槍・穂高・乗鞍
奥穂高岳(テント泊)
2012年07月28日(土) 〜
2012年07月29日(日)

28日(Sat)
上高地BT(2:30)岳沢小屋(3:00)紀美子平(1:50)奥穂高岳山頂(0:30)穂高岳山荘
29日(Sun)
穂高岳山荘(1:30)涸沢ヒュッテ(2:00)横尾山荘(3:10)上高地BT
※昭文社
山と高原地図のコースタイムを参考にしています
29日(Sun)
※昭文社
山と高原地図のコースタイムを参考にしています
天候 | 晴れ(夕方から夜中にかけて雨と風) *** 夜中の雨上がり後 強い風が吹いていたため雲一つ無く 360度の満天の星空とたくさんの流れ星を 楽しむ事が出来ました |
過去天気図(気象庁) | 2012年07月の天気図 |
上高地へはマイカー規制の為 バスまたはタクシーへの乗り換えが必要です 駐車場はいくつもありますが今回 沢渡の市営第二駐車場(一日500円)の 沢渡中バス停から上高地バスターミナルへ (往復2000円、小人1000円)向かいました ※上記の情報は古いので、アルピコ交通のHP等を 参考にしてみてください。(26/03/24) |
上高地バスターミナルへはマイカー規制の為 バスまたはタクシーへの乗換えが必要です 上高地バスターミナルに登山ポスト トイレ(チップ制)、水場あり 岳沢登山道へは上高地BTから河童橋を渡り 森の中、木道をしばらく歩き左へ 岳沢小屋までは よく整備された比較的緩い登りになります 岳沢小屋のトイレ、水場はチップ制 穂高岳山荘まで水場はありません 水分補給はここで 岳沢小屋より先の重太郎新道は急登で 鎖、梯子多数あります 重太郎新道は下山で使われる事が多いようですが 特に身体が疲労した状態では 慎重に降りてください 紀美子平から奥穂までの吊尾根は 比較的緩い登りですが 高度感のある場所なので慎重に 奥穂高岳山頂から 穂高岳山荘間近の梯子も慎重に ザイテングラートではガレていて浮石も多く 落石には注意して下さい(落石をおこさないように) *** 沢渡中バス停そばにある市営第二駐車場には 足湯があります |
予約できる山小屋 |
横尾山荘
44.この日の晩御飯です
お山で上品贅沢に
本場イタリアの味を
楽しもうと企て
唐辛子入り
トマトソースのレジネッレ
(実はレジネッレなんて
34年間一度も
食べたことがありません
発音したこともありません 笑)
お山で上品贅沢に
本場イタリアの味を
楽しもうと企て
唐辛子入り
トマトソースのレジネッレ
(実はレジネッレなんて
34年間一度も
食べたことがありません
発音したこともありません 笑)
45.標高と気温のせいなのか
中々火力が上がらず
7分間グツグツ煮込むところを
15分煮込んでもパッケージの
出来上がりイメージとは
だいぶ違う感じです 笑
なので唐辛子入り
トマトソースのレジネッレスープ
の出来上がり♪という事に 笑
中々火力が上がらず
7分間グツグツ煮込むところを
15分煮込んでもパッケージの
出来上がりイメージとは
だいぶ違う感じです 笑
なので唐辛子入り
トマトソースのレジネッレスープ
の出来上がり♪という事に 笑
46.テン場から見た神秘的な
感動すると同時に
人間という存在の
小ささを感じた
のんびりゆっくりと
時間を意識せずに山登りを楽しみました
山を楽しみ
そして山を知れば知るほど
その深さに驚き感動し
どんどん山が好きになってしまう
これからも山とつながり
大自然とつながってゆける様な
山登りを楽しみたいと感じました