記録ID: 1833817 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

こんなにいいルートだったけ?屏風岩山(加入道山〜丹沢湖)

日程 2019年05月04日(土) 〜 2019年05月05日(日)
天候5/4晴れ時々曇り、午後雷雨&雹。5/5快晴
新松田駅7:10臨時バスにて西丹沢VC
丹沢湖15:01バスにて谷峨駅へ

GWの最終連休で小屋も大混雑か?!と考えて加入道小屋へ昼前に着く白石峠からのルートを選択しました。
が、思惑は外れ小屋に泊ったのは2組・3名。
(畦ケ丸も2人だったとか)
パートナーは小学校4年生連れのご家族、お父さんと一緒でした。
仲良くていいですね。

午後からの雷雨とヒョウには驚かされましたが、夜半にきれいな満点の星空を見られてよかったと言ってました。(*^^*)
西丹沢VC〜加入道山
ガレ場の終わりの部分が一か所荒れているが全般的には歩きやすい。
加入道山〜畦ケ丸
危険個所無し。
畦ケ丸〜二本杉峠
なぜこれが破線ルートなんだろう?屏風岩山の山頂標識も取り付けられ、またポイントでテープも多く、道迷いはないと思うが。。
二本杉手前の急坂の部分にはきっちりと赤テープがあり、わかりやすくなった。
二本杉峠〜丹沢湖
権現山の急登はいつもキツイ。下りの急坂は尾根をキープして慎重に下りた。

大室山方面の天気はよさそ〜〜!!
西丹沢のオートキャンプ場は超満員でした。
大室山方面の天気はよさそ〜〜!!
西丹沢のオートキャンプ場は超満員でした。
何度か渡渉を繰り返しながら歩くコースですね
何度か渡渉を繰り返しながら歩くコースですね
白石滝(別名 大理石の滝)
白石滝(別名 大理石の滝)
こんな感じの滝。
大理石に流れ落ちる滝なんて豪華ですね。
こんな感じの滝。
大理石に流れ落ちる滝なんて豪華ですね。
ちょっとしたルートミス。
上がってきてこのベンチで渡渉するのが〇
ちょっとしたルートミス。
上がってきてこのベンチで渡渉するのが〇
以前この場所に水場があったような??
枯れた??
以前この場所に水場があったような??
枯れた??
歩きにくいガレ場が続きます。
歩きにくいガレ場が続きます。
白石峠到着。
ここまでの最後の登りがキツイです。
白石峠到着。
ここまでの最後の登りがキツイです。
2時過ぎから、空が一転俄かにかき曇り稲光、カミナリ、そして極めつけはヒョウまでが。。。
かなり大粒でした。
かなり大粒でした。
翌朝はいい天気。
木々の間から朝日が昇る。
翌朝はいい天気。
木々の間から朝日が昇る。
富士山を見に大室山の方へ。
前大室から見る富士。
手前は加入道山。
富士山を見に大室山の方へ。
前大室から見る富士。
手前は加入道山。
大室山への登り部からの富士山。
手前は甲相国境尾根。
これから歩きます。
大室山への登り部からの富士山。
手前は甲相国境尾根。
これから歩きます。
アップ。
きれいな雪化粧。容姿もいいですね〜
アップ。
きれいな雪化粧。容姿もいいですね〜
畦ケ丸が左端に。
しかしいい天気です。
この場所からの富士山は絶景ですね(*^^*)
畦ケ丸が左端に。
しかしいい天気です。
この場所からの富士山は絶景ですね(*^^*)
箱根も、、、
大涌谷の噴煙が望めますね。
箱根も、、、
大涌谷の噴煙が望めますね。
前大室に咲くマメザクラ
前大室に咲くマメザクラ
畦ケ丸到着!
ちょっと休憩。
畦ケ丸到着!
ちょっと休憩。
畦ケ丸からの富士山
畦ケ丸からの富士山
屏風岩山へのトレイル。
ブナの新緑に初夏の日差しがよく合います。
サイコ〜〜
屏風岩山へのトレイル。
ブナの新緑に初夏の日差しがよく合います。
サイコ〜〜
途中富士山も。
木々の間から。。。
途中富士山も。
木々の間から。。。
菰釣山も木々の切れ目から。。。
うれしいです。
菰釣山も木々の切れ目から。。。
うれしいです。
屏風岩山は山頂標識だらけ。
その1;寿司桶バージョン
(私的には品がない!)
屏風岩山は山頂標識だらけ。
その1;寿司桶バージョン
(私的には品がない!)
その2;百名山バージョン
その2;百名山バージョン
その3;素朴なバージョン
(私的にはこれかな?)
その3;素朴なバージョン
(私的にはこれかな?)
権現山への最後ののぼり手前からの絶景、丹沢の主峰蛭ケ岳と檜洞丸を中心に西丹沢の雄姿が並び立ちます。
山頂付近。
ブナやカエデの新緑が迎えてくれます。
山頂付近。
ブナやカエデの新緑が迎えてくれます。
権現山到着!
だれもいません。
権現山到着!
だれもいません。
分岐のベンチでバッハを聴きながらランチ&昼寝(*^^*)
今日のルートは最高でした。
分岐のベンチでバッハを聴きながらランチ&昼寝(*^^*)
今日のルートは最高でした。
下山!浅瀬入口。
下山!浅瀬入口。

屏風岩山へのルートがこんなにも楽しかったのかと再発見でした。
ブナを中心とした新緑が初夏の日差しにキラキラと映え、右手には富士山が木々の間から顔を出し、甲相国境尾根菰釣山も近くに望める。。。おまけに歩く人が極端に少ない。途中お会いしたのは2組だけ。

こんなルートを破線ルートにしているのが分からない!!
(だから、昨日今日とバスは増発で大勢の方が訪れた西丹沢ですが、歩くルートは固定化されてしまっているのでは?と感じました)

権現山もいい山です。山頂も広く、他に誰もいない中、新緑に囲まれゆっくりとランチ&昼寝ができました。
(ミツマタの季節が終わるとこんなにも閑散としているのか??もったいない)

加入道山から丹沢湖までのトレイルは距離はあるけれど歩きやすく、絶対におすすめのルートだと思います。

昨日は加入道小屋で雷雨とヒョウの洗礼を受け、波乱万丈の山行になるのかな?なんて思ってましたが、今朝はカラっといい天気。思わず大室山の方まで富士山を見に行きました。

富士山の絶景を楽しめてGOOD〜!