記録ID: 1910434 全員に公開 ハイキング 六甲・摩耶・有馬

六甲全山逆コース夜間縦走

日程 2019年06月28日(金) ~ 2019年06月29日(土)
天候曇り夜半小雨

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

菊水山00:0301:03鵯越駅01:0801:43高取山-丸山登山口01:4402:00安井茶屋前広場02:09高取山02:2402:27荒熊神社03:08妙法寺03:40東山03:5103:59須磨アルプス馬の背04:18横尾山04:31栂尾山04:3205:07高倉山05:0805:18鉄拐山05:30旗振山05:3105:34鉢伏山05:3505:48ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図 [pdf]

出発は阪急宝塚駅
携帯GPSの調子が悪く、ログは採れそうだが地図が表示されないアクシデント発生。まあ、勝手知ったるコースなので迷うことも無いと思う。
出発は阪急宝塚駅
お馴染み、兵庫労山全縦のゴールになる「えんぺい寺」
お馴染み、兵庫労山全縦のゴールになる「えんぺい寺」
塩尾寺、ここより山道に入って行きます。
すでに、ここまでで汗だく、どうなるやら・・・
塩尾寺、ここより山道に入って行きます。
すでに、ここまでで汗だく、どうなるやら・・・
東縦走路から西宮方面、曇っていますが甲山が望めます。
東縦走路から西宮方面、曇っていますが甲山が望めます。
順調に登り、ドライブウェイに出ました。
順調に登り、ドライブウェイに出ました。
一軒茶屋に到着しましたが、ガスが出てきて天候が怪しくなってきました。最高峰に行っても展望が悪いので今回はパスします。
全縦ハイカーの補給ポイントである藤原商店です。
午後8時前でしたが営業中でした。ありがたいですね。ここからヘッテン装着しました。
全縦ハイカーの補給ポイントである藤原商店です。
摩耶山は深い霧に覆われて夜景が見れなかったのですが、天狗道を少し下ると市街地の夜景が望めました。
天狗道から少し外れた展望スポットからの夜景は見事でした。
天狗道から少し外れた展望スポットからの夜景は見事でした。
鍋蓋山からの夜景です。
西行縦走は夜景を望みながら歩けるので元気をもらえますね。
鍋蓋山からの夜景です。
西行縦走は夜景を望みながら歩けるので元気をもらえますね。
そして菊水山です。一人の登山者にお会いしました。
有馬までの予定だそうです。互いの健闘を誓ってお別れしました。
そして菊水山です。一人の登山者にお会いしました。
鵯駅に下ってきました。ドリンクを2本調達して、またしても休憩してしまいました。猫が二匹寄ってきました。この頃より小雨になりました。西コースはここからが勝負どころです。
高取山でも休憩、妙法寺でも休憩しちゃいました。こんな調子なので目標の須磨浦4時着は諦めました。
須磨アルプスの名勝馬の背です。
須磨アルプスの名勝馬の背です。
横尾山
この後、高倉台ではすっかり明るくなりましたが、またまた休憩でドリンク調達。
横尾山
縦走最後の旗振山まで来ました。ここを下ればゴールの須磨浦公園になります。何とか6時前にゴール!!
とても電車に乗れる状態ではなかったので、公園のトイレ前の水道で身体を拭き着替えをして、さっぱりしました。
逆コース夜間縦走達成!!!です。
逆コース夜間縦走達成!!!です。

西行きの夜間縦走は摩耶から随所に夜景が楽しめるコースです。
市街地の「音」が耳に届くので何故か安堵感があります。
今回は休憩を取り過ぎたので予定時間を超過しましたが、アクシデントも無く無事にゴールできたことでよしとしましょう。
これで東行、西行共に昼間の縦走、夜間の縦走を達成することができました。
六甲全縦はほんと心身を鍛えられる素晴らしいロングコースです。
改めて六甲山に感謝します。

登録日: 2014/10/18
2019/6/30 20:54
 地図アプリのトラブル
スマホの地図アプリで現在地がおかしいとか、コンパスの動きがおかしいなどのトラブルの殆どは電源の入り切りで正常に復帰すると思います。
そのままでログも記録されます。
私も何度かトラブルに会いました。