記録ID: 1928062 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走飯豊山

川入キャンプ場in百花繚乱・飯豊縦走 大石ダムout 大日岳には行けず

日程 2019年07月13日(土) 〜 2019年07月15日(月)
天候1日目:曇→晴れ
2日目:雨・強ガス→小雨曇→雨
3日目:曇→晴れ
電車バス、 タクシー
往路:東京駅より会津若松行きJR夜行バス→会津若松より始発電車→山都駅よりタクシー約7000円(朝一は予約必要)
復路:大石ダムよりタクシー約3000円で道の駅関川→歩いてバス停から高速バス(一日2便)で新潟駅→新幹線で東京へ

S御沢野営場07:4208:26中十五里09:03笹平09:15横峰09:35地蔵山西分岐09:3609:40地蔵山09:4110:13剣ヶ峰10:1410:27三国岳避難小屋(三国小屋)10:3811:26種蒔山11:46切合避難小屋12:1312:42草履塚12:4412:55姥権現12:5612:58御秘所13:0013:15御前坂下13:1613:34一ノ王子13:39本山小屋14:0314:16一ノ王子
本山小屋01:5502:13飯豊山03:06御西岳03:11御西岳避難小屋03:1403:39御西岳避難小屋05:03御手洗ノ池06:12烏帽子岳06:46梅花皮小屋07:0207:21北股岳08:05門内小屋08:0909:03地神山09:14地神北峰09:3710:08頼母木小屋10:3410:53大石山11:33鉾立峰11:3511:59朳差小屋
朳差小屋03:2603:32朳差岳03:57前朳差岳04:33千本峰04:4505:10権内ノ峰05:32カモス峰05:4607:08林道終点08:24東俣彫刻公園08:2609:00大石ダムG
1日目 本山小屋より一の王子(テント場)戻り前の水場ピストン及び山頂ピストン
2日目 朳差岳ピストン(数分)
はルート及び時間より割愛
剣が峰:谷川の西黒尾根のラクダから先と同じ感じ ぬれると滑りやすそう
御秘所:岩場だが剣が峰より難易度低い
大日岳:御西小屋からの始めのポイントに残雪 ルーファイできず断念
天狗岳〜烏帽子岳:残雪を断続的に渡るがルートは明瞭 溶けるのは当分先になりそう 軽アイゼンかチェンスパあると安心
前朳差〜沢の鉄橋:傾斜と濡れた木の根で滑りやすい
※剣が峰付近、道のど真ん中にウンウン残置確認 ヒトとして携帯トイレくらい持参して欲しい
その他周辺情報道の駅関川:お風呂あり500円

マイヅルソウ
この宇宙船みたいなフォルム
横峰 歩きやすい傾斜
横峰 歩きやすい傾斜
ウラジロヨウラク?
名前が覚えられない
ウラジロヨウラク?
名前が覚えられない
コイワカガミ 八ヶ岳でもお世話になりました
コイワカガミ 八ヶ岳でもお世話になりました
ミツバオウレン 可愛いのぅ
ミツバオウレン 可愛いのぅ
ミヤマクルマバナ?
なんだか近所に咲く雑草のような…
ミヤマクルマバナ?
なんだか近所に咲く雑草のような…
出ました!サユリ姫
出ました!サユリ姫
ストックしまおう看板からは岩場になる
ストックしまおう看板からは岩場になる
うーん きれいだけど分からない
うーん きれいだけど分からない
うーむ これも同定中
→ほかの人のレコと比較してシロニガナと思われたが花弁数多いような?
うーむ これも同定中
モミジ葉じゃない普通のカラマツソウ
縦走路の先を望む
縦走路の先を望む
同定中…
→トキソウと言うそうな 同じタイミングの飯豊ハイカーヤマレコで確認 勉強になります
同定中…
ショウジョウバカマは独特のフォルム
花色も赤紫だったり薄紫だったり
ショウジョウバカマは独特のフォルム
花色も赤紫だったり薄紫だったり
えーと 葉の形的にチングルマ?
→ノウゴウイチゴだそうな
葉が小さかったのが気になってたがそういうことか
えーと 葉の形的にチングルマ?
→ノウゴウイチゴだそうな
葉が小さかったのが気になってたがそういうことか
うおお!シラネアオイ!!
一属一種の孤高の花!
うおお!シラネアオイ!!
一属一種の孤高の花!
ハクサンボウフウですかね
セリ科は全く勉強不足で
ハクサンボウフウですかね
セリ科は全く勉強不足で
これまたうおお!サンカヨウ!!
遠すぎて近接撮影できず残念
これまたうおお!サンカヨウ!!
遠すぎて近接撮影できず残念
種蒔き近づきいよいよ百花繚乱に
あちこち見てて足が進まない
種蒔き近づきいよいよ百花繚乱に
あちこち見てて足が進まない
ハクサンイチゲ…?
→こっちがチングルマ まだまだ勉強不足ですなぁ
ハクサンイチゲ…?
→こっちがチングルマ まだまだ勉強不足ですなぁ
おっ ツガザクラじゃねぇか
ようやくベル型花の違いが分かってきた
おっ ツガザクラじゃねぇか
ようやくベル型花の違いが分かってきた
切合小屋へは残雪を渡る
切合小屋へは残雪を渡る
ウサギギクかな?ちょっと早くない?
ウサギギクかな?ちょっと早くない?
草履塚へは雪渓登りとなる
ミヤマダイモンジソウ
分かりやすいフォルム
ミヤマダイモンジソウ
分かりやすいフォルム
葉的にキバナノコマノツメかな?
葉的にキバナノコマノツメかな?
花に毛があるか確認するためにアップにしてみた
チシマギキョウかな?
花に毛があるか確認するためにアップにしてみた
チシマギキョウかな?
ミヤマダイコンソウ?
ミヤマダイコンソウ?
オヤマノエンドウ
オヤマノエンドウ
ミヤマキンバイ?
ミヤマキンバイ?
御前坂の看板 ここからは気合入れて一気に登る
明日の縦走路を確認
イワウメ 花がない
イワウメ 花がない
うおお!!イイデリンドウお目見え
明日は絶対良いことがあるはず!
うおお!!イイデリンドウお目見え
明日は絶対良いことがあるはず!
うーむ…
シラネアオイ群生
御手洗池 看板あり
御手洗池 看板あり
凄い大きいヒル
丹沢のヒルなんか目じゃないね!
凄い大きいヒル
丹沢のヒルなんか目じゃないね!
烏帽子方面がちょっと見えてくる
烏帽子岳到着
四捨五入で2018m 去年の山
小屋への下りは割とすんなりと
小屋への下りは割とすんなりと
どっちのリンドウだろう ミヤマ?
どっちのリンドウだろう ミヤマ?
小屋が見えてきた
地神山&北峰へ向かう
地神山&北峰へ向かう
北峰の分岐には音楽祭のお知らせが
北峰の分岐には音楽祭のお知らせが
咲きかけのイイデリンドウ?
咲きかけのイイデリンドウ?
これぐらいだと気持ちの良い縦走ができるのだが
ハクサンフウロ! 好き
ハクサンフウロ! 好き
ちょうどライブ中でした
ちょうどライブ中でした
加藤〜文太郎〜♪
休憩しつつ拝聴
加藤〜文太郎〜♪
休憩しつつ拝聴
おー これが大石ダムかー(違
最後まで花でした
おー これが大石ダムかー(違
最後まで花でした
最後にレコ表紙用に今回特に気合入れて探したイイデリンドウ、ヒメサユリ、シラネアオイ、ハクサンフウロを1枚に編集
ハクサンフウロは見るとなぜか登る力が湧いてくる
ハクサンフウロは見るとなぜか登る力が湧いてくる

今年の目標にしてた飯豊連峰縦走に挑戦。使用交通機関はアクセスのとおり。

山都駅からのタクシーを予約し忘れて1時間待ちぼうけ。改めて呼んだタクシーで川入キャンプ場まで入り行動開始。
最初は一定の傾斜が続く長坂を登る。上十五里あたりからこの時期の花が見え出す。横峰から平坦に。水場は人が並んでたのでパス。

地蔵分岐より地蔵山をピストン。山頂が分からないため地蔵様を山頂と見なす。
メインルートに戻り剣が峰へ。ストックしまおう看板から岩場になる。西黒尾根のラクダを思い出す。三国小屋までは岩場が続く。

三国小屋で天気が晴れる。小屋番さんが言うには山頂は看板が特になくここら辺とのこと。
晴れ対策装備に換装し切合小屋へ向かう。一度下って登り返す。谷川の笠ヶ岳〜朝日岳辺りのアップダウンを思い出す道具合。

種蒔山周辺は花の宝庫。素晴らしい。一カ所残雪。切合小屋は水場豊富。本山小屋でテント張る場合はここで補充した方が良い。
小屋から草履塚は雪渓登り。御秘所周辺の岩場は短く難易度低い。
ちょっと広場になってる御前坂から一気の登りを越えて本山小屋。

本山小屋のテント場は水場が残雪で埋まっており山頂途中から山頂南側の雪渓に水を汲みに行くスタイル。お腹弱い人は煮沸推奨。
テント設営、煮沸作業後に山頂をピストン。イイデリンドウ3輪確認。明日は良いことあるかな?

3:00くらいから雨予報のためテントを濡らすまいと2:00スタート。一本道だが夜間&視界3-4m程度の強ガスのためコンパス確認しつつ進む。時折広場になった場所で道探しにちょっと難儀。2:30-3:00くらいに予報どおり雨が強くなる中、御西小屋へ。

大日岳ピストンを計画してたが始めの残雪でルーファイできず諦める(ワンデリングしてる辺り)。夜間&強ガス&雨でトレース溶けた残雪のルーファイとか無理ゲー。

日の出まで待てる天候でないので北進。天狗の庭までは特に問題なし。これ以降は断続的に残雪歩きでチェンスパ使用。
道中、地図に載っている池は全て確認できた(カブト池は半分雪で埋まってた)。そこそこの登りの烏帽子岳を越えて梅花皮小屋で休憩。水場はダバダバ。

北股岳から門内小屋へ。道中歩荷さんに会い情報確認。門内小屋でも小屋番さんに情報確認。
朳差小屋はテント張れるとのことなので朳差まで進むことにする。水場は遠いので頼母木小屋で2リットルくらい補充がよろしいとのこと。

地神北峰分岐で頼母木小屋は7/13-14に音楽祭という看板があり、小屋に着くと簡易ライブ中だった。
生ギターで加藤文太郎の歌が披露されている。休憩しつつ拝聴。何でも夏に北アや八つの小屋でライブしており、今年は山の日の上高地音楽フェスでも歌うそうな。
無性に孤高の人を読み返したくなった。

飲料マックス4リットル補充。「重くないと登った気にならないね」と強がり大石山から鉾立峰へ。
鉾立は名前どおり登り傾斜がきつく気合いで一気登り。更に朳差に登り返し小屋に到着。小屋番さんが不在のようで失礼してテント設営。雨で何もできずグダクダ過ごす幸せ。

途中起きた時は降ってた雨も止み、のんびり撤収して大石ダムへ下山開始。ガスも薄く前朳差までは問題なし。前朳から傾斜がきつくなる。千本峰、権内峰、カモス頭が登り返しになるがそれ以外は一定の傾斜での下り。
ぬれて滑りやすい土道と木の根が連続し気が抜けない下りの末沢に到着。

東俣沢は鉄橋を渡り、登り返してもう一度橋を渡る。登り返した辺りが狭いトラバースなので滑落注意。
2本目の橋を渡ると林道終点から林道歩き。登りのソロ二名とすれ違い後彫刻公園へ。ここから大石ダムまでコースタイム30分とあるが急いで歩いて30分だった。正確には40-45分くらいだろう。コースタイム実測してねぇなコレ。
ダムの管理棟に到着して今回の山行終了。予定より早く下山できたので道の駅でひとっ風呂。

大日岳だけは残念でしたが花の名峰飯豊の良さを満喫できた山行。今回も無事下山できてお疲れちゃんでした。
最後に一言 「飯豊はいいで〜!」

登録日: 2013/11/7
2019/7/19 9:44
 はじめまして
飯豊山が行きたくて仕方ないのに天気が悪くて行けない者です><
私の脚では2日かかりますので、とても厳しい7月ですね。
そんな中行けたのだから羨ましいです。
花についていくつか指摘させて下さい。
シロバナオヤマノエンドウはミヤマツボスミレかウスバスミレです。
葉の形で同定しますが、ちょっと写真では分かりません。
チングルマはノウゴウイチゴだと思います。
ハクサンイチゲがチングルマです。
ピンクの小さな花「うーん」はイブキジャコウソウ
ツバメオモトはおそらくオノエラン
「マイヅルソウも結構みかける」はユキザサです。
すみません、花好きですので^^;
とにかく羨ましいです!!
登録日: 2015/5/10
2019/7/19 20:27
 Re: はじめまして
はじめまして。花の同定ご指摘ありがとうございます。
昨年から花の同定にはまって飯豊行ってみたんですが難しいですね。
もうちょっと図鑑買い集めて現地行って勉強しないとです。
チングルマ、ハクサンイチゲのメジャー花ですらいまだ区別が難しくて…?付きに。
独学だとこういうのがダメですねー。

飯豊の花はこれからが本番になるので梅雨明けしたら是非manmaruchan さんも登ってください。