六甲・摩耶・有馬

六甲全山縦走リタイアその後〜

2019年03月24日(日) [日帰り]

有馬稲荷神社
天候 晴れ時々雪
過去天気図(気象庁) 2019年03月の天気図
スタート→新神戸駅
ゴール→有馬温泉
六甲山頂からの魚屋道、一部崩壊してますが迂回路あり
その他周辺情報 風呂→有馬温泉「銀の湯」550円
有馬温泉の外来入浴、すごく混雑してました。
金の湯は長蛇の列。銀の湯も並んでましたが回転が良く5分程で入れました。休日はいつもこんな感じなんだろうか。(-_-)
新神戸駅の裏、いさご橋からスタート。
新神戸駅の裏、いさご橋からスタート。
布引の滝。
こんなに水量少なかったっけ?
布引の滝。
こんなに水量少なかったっけ?
廣助稲荷に参拝。
ハイクの無事を願う。
廣助稲荷に参拝。
ハイクの無事を願う。
むちゃくちゃいい天気(≧∀≦)
むちゃくちゃいい天気(≧∀≦)
市ヶ原から天狗道へ。
市ヶ原から天狗道へ。
緑が増えてきた。
春だなぁ。(´∀`*)
緑が増えてきた。
春だなぁ。(´∀`*)
摩耶の三角点は縦走路から少し逸れる。行ってみよー
摩耶の三角点は縦走路から少し逸れる。行ってみよー
静かな摩耶山三角点に…
静かな摩耶山三角点に…
タッチしてっと。
タッチしてっと。
梅かなぁ。
ボケの花にも似ている。
かわいいわぁ(´∀`*)
梅かなぁ。
ボケの花にも似ている。
かわいいわぁ(´∀`*)
掬星台に到着!
海外からの観光客で溢れていた。
Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
そうそうに立ち去る。
掬星台に到着!
海外からの観光客で溢れていた。
Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
そうそうに立ち去る。
千両の実かな?
摩耶の石舞台?見たことないので行ってみよう。
摩耶の石舞台?見たことないので行ってみよう。
石舞台?
奥まっているので舞台から景色は見えづらい。(^^;)
石舞台?
奥まっているので舞台から景色は見えづらい。(^^;)
舞台を飛び降り、前に進めば神戸の街並みが広がるぞーヽ(´▽`)/
稲荷大明神にも手を合わせる。
稲荷大明神にも手を合わせる。
馬酔木の花が鈴なりです♪
馬酔木の花が鈴なりです♪
六甲山頂を目指す。
六甲山頂を目指す。
ビジターセンターに寄り道。
ビジターセンターに寄り道。
今日はやたらトレランランナーが多いと思ったら六甲キャノンボール大会の日だった。マウンテンバイクの人もいたなぁ。
ガーデンテラスではスイスフェアたかハイジフェアだかをやっていた。
おじーさぁーん(о´∀`о)
おじーさぁーん(о´∀`о)
ザゼンソウが見頃らしいので、高山植物園に寄ってみる。
ザゼンソウが見頃らしいので、高山植物園に寄ってみる。
ふきのとう♪
てんぷらにしたい。
ふきのとう♪
てんぷらにしたい。
花かな?
まつぼっくりみたい。
花かな?
まつぼっくりみたい。
ヘレボルス・オリエンタリス。
クリスマスローズの仲間らしい。
ヘレボルス・オリエンタリス。
クリスマスローズの仲間らしい。
キクザキイチゲ
フクジュソウ。
シクラメン・コウム。
小さなシクラメンです♪
シクラメン・コウム。
小さなシクラメンです♪
オウレン
ザゼンソウ♪
実物を見るのは初めてだ。
ザゼンソウ♪
実物を見るのは初めてだ。
思ったよりも小さい。匂いも嗅いでみたかったが柵があったのであかんかったです。
ショウジョウバカマも可愛い花を咲かせてました。(*´꒳`*)
バイカオウレンも見頃♪
バイカオウレンも見頃♪
モモイロテンナンショウ
モモイロテンナンショウ
カタクリはあともうちょいで開花かな。(*´꒳`*)
カタクリはあともうちょいで開花かな。(*´꒳`*)
六甲山頂到着ー!
六甲山頂到着ー!
一等三角点ですわ。
一等三角点ですわ。
魚屋道から有馬温泉へ。
魚屋道から有馬温泉へ。
ウバメガシのアーチ♪
ウバメガシのアーチ♪
今回は近道。
有馬稲荷神社でゴール。
お疲れ様。
有馬稲荷神社でゴール。
お疲れ様。
雪がチラつく寒さの中でも、ビール最高!ヽ(´▽`)/
雪がチラつく寒さの中でも、ビール最高!ヽ(´▽`)/

モヤモヤした気持ちを払拭すべく、六甲を歩いてみた。
2週間前に兵庫労山会主催の六甲全山縦走に参加したのだが、市ヶ原を過ぎたあたりでアンカーに追いつかれリタイア。(T ^ T)
足の痙攣が治らず、摩耶山への登りの手前で心と一緒に共倒れてしまった。
なんとも不甲斐ない(-。-;

その後、不完全燃焼だったチリチリした気持ちが鎮まらず、リタイア地点の市ヶ原付近から残りの道を歩くことにしてみた。
と言っても今回はゴールを有馬温泉に設定。
温泉に浸かった後、ビールをグビッと呑むことを楽しみに、いざスタートだ。
ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

天気はいいが、空気が冷たい…と思っていたら摩耶山を過ぎたあたりから雪がちらほら。
寒いが歩き続ける分にはちょうど良い天候だったかな。
コース途中で多数のトレランランナーに出くわすので、ランナーの1人に聞いてみたら六甲キャノンボール大会とのことだった。
みんな荒い息をつきながら走り去っていく。
しんどそうだけど、なんだか楽しそう。(≧∀≦) 自分も走ってみたい衝動にかられるが…まずは自重を減らさねばなぁと思いながら絶えることのないランナーと挨拶を交わす。

ロープウェイがある掬星台はたくさんの観光客で賑わっていた。8割方が外国の方で、
異国情緒あふれる光景は心斎橋商店街さながらだ(大阪の方はイメージしていただけるかも)
六甲山は海外の方にも大人気のようですな。

今回有馬温泉まで無事歩き通せ、ちょっと気持ちがすっきりした。(´∀`*)

最後になりましたが、六甲全山縦走大会関係者の皆様、ありがとうございました。
一緒に歩いたメンバーにも途中で脱落してしまい、申し訳なかったです。トホホ(-_-;)

ハイキング 六甲・摩耶・有馬 [日帰り]
六甲 天望山〜最高峰北尾根〜射場山