記録ID: 1909124
中央アルプス

ロープウェイが休み中に木曽駒ケ岳へ(桂小場)

2019年06月26日(水) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図
桂小場の駐車場利用。トイレなし。ウワサ通り、斜めってる駐車場でした。
一部夏道が雪で覆われていますが、軽アイゼン使用せず。
桂小場の登山口からスタート。僕のほかにはもう一台。そちらのグループは信大ルートから登るみたい。
ぶどうの泉。たくさん出てました。ぶどう味ではありません。
ぶどうの泉。たくさん出てました。ぶどう味ではありません。
落雷、怖いですね・・。
落雷、怖いですね・・。
木が生い茂り、行者岩は見えませんでした・・。
木が生い茂り、行者岩は見えませんでした・・。
大樽小屋。小屋の前はとても広い。
大樽小屋。小屋の前はとても広い。
小屋の中、ジメっとした感じ・・。
小屋の中、ジメっとした感じ・・。
6合目の手前で、草むらから物音が!見るとクマが斜面を駆け下りて行きました!
樹林の間から、南アルプスが見えます。
樹林の間から、南アルプスが見えます。
タカネザクラ?が咲いていました。6月も終わりなのに、桜が見られるとは!日本で一番遅く咲く桜らしいです。
山頂にある岩が行者岩かと思ったら、あれは茶臼岳山頂らしい・・。
木曽御嶽山が近くに見える!デカい!7月からは一部ルートで山頂まで登れるらしいですね!
南アルプス方面。梅雨の晴れ間、来て良かった!
南アルプス方面。梅雨の晴れ間、来て良かった!
将棊頭山へは、尾根伝いの冬道で登ります。
将棊頭山へは、尾根伝いの冬道で登ります。
ハイマツあり。短パンでは痛いカモ。
ハイマツあり。短パンでは痛いカモ。
ツガザクラ?
イワウメ?
ツガザクラ?
イワウメ?
茶臼岳の奥に、先月登った乗鞍岳が。
茶臼岳の奥に、先月登った乗鞍岳が。
将棊頭山山頂!360度のパノラマ!
将棊頭山山頂!360度のパノラマ!
これから進む木曽駒ケ岳方面。
これから進む木曽駒ケ岳方面。
乗鞍から笠が岳、穂高・槍。北アルプスが一望です。
乗鞍から笠が岳、穂高・槍。北アルプスが一望です。
下には西駒山荘、奥には富士山も頭を出し、南アルプスが全部見えますっ!
聖職の碑。とても大きい。元からある岩に彫ったんですね。
聖職の碑。とても大きい。元からある岩に彫ったんですね。
濃ケ池ルートではなく、尾根伝いに駒ケ岳を目指す。
濃ケ池ルートではなく、尾根伝いに駒ケ岳を目指す。
だいぶ近づいて来た!宝剣岳、岩々してるなあ。
だいぶ近づいて来た!宝剣岳、岩々してるなあ。
木曽駒ケ岳山頂!鳥居がキレイ!
木曽駒ケ岳山頂!鳥居がキレイ!
乗鞍方面。絶景!
乗鞍方面。絶景!
中央に富士山がちょっぴり頭を出しています。南アルプスオールスターも見えてます♪
中岳方面も誰もいません。
中岳方面も誰もいません。
下山時に振り返って。こうやって見ると木曾駒の山頂より、宝剣岳が目立ちますね・・。
復路は将棊頭山には寄らず、西駒山荘経由のトラバースルート。小屋はまだ開いていません。こっちのルートはアップダウンが少ないっ!
夕食は、伊那・高遠の四方路(すまろ)へ。ローメン&ソースカツどんのセット、どっちも美味しかったです!

ロープウェイがメンテで休業中の期間を狙って、木曽駒ケ岳へ行ってきました。
以前ロープウェイで登った時は、ロープウェイもバスも、もちろん登山道も混雑していたので、いつか登りなおしたいと思っていたのです。

桂小場のクラシックルート。出発時は僕のほかには車1台だけでした。ルートは急登はなくなだらか登り。ぶどうの泉と野田場の水場は水がたくさん流れていました。

6合目の手前で、草むらから物音がする・・。大きなクマが斜面を駆け下りていきました・・。
クマは離れていったので、このまま進むことを決意。もちろんクマ鈴は着けていたのですが、さらに手を叩いたりして音を出しながら登りました。

将棋頭山からはパノラマの絶景が見えて感動。梅雨の晴れ間に来て良かった、と思いました。

若干夏道が雪で覆われていますが、軽アイゼンは使用せず。しかしだいぶ緩んできているので、これからは踏み抜きに注意ですね。

木曽駒ケ岳山頂で初めて登山者に会いましたが、その人は去年たまたまロープウェイが休業中に来て、人の少なさにびっくりして、今年は狙って来たとのことw

山頂で会ったのが4人。下山時には5人会っただけの人の少なさ!
みんなロープウェイでしか登らないんですねえ・・。

山頂でパノラマを眺めつつ、ラーメンを食べました。南アルプスは全部、北アルプスも北部を除いてほとんど見えました!

下山時は頂上山荘経由。今の時期は宝剣山荘しか泊まれないそうです。将棋頭山は巻いて西駒山荘経由した以外は、往路を同じコースで下山。
クマに遭遇した付近では、スマホで音楽を大音量で流しながら通過w
無事に下山できました。

帰りはみはらしの湯へ。露天風呂から南アルプスを眺められる、ステキな温泉です。
夕飯は伊那名物のローメン&ソースカツ丼。美味しかった!!

パーフェクトな一日でした♪