久しぶりの塔ノ岳・丹沢山・鍋割山

06:50塔ノ岳(休憩5分間)−7:35丹沢山(食事休憩25分間)−08:40塔ノ岳(休憩5分間)−
09:25鍋割山(休憩5分間)−10:50表丹沢県民の森駐車場到着
上り(表丹沢県民の森駐車場−塔ノ岳) 2時間10分間
塔ノ岳〜丹沢山 40分間
丹沢山〜塔ノ岳 40分間
塔ノ岳〜鍋割山 40分間
下り(鍋割山〜表丹沢県民の森駐車場) 1時間20分間
天候 | 曇 ![]() |
過去天気図(気象庁) | 2012年08月の天気図 |
駐車場へは一番乗り。 帰りは11時00分に出発し、14時00分に自宅に到着。 (途中、15分間食事) 11時時点で、駐車場は5台程度。路上駐車もありませんでした。 |
危険箇所は特に無し。 ヒルは二俣のあたりで、上から一匹落ちてきましたが、 それ以外は遭遇しませんでした。 |
5月下旬以来の丹沢です。約3ケ月ぶり。ヒルが嫌なので避けていました。
本日は、夜から仕事のため、遠出ができず、昼くらいに帰って来ないといけない。
天気も昼くらいから崩れそうだったので、その前に下山。
ヤマレコを見ていると、最近はヒルも見当たらないようで、ここ数日雨が降っていないので、
大丈夫かな、と思っていました。
(行ってみると一匹上から落ちてきましたが)
と言うことで、丹沢に決定!!
手ぬぐいの夏バージョンをまだもらっておらず、丹沢山と鍋割山が残っていました。
当初は、塩水橋から丹沢山だけ済ましておこうかと思いましたが、また来ないと行けないので
鍋割山にも行って、手ぬぐいまでゲットすることにしました。
本日は、5時前から山行を開始。
天気がイマイチのせいか、それともお盆のせいか、駐車場は一番乗り。
このコース、過去に何回か来ており、迷うことはないと思っていましたが、
表丹沢県民の森駐車場から二俣に行く時に、近道をしてやろうと変な欲を出したため、
迷ってしまいました。
また、二俣から堀山の家に行く道も、直進してはダメで、すぐ右に曲がる必要があるのですが、
分り辛いですね。
道自体は真っ直ぐなように見えますが、木にマーキングがあります。
今日は直進し、過去の記憶でなんか、違うなと思っていましたが、やっぱり間違えていました。
その後はほぼ順調に回ることができました。
全行程とも、曇。雨が振らなくて助かりました。
塔ノ岳までは2名、丹沢山までは誰にも会わなかったと思います。
展望はなかったですが、お陰で全般的に静かな山行が楽しめました。
特に塔ノ岳、丹沢山とも贅沢なことに独り占めができました。
予定通り、丹沢山と鍋割山のスタンプをゲットし、帰りに大倉に寄って手ぬぐいに引き換えてきました。
本日も無事山行を終えることができ良かったです!!
yaimatsuさん、はじめまして♡
日帰りで車を運転しなければならない時の
ベストチョイスですね
ホントはビールを飲みたい所ですが、
私もガリガリ君「梨」好きです
kerosummerさん、コメントありがとうございます。
最近は下山後の楽しみのために、山に行ってる感じです。
山行中に、水分補給を我慢すればするほど、下山後の楽しみが膨らみます。
やり過ぎると、ぶっ倒れてしまいますが。
そこが難しいところです。