記録ID: 2070822
八ヶ岳・蓼科

峰の松目 硫黄岳

2019年10月20日(日) 〜 2019年10月21日(月)
1.01.1

桜平駐車場(中)
天候 高曇り
過去天気図(気象庁) 2019年10月の天気図
桜平駐車場(中)を使用しました。
今日(22日)までは駐車場(下)で通行規制されていますが、小屋の予約で「自己責任で上がってください」とのことで、車で上がってみました。行けます。
オーレン小屋から峰の松目→赤岩の頭のルートは倒木があります。
特に、オーレンから稜線へ登るルート上の倒木は複数本が重なり合っているので乗り越えに難儀します。
稜線上を赤岩の頭に向かう途中の倒木は跨げます。
その他周辺情報 下山後はもみの湯を使わせていただきました。(650円)
ここの露天風呂はぬるめでゆっくり入れるので好きです。
桜平登山口から入山
台風のせいか、紅葉している葉が少ないです。
桜平登山口から入山
台風のせいか、紅葉している葉が少ないです。
沢の堰堤は台風ですごいことになっているのかと思いきや、それほどでもありませんでした。
もう片付けてくれたのかな?
もう片付けてくれたのかな?
苔は水をたっぷり吸ってフカフカでした。
苔は水をたっぷり吸ってフカフカでした。
夏沢鉱泉手前ですが、台風で土が流されガレ場と化しています。
夏沢鉱泉手前ですが、台風で土が流されガレ場と化しています。
このルートはオーレン小屋を使わせていただくことが多いのですが、今回は夏沢鉱泉で宿泊しました。
宿泊者1名のみ!貸し切りでラグビーの日本vs南アフリカ見ました!
夜が明けて、本日の目的地である「峰の松目」へ
夜が明けて、本日の目的地である「峰の松目」へ
オーレン小屋から峰の松目へのトレイルはやや荒れていますが支障はありません。
が、稜線に出る手前で複数本の倒木がルートをさえぎっています。
木が大きく、高巻は足元が悪いので、下を巻きました。
枝の少なそうなところを狙って強行突破でした。
木が大きく、高巻は足元が悪いので、下を巻きました。
枝の少なそうなところを狙って強行突破でした。
稜線に出たところ。
稜線に出たところ。
途中の唯一の展望地から、阿弥陀、中岳、赤岳
途中の唯一の展望地から、阿弥陀、中岳、赤岳
南アルプスは雲海の上。北岳、甲斐駒、千丈
南アルプスは雲海の上。北岳、甲斐駒、千丈
最後の急登を登り頂上へ。
八ヶ岳の由来の一つと言われている峰の松目ですが、なんとなく後回しにしていましたが、これで8峰ノルマ達成です。
最後の急登を登り頂上へ。
お決まりのポチ
赤岩の頭に向かう途中にも倒木がありますが、跨げます。
赤岩の頭に向かう途中にも倒木がありますが、跨げます。
赤岩の頭から見る赤岳〜阿弥陀
赤岩の頭から見る赤岳〜阿弥陀
天狗方面はイイ感じの雲海です。
天狗方面はイイ感じの雲海です。
硫黄岳に向かいます
硫黄岳に向かいます
硫黄岳到着
桜平にはガスが入り込んでいます。
桜平にはガスが入り込んでいます。
爆裂火口の向こうは四阿山かな?
爆裂火口の向こうは四阿山かな?
根子岳と四阿山?
根子岳と四阿山?
鳳凰三山
本日の目的地=「峰の松目」
良い姿ですね。
遠くは中央アルプスと御嶽ですね。
本日の目的地=「峰の松目」
良い姿ですね。
遠くは中央アルプスと御嶽ですね。

ソフトシェル ミッドレイヤー タイツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替えベースレイヤー 小屋用シャツ 小屋用靴下 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック ナイフ カメラ ポール ヘルメット モバイルバッテリー

八ヶ岳の命名の由来となる8峰のなかで、峰の松目だけ後回しになっていましたが、天気もそこそこなので登ってきました。
台風19号の爪痕がかしこに残っていますが、倒木も挫折するようなものではなかったのでなんとか予定通りに回ってきました。
桜平林道は明日(23日)から通行規制解除で、駐車場(下)にあるバリケードを取り去るとのことです。

無雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [2日]
天狗岳&硫黄岳(オーレン小屋宿泊)
八ヶ岳。硫黄岳夏沢峠
ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]