天気♪
しかし、いい天気♪
ん?足跡ない?先行者なしね
中央アルプスも見えてきた
中央アルプスも見えてきた
いいスケール感です
いいスケール感です
雪は前日、前夜に降ったのかな?
雪は前日、前夜に降ったのかな?
どんどん景色が良くなってきた
どんどん景色が良くなってきた
ほぼ消えているトレース
ほぼ消えているトレース
この景色の中の登りは嬉しいですね
この景色の中の登りは嬉しいですね
やっぱ雪が雰囲気を良くしてる感じだな
やっぱ雪が雰囲気を良くしてる感じだな
おおっ、寒いはずじゃ!
おおっ、寒いはずじゃ!
ほぼノートレースで気持ちいい
雪があるから迫力あるんだろうな
雪があるから迫力あるんだろうな
ぉっしゃ、もうじき
ぉっしゃ、もうじき
山頂手前までアイゼンで来たがトレースなく雪に足を取られて歩けなくなり、ワカンに変更しました。
ここも場所わかりにくかった
ここも場所わかりにくかった
でもこの標識・・・
でもこの標識・・・
ここは公式な山頂でないことは下山後知った。少し残念。
ここは公式な山頂でないことは下山後知った。少し残念。
無事来れましたよ
無事来れましたよ
いいじゃないですか
いいじゃないですか
えっ、また下って登り返すパターンか。
4時完全下山には時間足りないな
えっ、また下って登り返すパターンか。
4時完全下山には時間足りないな
ここ景色いいし、もうここでええわ♪
ここ景色いいし、もうここでええわ♪
南アルプス大展望♪
南アルプス大展望♪
ここでようやく立ちっ放し休憩タイム
ここでようやく立ちっ放し休憩タイム
ずーっと見ていたいけど
ずーっと見ていたいけど
実は居心地は決してよくない立ち位置(笑)
実は居心地は決してよくない立ち位置(笑)
でも大満足です♪
でも大満足です♪
恵那山がこんな景色いい山だったなんて♪
恵那山がこんな景色いい山だったなんて♪
南アルプス、残雪期に登ってみたいな
南アルプス、残雪期に登ってみたいな
いやぁ、かっこいい!
いやぁ、かっこいい!
ちょっと画像粗いね(笑)
スマフォやしね
ちょっと画像粗いね(笑)
スマフォやしね
名残惜しい感じもするが去ることに致します
名残惜しい感じもするが去ることに致します
樹林帯の急坂を下り、再び大展望
樹林帯の急坂を下り、再び大展望
無風で暖かかったらここで休憩したいところです。
無風で暖かかったらここで休憩したいところです。
この下りの展望は反則な絶景
この下りの展望は反則な絶景
恵那は残念な山と言ったのは?
恵那は残念な山と言ったのは?
残念なことないですよ
いい天気で良かった
いい天気で良かった
大展望も終盤に近づく
大展望も終盤に近づく
中央アルプス、いい角度♪
中央アルプス、いい角度♪
それにしても凄いスケール感だこと
アイゼン洗って渡渉
アイゼン洗って渡渉
そんなこと言われても・・・
そんなこと言われても・・・
無事安全な山行に感謝です♪
お付き合い頂き、ありがとうございました。
無事安全な山行に感謝です♪
お付き合い頂き、ありがとうございました。
おまけ、帰りの中央道恵那侠SAにて御嶽山
おまけ、帰りの中央道恵那侠SAにて御嶽山
おまけ2、同じく恵那侠SAにて中央アルプス
おまけ2、同じく恵那侠SAにて中央アルプス

前夜より、本当は奥秩父に向かってましたが、ノーマルタイヤの自分は諏訪湖の雪状態見てテンションだだ下がりで行き先変更。
少し引き返して恵那山へ行くことにしました。
途中車止めて登山計画書作成し、登山届をコンパスへ。

広河原の林道ゲートに到着したら、先着の車は1台のみ。
しかもこの方、登山ではなく、渓流の方でした。
えっ?嘘、マジ?
こんないい天気の百名山に登山者ゼロ?
よっしゃ、人来る前に開始や♪
さっさと用意して出発です。
林道進むと崩落による落石だらけです。
笑えない大きさの石が落ちています。
素早く通過し、広河原登山口へ。

渡渉したらすぐに登りです。
少ししたら登山道に雪が出てきます。
大した雪ではないのですが、凍結してツルツルです。
雪が続くかと思えば地面や石が交互に現れる。
アイゼン脱着か、いや、少ししたらすぐに凍結した雪が現れる。
少しこの状態が続きましたので、アイゼンつけっ放しで行きました。

しばらくすると木の合間から御嶽山が見えてきました。
少しテンションアップです。
もうしばらくすると、南アルプスが見えた来てますますテンションアップ♪
しかもいい天気、加えて寒いわ。

昨夜降った雪でしょうか、トレースはなし。
しかしトレースはないにしろ、登山道は形状から判断出来るレベル。
迷うことはありませんが、所々雪が深くて元々遅い速度が上がらない。
ま、のんびり行くか♪
グイグイ上がると樹林帯を抜けてきた。
そして景色は開け、南アルプス一望の大展望!
これは凄い!
標高が上がるたびに足が止まる。
ずーっと見ていたい、そういう衝動に駆られる絶景だ。
もう気持ちを鷲掴みされ、魔法にかかった気分です(笑)
まあ、恵那山の眺望の前評判は知ってるので、ここ以上の展望地はないのだろうと思ったから、存分に楽しめました。

展望地を通過したら雪が深くなり、また登りが続きます。
山頂直下に来たところで足を何度も取られ、腰まで雪にはまり歩行困難な状況が続くことが多くなってきた。
今度はテンションだだ下がり(笑)
何とか雪から脱出し、アイゼンをワカンにチェンジ。
もう少し早めに交換するべきだったな。
ワカンつけたら少し蘇りました。

少し道が分かりにくかったのですが、何とか山頂(と思ってた)へ到着。
山頂標識と展望台(?)、祠のある山頂部です。
避難小屋等は地図で確認してましたが、公式山頂が避難小屋の所ということは、この時点では気づきませんでした。
地図見ながらトレースのない道を歩き避難小屋へ向かいましたが、また下って登る?
もうええわ・・・
その時、木樹の合間に景色の開けた場所を見つけた。
下山速度の遅い自分には時間的にもここから往復1時間程要するのも面倒。
ここで景色を堪能することにした。
中央、南アルプスの大展望、スケール感が半端ない。

なるほど、確かにいい景色を眺めながらノンビリという山ではないな。
ましてやこの日はまあまあ寒い。
でもここまで期待以上の満足感です。
気分よく帰ろう、ということで今日はここでおしまいにすることに。
引きかえし、下山開始。

山頂直下の急坂でようやくこの日初めての登山者です。
挨拶し、少しお話させて頂き、下山再開。
そして登りで楽しんだ展望地へ差し掛かった。
下りは目線が自然に景色を向くことになる。
いやぁ、しかしここ景色は凄いですね。
中央アルプス、南アルプス、大展望です♪
また足が止まります。
逆を言えば、このルート唯一の展望区間。
しかも絶景。
もう少し暖かくて風も弱かったら、間違いなくこの辺りでランチ&コーヒーですね。
ほんと、南アルプスが端から端まで見える大展望、ため息もんです。
足を止め、思わず見入ってしまいました。
でもこの展望地と雪と青空のおかげで、恵那山は忘れられない山の一つになりました。

では、十分堪能したところで下山再開です。
徐々に標高が下がるに連れ、この絶景の目線も下がっていく。
そしてようやく樹林帯に入り、アルプス絶景とはおさらば。
しばらくすると朝同様、凍結した雪が残る道を通過し、渡渉地点へ。
川で軽くアイゼンを洗い、林道へ。
崩落した落石を横目に林道歩きして戻りました。

本日も無事安全な山行に感謝。
そして今回もお付き合い頂き、ありがとうございます。

いやぁ、しかし南アルプスと中央アルプス大展望素晴らしかったです。
いい天気にも恵まれ、ノートレースの恵那山に登れて最高の気分です。
アクシデントによる急な行先変更でしたが、恵那山に来て良かった。
また今度、神坂ルート絡めて再挑戦してみたいです。