記録ID: 2056565
剱・立山

立山の絶景とタンボ平の紅葉を満喫(^^♪

2019年10月09日(水) [日帰り]

天候 晴れ(^_^)
過去天気図(気象庁) 2019年10月の天気図
無料第一駐車場(朝6時時点で7割程度)
特に危険箇所はありません。
東一ノ越から黒部平間は、とても歩きにくかった。
平日にもかかわらず、6時時点で結構並んでます。
web予約は、1番の窓口前に並べばOKです。
平日にもかかわらず、6時時点で結構並んでます。
web予約は、1番の窓口前に並べばOKです。
黒部湖に着いて見上げると
ガスが晴れていきます。\(^o^)/
黒部湖に着いて見上げると
ガスが晴れていきます。\(^o^)/
黒部ダムといえば、この放水。
黒部ダムといえば、この放水。
ケーブルカーに乗って、
次のロープウェイへ
ケーブルカーに乗って、
次のロープウェイへ
両サイドの壁が舞台の幕のようです。
両サイドの壁が舞台の幕のようです。
全開になると、この景色\(^o^)/
全開になると、この景色\(^o^)/
見下ろせば
この紅葉
まさにドンピシャ、紅葉ピーク
まさにドンピシャ、紅葉ピーク
まずは、上からの紅葉を堪能します。
まずは、上からの紅葉を堪能します。
室堂に着くと
立山がくっきり
室堂に着くと
立山がくっきり
草紅葉もきれい
空気も澄んで、空が青い。
空気も澄んで、空が青い。
では、一ノ越に向かって進みます。
では、一ノ越に向かって進みます。
チングルマの葉が赤く染まってます。
チングルマの葉が赤く染まってます。
登るにつれて広がる秋色の世界
山頂へ向かいます
山頂へ向かいます
室堂の色づきが、とてもきれい
室堂の色づきが、とてもきれい
ヘリが荷物を下へ降ろしています。
ヘリが荷物を下へ降ろしています。
雄山山頂です。
こちらは、9月ですでに閉めてます。
ここからの展望は
雄山山頂です。
こちらは、9月ですでに閉めてます。
ここからの展望は
最後に、黒部湖
お疲れ様でした
最後に、黒部湖
お疲れ様でした

今週の天気を見ると、水曜日と木曜日が晴れ、週末は台風直撃の予報が。ならば、休みを取って出掛けるしかない。と、立山に行ってきました。今回のメインは立山の東斜面に広がるタンボ平の紅葉。ライブカメラでも、見ごろをすでに迎えているよう。これを逃す手はないと思い、強行日程(ほんとは室堂で一泊したかった)ではありましたが日帰りで紅葉を満喫してきました。朝6時、チケット売り場の前にはすでに人だかりが。姫路から来られた男性の方と話しをしながら上に向かい、ケーブルカーでは、下諏訪から来られた女性の方とお話しを。そこで、剣岳に登られることを聞き、羨ましいと思う反面、気をつけてと思いながら室堂に向かったのですが、途中、大観峰で私がチケットを購入している際に、はぐれてしまい中途半端なお別れになって大変失礼をしてしまいました。無事登頂されていれば良いのですが。室堂に着いてからは、秋景色に変わった立山を雄山、大汝山と登り、良い天気のもと絶景を堪能できました。一ノ越から黒部平までは紅葉の中を下山。ここは、ほんと人が少なくて良いです。ただ、緩やかな下りの道が東一ノ越まで続きますが、東一ノ越からは足元が乱雑に配置された石や岩、そして密集した樹木の中を歩かされるので、かなり疲れました。紅葉のトンネルを歩くというよりは、掻き分けて進むイメージが強くて、周囲の紅葉も足元を注意しながらなので、ゆっくり堪能することがあまりできませんでした。この道は、下りより登りのほうが良いのかもしれません。とはいえ、今年最初の紅葉登山。台風の前に行けて良かったです。このあとの台風の影響がとても気になりますが、まだまだ紅葉を求めて、歩きに行きたいですね。

最高の天気でしたね
同じ日の一時間程前にタンボ平を下っていました。今年は最高とは言えない紅葉でしたが、素晴らしい天気でした。一ノ越と東一ノ越の間は人も少なくのんびりと出来ました。
2019/10/12 15:19
Re: 最高の天気でしたね
bach610tさん、こんばんは。ほんとこの日は、最高の天気でした。紅葉もピークを迎えていましたし、タンボ平は人も少なくて、とても気持ち良い登山ができました。日帰りの強行日程でしたが、出掛けて正解でした。
2019/10/12 22:15

無雪期ピークハント/縦走 剱・立山 [日帰り]
立山雄山と浄土山(立山室堂センター〜 2峰めぐり)
予定
室堂から大汝山