記録ID: 1776423 全員に公開 ハイキング丹沢

蛭ヶ岳 ロングハイク(大倉〜蛭ヶ岳〜ユーシン〜鍋割山 )

日程 2019年03月31日(日) [日帰り]
天候下界:晴れ
山中:ガス→アラレ→晴れ

このルートの下りは走れそうな箇所が少ない。(安全優先)
今回は平地区間も殆ど走ってないので全体的にゆっくりペース。
【大倉〜塔ノ岳】
前日が雨だったので泥地獄を覚悟していたが、
水溜りは殆ど無く快適に歩けた。

木の上から降ってきたのか?
ヤマビルがパンツの上を歩いていました。
これ以降、足元が気になって仕方ない(笑)

【塔ノ岳〜蛭ヶ岳】
水溜りは多かったけど端を歩くと
登山道が荒れるのでなるべく真ん中を歩く。

【蛭ヶ岳〜ユーシン、雨山橋】
鎖場、ハシゴは無いが倒木が多数あります。
不人気ルートなので踏み跡は殆ど無く
ピンクテープも少ないのでコースロストに注意!

登山道は踏み固まっていないので滑りやすい。
イノバラが群生している為、肌の露出は注意されたし。

【雨山橋〜鍋割山】
沢沿いを歩くので道迷いの心配はないが、
道幅は細く沢側に傾斜している箇所が多い。

おまけに小石で滑るので
雨の日には絶対に歩きたくない…

雨山峠〜鍋割山は急勾配かつ終盤に鎖場もあり。
鎖場も急勾配なので体力を使います。

【鍋割山〜大倉】
相変わらず良い雰囲気でした!

備考 この季節は天候次第(風が無いと暑く有ると寒い)で体感温度が目まぐるしく変わるので、移動中、小まめに調整できるよう半袖(ウール)+アームウォーマー+長袖シャツをチョイス。パンツもベンチレーションジップ付き(基本的に立ち止まりたくない)

汗冷えは体力消耗するしエネルギー消費もするので、
ウェアリングは薄過ぎても厚過ぎてもダメ。

ネックウォーマーも持参していたが
車内に置き忘れでしまった…

薄手の手袋の他に、
防風用のモンベル U.L.シェルグローブ(10g!)も
携行したけど、そこまで寒くなかったので使用せず。

長袖シャツはウインドシェルと違って
程よく風を通し腕まくりもできるから優秀。

下界は晴れだけど山頂付近はガスってそう...晴れるといいな!
2019年03月31日 06:08撮影 by iPhone 8, Apple
登りは風も無く暑い
2019年03月31日 07:27撮影 by iPhone 8, Apple
登りは風も無く暑い
オマエさんどっから現れた!?ヤマビルの赤ちゃん?
オマエさんどっから現れた!?ヤマビルの赤ちゃん?
立花山荘から霧の中
2019年03月31日 07:55撮影 by iPhone 8, Apple
立花山荘から霧の中
塔ノ岳山頂は風が強く寒い
2019年03月31日 08:13撮影 by iPhone 8, Apple
塔ノ岳山頂は風が強く寒い
霧の中は景色見えないけど嫌いじゃない
霧の中は景色見えないけど嫌いじゃない
鬼ヶ岩。稜線上は風があると寒い
2019年03月31日 09:55撮影 by iPhone 8, Apple
鬼ヶ岩。稜線上は風があると寒い
鳳凰三山で出会ったY氏と奇跡の遭遇!
アラレが降ってきた!
2019年03月31日 10:18撮影 by iPhone 8, Apple
鳳凰三山で出会ったY氏と奇跡の遭遇!
アラレが降ってきた!
のぼりが立ってる(笑)
2019年03月31日 10:57撮影 by iPhone 8, Apple
のぼりが立ってる(笑)
安定のカレー。毎回とても美味しいです!
2019年03月31日 10:41撮影 by iPhone 8, Apple
安定のカレー。毎回とても美味しいです!
鬼ヶ岩を登り返し。ようやく晴れてきた!
2019年03月31日 11:11撮影 by iPhone 8, Apple
鬼ヶ岩を登り返し。ようやく晴れてきた!
「棚沢ノ頭」分岐の看板…倒れてる。往路で発見できませんでした(汗)
踏み後は殆ど無く新鮮。鹿さんのフンがいっぱい(笑)
踏み後は殆ど無く新鮮。鹿さんのフンがいっぱい(笑)
天候快復して気分もノリノリ!
2019年03月31日 11:34撮影 by iPhone 8, Apple
天候快復して気分もノリノリ!
でっかい倒木!コレ以降は倒木多数。(中には地面ごと根こそぎひっくり返ってるものもあって非常に怖い)
地面は踏み固まってないので滑るから慎重に下る。ピンクテープ少な目なのでロスト注意。
倒木が道を塞ぐ
2019年03月31日 12:14撮影 by iPhone 8, Apple
倒木が道を塞ぐ
「熊木沢出合」手前は橋は途中が無くて梯子がぶら下ってます。
この梯子怖いデス…。
「熊木沢出合」手前は橋は途中が無くて梯子がぶら下ってます。
この梯子怖いデス…。
梯子が怖いので渡渉!
梯子が怖いので渡渉!
ユーシンの隧道
2019年03月31日 12:53撮影 by iPhone 8, Apple
ユーシンの隧道
雨山峠への分岐!
2019年03月31日 13:21撮影 by iPhone 8, Apple
雨山峠への分岐!
ここを登るのか(汗)この後は急勾配の連続です…
ここを登るのか(汗)この後は急勾配の連続です…
沢沿いの木橋は有り難いんだけどグラグラして怖い
2019年03月31日 13:26撮影 by iPhone 8, Apple
沢沿いの木橋は有り難いんだけどグラグラして怖い
階段あり
2019年03月31日 13:33撮影 by iPhone 8, Apple
階段あり
鍋割山からの富士山!
2019年03月31日 14:47撮影 by iPhone 8, Apple
鍋割山からの富士山!

今までの最長距離(33.2km)
目まぐるしく変わる天候
バリエーションに富んだルート
奇跡の再会

っと、とても中身の濃い〜山行となりました。
毎回ご一緒してくれるsutakorasasa氏に感謝!