六甲・摩耶・有馬

青春18きっぷ 六甲全山縦走 2/4or5? 丸山市街地〜菊水山〜麻耶山〜JR六甲道

2012年04月05日(木) [日帰り]

適当な時間がくると下山。
あまり時間を気にしていません。
過去天気図(気象庁) 2012年04月の天気図
往路 神戸電鉄丸山
帰路 JR六甲道
菊水山への登り、結構きつい。しかし、登った後の展望はすばらしい。
高速神戸
やっとのことで縦走路へ。
昨日通ったところ。
やっとのことで縦走路へ。
昨日通ったところ。
今日はアップ写真ではなく周りの風景も取り込んで撮影。
今日はアップ写真ではなく周りの風景も取り込んで撮影。
ここが縦走路を失ったところ。
まっすぐ先に縦走路の標識がある。
右も左も広い道路。その間に縦走路が・・・。
ガソリンスタンドの方に間違った道を教えてもらった。
ここが縦走路を失ったところ。
まっすぐ先に縦走路の標識がある。
右も左も広い道路。その間に縦走路が・・・。
ガソリンスタンドの方に間違った道を教えてもらった。
マンホールの蓋に興味津々。
マンホールの蓋に興味津々。
これはいかんなあ。
結構重要ポイントなのにィ。
これはいかんなあ。
結構重要ポイントなのにィ。
ルートから外れたみたい。
SF映画に出てくるようなトンネルを・・・。
ルートから外れたみたい。
SF映画に出てくるようなトンネルを・・・。
鵯越の駅
ゲェ・・・。
京都から阪急電車を乗り継いでくる方がずーっと安い。
青春18きっぷで来るところではないなぁ。
ゲェ・・・。
京都から阪急電車を乗り継いでくる方がずーっと安い。
青春18きっぷで来るところではないなぁ。
介護の車。
大変だと思う。
介護の車。
大変だと思う。
電車だってこんな高いところを・・・。
電車だってこんな高いところを・・・。
今日も草花の写真を撮りながらゆっくりと歩くことにする。
今日も草花の写真を撮りながらゆっくりと歩くことにする。
たくさんの方が休憩されている。
みなさん顔なじみというか地元の方だ。
たくさんの方が休憩されている。
みなさん顔なじみというか地元の方だ。
菊水山の手前。
先日の福知山線廃線跡にもあった看板。
スキ。
朴訥だけれど的を得ている。
菊水山の手前。
先日の福知山線廃線跡にもあった看板。
スキ。
朴訥だけれど的を得ている。
この階段を・・・。
この階段を・・・。
高度をあげるにつれて視界が・・・。
高度をあげるにつれて視界が・・・。
明石大橋か。
今日は昨日と違って霞んでいる。
明石大橋か。
今日は昨日と違って霞んでいる。
よくここまで歩いたものだ。
よくここまで歩いたものだ。
ボケたくない。
追い越されてしまった。
このぐらいのスピードでないと完走は無理だ。
追い越されてしまった。
このぐらいのスピードでないと完走は無理だ。
市ヶ原・・・。
この言葉もスキ。
ここから下山すると布引の滝を経て新神戸駅。
下山するには早すぎるのでもう少し頑張る。
市ヶ原・・・。
この言葉もスキ。
ここから下山すると布引の滝を経て新神戸駅。
下山するには早すぎるのでもう少し頑張る。
下山路を確認しながら麻耶山へ。
下山路を確認しながら麻耶山へ。
笹がきれい。
京都では見かけることが少ない。
笹がきれい。
京都では見かけることが少ない。
徳川道を下山しようかと思ったが山寺尾根でもいいか。
徳川道を下山しようかと思ったが山寺尾根でもいいか。
ちょこっと見学。
随分前にケーブルカーで夜景を見に来たことがある。
ちょこっと見学。
随分前にケーブルカーで夜景を見に来たことがある。
見えるかなぁ、住んでいたところ。
見えるかなぁ、住んでいたところ。
昨日訪れたハーバーランド。
昨日訪れたハーバーランド。
ここを下山するか。
山寺尾根
ここを下山するか。
山寺尾根
まだ遠い縦走路。
ここで縦走路の半分くらい。
まだ遠い縦走路。
ここで縦走路の半分くらい。
無事下山。
しかし、阪急六甲まで・・・。
阪急六甲のすぐ上は山だと思っていた。
無事下山。
しかし、阪急六甲まで・・・。
阪急六甲のすぐ上は山だと思っていた。
スゴイ坂や!
都賀川から麻耶山を望む。
この近くにアベカワ餅のおいしいところがあったけれどまだあるかなぁ。
都賀川から麻耶山を望む。
今日のお天気で一気に桜が咲いたのか。
今日のお天気で一気に桜が咲いたのか。
駅前の高層ビル。
震災前はこんな大きなビルはなかった。
もうあれから・・・。
駅前の高層ビル。
震災前はこんな大きなビルはなかった。
もうあれから・・・。

昨日は丸山市街地で六甲縦走路を失ってしまった。
今日はその確認をするために神戸電鉄丸山駅で下車。
たどり着くのにかなりの時間をつぶしてしまった。

京都の街は碁盤の目のようにはっきりしているが、ここはちょっと勝手が違う。
道はまっすぐではないし起伏がすごい。家は崖っぷちに建っていたり、電車は信じられないような高いところを走っている。

麻耶山から急いだら一日で宝塚まで行けるかも・・・。
縦走路まで下から歩いていたらちょっと無理だ。
阪急だったら安くて来れそう。
次回はいつに・・・。

青春18きっぷがあと一枚。
今春は全然元が取れていない。
もう一回は遠くまで行くか。

ブログは