記録ID: 1947328
槍・穂高・乗鞍

槍ヶ岳、槍平テン泊ピストン

2019年07月28日(日) 〜 2019年07月30日(火)
1〜2泊以上が適当

宿泊地
一部ログ取り失敗しており実態に合わせて修正してます
天候 28日 ☁️時々キリ
29日 ☁️時々キリ一時☂️後☀️
30日 ☀️時々☁️
過去天気図(気象庁) 2019年07月の天気図
新穂高第3駐車場 無料 8時頃で若干の空き
穂高平への近道
近道回避が推奨されており往路は林道使用。復路で使用したが細いトラバース道。途中に若干危険な所が一ヵ所あるがロープも頼って慎重に行けば大丈夫かと

チビ谷、滝谷の渡渉
前夜の台風による大雨の影響を心配しており、槍平小屋さんの滝谷ライブカメラで状況を確認し若干遅めに入山。結果問題なく渡渉出来た

千丈乗越から千丈分岐点
急降ですが飛騨沢手前のコバイケイソウ群落は見事
その他周辺情報 ひらゆの森
入浴料 500円/日 貴重品ロッカー100円
食事可
予約できる山小屋
槍平小屋
先月の王ヶ頭での槍ヶ岳登頂の決断実行のため新穂高よりスタート\(^^)/
白出沢出合、奥穂南西尾根の登山口はとても静かな所
滝谷避難小屋で昼食、棒ラーメンを準備
カップ麺より大変美味しく細君に感謝です
カップ麺より大変美味しく細君に感謝です
滝谷を渡渉
滝谷上流の雪渓から冷気が吹き下ろされ寒いくらいの清涼感、奥の滝は雄滝でしょうか
あっ、あれはもしや今宵のお宿の槍平小屋さんでは
あっ、あれはもしや今宵のお宿の槍平小屋さんでは
小屋手前にはお花がたくさん
小屋手前にはお花がたくさん
受付を済ましテントを設営
受付を済ましテントを設営
サイトは沢沿いの感じが大変良い所です、今夜は我々含めて2張のみ
のんびり過ごします
雄大であり美しい
雄大であり美しい
しかもお花がたくさーん\(^o^)/
しかもお花がたくさーん\(^o^)/
急登を耐え飛騨乗越に着いたが急に雨が降り始める(T_T)
急登を耐え飛騨乗越に着いたが急に雨が降り始める(T_T)
山荘内で降雨レーダー図を見ていた細君は雨は一時間以内に止むと。確かに雨が止み山頂にアタック!
結構急だった(;´゜д゜)ゞ
結構急だった(;´゜д゜)ゞ
山頂にトウチャコ\(^o^)/、しかもガスが取れた!
山頂にトウチャコ\(^o^)/、しかもガスが取れた!
登頂やったね、決断を実行したねー
上手く撮れてたかな
上手く撮れてたかな
千丈乗越で飛騨沢に向かいます
千丈乗越で飛騨沢に向かいます
往路で西鎌尾根山腹に見えていたコバイケイソウの群落を通ります、お薦めです
槍も見納め、また来れるかなー
槍も見納め、また来れるかなー
槍平小屋の周辺は花の種類が豊富です
槍平小屋の周辺は花の種類が豊富です
槍平小屋のテントでぐっすり休み、3日目に下山しました。
槍平小屋のテントでぐっすり休み、3日目に下山しました。
おしまい

初の槍ヶ岳は新穂高から2泊3日でのテント泊ピストンとしました。初日は槍平小屋でテントを設営しのんびり過ごします。沢のそばの静かなところにあり穂高稜線の景色も抜群で是非また来たいサイトです。
 2日目、曇天の中槍ヶ岳に向け出発。途中のお花畑や飛騨沢の絶景を堪能しながら標高をあげます。飛騨乗越で雨が降りはじめ槍ヶ岳山荘に逃げ込みます。山頂からの眺望をあきらめかけていたところ雨雲レーダーを見ていた細君が雨は一時間以内にやむと予想。その通り雨がやみ山頂にアタックしたところ、登頂時になんとガスも取れ周囲の遠望も得ることが出来ました。ラッキーでした。復路は西鎌尾根を経由しコバイケイソウの大群落を通りました。
 3日目は槍平小屋からの下山。天気良好で前晩にぐっすりと休めたことから比較的余裕をもって下山できました。
 長期休暇をつかった槍ヶ岳は無事に楽しく登頂でき、山の神様に感謝です。

積雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
槍ヶ岳/飛騨沢ルート/新穂高温泉起点槍平経由
無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
奥穂高岳/白出沢ルート/新穂高温泉起点白出沢穂高岳山荘経由
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [3日]
槍ヶ岳 〜新穂高から双六、西鎌経由〜
無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
新穂高〜上高地