記録ID: 1933124

ogakoko その他2人
2〜3泊以上が適当

天候 晴れ☀️のち雨☔️
過去天気図(気象庁) 2019年07月の天気図
札幌から天人峡温泉まで190キロほど
危険箇所なし。
3時58分スタート。事前に天人峡に1台車置いておき旭岳ビジターセンターからスタート。
ロープウェイまだ営業してない時間なので麓から旭岳を目指す。木道歩き
ワタスゲがたくさん!
綿毛も増えてきたがまだ十分咲いてますね。
綿毛も増えてきたがまだ十分咲いてますね。
姿見ロープウェイの駅まで来た!チングルマ満開
姿見ロープウェイの駅まで来た!チングルマ満開
イワブクロ。先週よりもだいぶ見頃になった!
イワブクロ。先週よりもだいぶ見頃になった!
姿見の池は半分くらい雪の中
姿見の池は半分くらい雪の中
音を立てて噴煙が上がっていた。
音を立てて噴煙が上がっていた。
これも見頃のよう!
これも見頃のよう!
だいぶ上がってきたがまだこの迫力
だいぶ上がってきたがまだこの迫力
旭岳山頂は快晴!
旭岳山頂は快晴!
まだ十分尻滑り出来るくらいの下りの大雪渓を駆け下りる。
まだ十分尻滑り出来るくらいの下りの大雪渓を駆け下りる。
同行者は先に駆け下りてます!
同行者は先に駆け下りてます!
黄色い花も種類多くて…。
黄色い花も種類多くて…。
これも黄色い花
雲海とお鉢
黒岳見えた!
北海岳の山頂に到着!
北海岳の山頂に到着!
お鉢がよく見える。
お鉢がよく見える。
コマクサ多く足が止まる!
コマクサ多く足が止まる!
チングルマと雪山
チングルマと雪山
今日はこの花がかなり目立っていた。
今日はこの花がかなり目立っていた。
ピンク色がかわいい。
ピンク色がかわいい。
チングルマと雪景色
チングルマと雪景色
これも群生してる
これも群生してる
ピンクと白
初めて見たかも?
初めて見たかも?
白雲避難小屋周りはエゾノハクサンイチゲ満開
白雲避難小屋周りはエゾノハクサンイチゲ満開
この黄色い花も満開
この黄色い花も満開
すごい群生地
この花はまた違うのか。
この花はまた違うのか。
チシマフウロ
何かに似てると思ったらピカチュウ?
何かに似てると思ったらピカチュウ?
撮っても撮っても花が次々に…
撮っても撮っても花が次々に…
高密度の状態
白雲避難小屋を後にし忠別岳に向かう。
白雲避難小屋を後にし忠別岳に向かう。
エゾイソツツジ
これだけ咲くと迫力ある!
これだけ咲くと迫力ある!
この辺りからイワブクロロード。
この辺りからイワブクロロード。
この赤いのもキレイ
この赤いのもキレイ
黄色い花は何種類あるのか?
黄色い花は何種類あるのか?
名前わからない。
名前わからない。
たわわに咲いたコマクサ。重くて地面につきそうなように見える?
本日最も花が密集してるコマクサだったと。
本日最も花が密集してるコマクサだったと。
ピンクっぽいコマクサ!
ピンクっぽいコマクサ!
雪渓とコマクサ。見事な株❗️
雪渓とコマクサ。見事な株❗️
初めて見た!
これも今日は多かった。
これも今日は多かった。
群生している!
これも写真では表現しきれず。手前にはチングルマ、奥は紫の花が群生
コマクサの群生地
コマクサの群生地
名前はわからない。
名前はわからない。
この辺りから天候悪化…。暗い…
この辺りから天候悪化…。暗い…
面白い形
忠別沼の木道を進む
忠別沼の木道を進む
上から撮ると面白い。
上から撮ると面白い。
忠別岳の山頂に到着。ガスガス
忠別岳の山頂に到着。ガスガス
面白い形
五色岳の三角点前の看板。化雲岳2.9キロ。この辺りから酷い雨と風で写真どころじゃなかった!
強風の中化雲岳の山頂に到着。
強風の中化雲岳の山頂に到着。
第1公園あたりのチングルマは半分以上綿毛…
第1公園あたりのチングルマは半分以上綿毛…
第1公園の木道を進む!
第1公園の木道を進む!
エゾカンゾウとワタスゲ。雨竜沼湿原のよう。
エゾカンゾウとワタスゲ。雨竜沼湿原のよう。
チングルマの綿毛とワタスゲ
チングルマの綿毛とワタスゲ
ここまで来ればもうすぐ!
ここまで来ればもうすぐ!
羽衣の滝見えた!
羽衣の滝見えた!
下山直前まで花探し🌼
下山直前まで花探し🌼
後半天気にやられたが無事天人峡に下山!
後半天気にやられたが無事天人峡に下山!
帰りの温泉♨️800円 湧駒荘
帰りの温泉♨️800円 湧駒荘

先週行ったばかりだが大雪山の縦走路を歩きたいとの知り合いの提案があり2週連続大雪山に。
天気予報確認して行ったが五色岳から化雲岳すぎるあたりまで強風と雨で寒かった。
この時期でも防寒具はマストで持たないと大雪山は厳しい…。手袋も防水機能を持つ商品が必要。ペラペラなものでは雨降ると全く役に立たない!持っていて良かった…。
山岳地帯を長時間移動するので天気が崩れる場面は想定出来うる…。
実際のところある時は暑く、ある時は着込んでも寒いという真逆な状況にもなる。

私の過去2回の大雪山縦走は天人峡→白雲岳→北海岳 のルートだったが今回は 旭岳→北海岳→天人峡 と逆ルートで歩いた。
結果的にこの方が体力的に楽で多少はマシ。
飲物は1リットルも飲まず。寒かったのもあり。
10日しか開けずにほぼ同じルートを逆周りで歩いたが相変わらずのお花畑で楽しい!
チングルマは標高の低いところはだんだん綿毛も増えていた。キバナシャクナゲも枯れ始めているものが多い。コマクサやイワブクロは10日前から比べると凄い咲きっぷりで何度も足を止めてしまった。ウルップソウ(青いイガイガの)も茶色く変色し終わりかけ…。
今日は天気にやられたが体力的には前回よりかなり余力あり。最初に最高峰の旭岳に登ってしまうので後半に登りが少ないのが良い❗️
(以前の自分のルートを見てわかってはいたが)
この時期の大雪山は天気悪くても花だけでも🌸色々楽しめるので素晴らしい!
2週続けてだったが花の様子も変化しており来た甲斐があった。

無雪期ピークハント/縦走 大雪山 [日帰り]
十勝岳〜旭岳