記録ID: 1829172 全員に公開 山滑走白馬・鹿島槍・五竜

白馬鑓ヶ岳:大雪渓から杓子岳経由

日程 2019年05月04日(土) [日帰り]
天候約束された快晴
猿倉荘の登山者用駐車場。
下山時でも半分ほどの埋まり具合。

S猿倉登山口駐車場04:2805:22白馬尻荘05:2505:27白馬尻小屋05:3207:15岩室跡07:2609:20杓子岳09:3510:39鑓ヶ岳11:1611:40白馬鑓温泉小屋11:5012:53小日向のコル(1824m)13:0213:12猿倉台地(1502m)13:15水芭蕉平13:21猿倉荘13:26猿倉登山口駐車場13:27ゴール地点G
駐車場のすぐ上からシールで歩けます。
その他周辺情報みみずくの湯。
600円のところモンベルカードで100円引き。
いつも混んでいる。
おびなたの湯。
600円のところ、モンベルカードで100円引き。
浴槽は露天のみで広いですが、洗い場が3箇所しかないので、順番待ちになることが多いです。

個人装備 ザック(mhmパウダーケグ32) スキー板(ディナフィットバルトロ 158cm) ビンディング(G3タルガアッセント) クトー(G3アッセントクランポン) テレマークブーツ(スカルパT2X) セルフアレストピック(BDウィペット×2) ヘルメット(ベアールアトランティス) ビーコン(マムートエレメントバリーボックス) プローブ(オルトボックス320cm) スコップ(BDディプロイ) ヘッドランプ(ペツルアクティック) クランポン(BDセラッククリップ) サングラス(オークリーレーダーパス) 日焼け止め リップクリーム ビーニー(BD) ヘルメットビーニー(テルヌア) ヘッドバンド(マムート) テムレス インナーグローブ スキーシール(BDグライドライトモヘアミックスカスタムSTS) シールワックス スキーワックス カメラ(CANON IXY32S) GPS(ガーミンeTrex20J) スマホ 携帯 予備電池(単3 単4 モバイル用) 予備ランプ 財布 保険証 ドライバー(+ -) コンパス ナイフ(ビクトリノックススイスチャンプ) 飲料 行動食 非常食 防寒着(ユニクロウルトラライトダウンジャケット) ファーストエイドキット

薄っすらと夜が明けてきた
今一つです
朝焼け
今一つです
大雪渓
デブリが酷いな〜
大雪渓
デブリが酷いな〜
スキーではなく、登山者は主稜に行く人が多い
ここから一旦下って向こうの鑓ヶ岳へ登り返す
ここから一旦下って向こうの鑓ヶ岳へ登り返す
明日行く予定の頸城方面
明日行く予定の頸城方面
剱は何度見てもいいね!
剱は何度見てもいいね!
この雪庇もうすぐ落ちそう
最高の天気と展望です
最高の天気と展望です
穂高に雲がかかっているのみです
穂高に雲がかかっているのみです
何度見ても格好いいな〜
何度見ても格好いいな〜
撮っていただきました
右側の大出原へ滑り込みます
右側の大出原へ滑り込みます
すべすべザラメの大斜面
すべすべザラメの大斜面
鑓温泉に少し浸かって行こうと思ってたら、大盛況なのでそのまま通過
この辺りから若干腐ってきた
この辺りから若干腐ってきた
鑓温泉手前で団体さんが列を作っています
鑓温泉手前で団体さんが列を作っています
杓子沢も良さそう!
杓子沢も良さそう!
山頂で一緒になった方はあの細い鑓沢を滑ってきたそうだ
夏道に沿って下りるが、意外と尾根滑走も楽しい
一気に登山口まで
一気に登山口まで

by ktn92

GW後半は天気が良さそうで、この日から山へ入ることが出来た。
翌日は妙高北面に入る予定だったので、その前に猿倉へ寄り、昨年は白馬岳に登ったので、今回は白馬鑓ヶ岳に向かうこととした。
駐車場からすぐにシールで歩き始め、長走沢はまだしっかりとしたブリッジがあったので楽々渡るが、白馬尻小屋まで来るとデブリの山がお出迎えだった。
登山者は皆さん主稜へ向かう人ばかりで、大雪渓方面へのシールハイクは、わたくしが一番乗り。
デブリを避けて左側を進むが、ツボ足トレースが固くなっており、これまた歩き難いこと。
そのうちにデブリもなくなり、クトーを装着して大雪渓とおさらばし、小雪渓側へと進んでいく。
最低鞍部まではシールで登り、稜線は土が出ていたのでまずはブーツのまま進んでいく。登山者さんたちはそのままアイゼンで歩いていた。
しばらく進み、杓子岳と杓子沢コルの分岐からアイゼンを装着し、とりあえず杓子岳も踏んでいく。
杓子沢コルから鑓ヶ岳への登りでは、雷鳥さんがトータル4羽お目見え。
ペアになっていないと思われる雌2羽は早く雄を見つけて繁殖に励んでください。
鑓ヶ岳山頂からはボーダーの方1名は大出原へ、スキーの方1名は鑓沢方面に飛び込んでみるとのこと。
私は安全第一で大出原からちょっと温泉に浸かろうと進んでいく。大斜面を貸し切りで滑り、温泉に着くと流石GWですね。たくさんの人・・・
諦めてそのまま下っていくことにしました。またのチャンスに・・・
小日向のコルへもうひと踏ん張りし、後は登山口目指してナイスザラメの斜面を滑って終了しました。

登録日: 2013/4/6
2019/5/6 18:55
 無題
いつも素晴らしい記録拝見してます。
当日私達3人も白馬鑓温泉に向かっていました。小日向のコルと猿倉台地の途中ですれ違いだったようです。お会いして話をさせていただきたかったですが残念(ー ー;)