記録ID: 2179912 全員に公開 雪山ハイキング 槍・穂高・乗鞍

【西穂独標】のんびり小屋泊

情報量の目安: A
日程 2020年01月11日(土) ~ 2020年01月12日(日)
天候晴れ 風はそこそこあり
新穂高登山者用駐車場に駐車

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

S西穂高口09:3609:46旧ボッカ道分岐10:20西穂山荘10:3910:53西穂丸山11:34西穂独標13:0313:21西穂丸山14:06西穂山荘
西穂山荘08:5209:06旧ボッカ道分岐09:0709:40西穂高口09:40西穂高口G
独標まではいつもの雪道
そこから先はカチカチの氷とフカフカの雪でアイゼン、ピッケルが全く効かず
ダブルアックスが必要な個所が多かった

雪の状態はかなり不安定で足元には注意
この日も1件?2件?の滑落事故があった
その他周辺情報いつもの中崎山荘 奥飛騨の湯 を利用。(¥900)
営業は18時までなんで注意
泉質は最高ですが露天風呂は外が寒すぎて辛い
私は内湯派です
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ハードシェル グローブ ネックウォーマー バラクラバ アイゼン ピッケル 飲料 水筒(保温性) GPS ヘルメット

久しぶりに西穂にきました

岩の上に薄氷
フカフカの雪
強風

私は独標から先はヤバイと判断し撤退します
この日ピーク踏めた人は1〜2人じゃないですかね?
先が見えます
ですがこの先からが別世界
この日はかなり危ない感じでした

岩の上に薄氷
フカフカの雪
強風

私は独標から先はヤバイと判断し撤退します
この日ピーク踏めた人は1〜2人じゃないですかね?
バイルがあればもしかしてとありますが

予想外の日の出にびっくり
乗鞍も朱くなりました
予想外の日の出にびっくり
笠方面には満月
そういえば明け方はヘッデンいらずで登れそうなくらい明るかったです
笠方面には満月

RWの駅に着くころには空は真っ白でした

冬は難しいですね
そう思えた登山でした

年明け1発目は西穂まで
久しぶりに小屋泊もしたかったので小屋も予約

この日は日帰りの友人とともに登る
なので12時半までにを考えて行動しました
ところが独標から先は非常に雪質が不安定な上に岩の上に薄氷がはる始末
一歩一歩に自信が持てずPP手前でタイムリミット
アックスがあってラーメンを諦めれば山頂行けたかもしれませんがこればかりは命あっての物種なんで自分としては間違ってない判断だと思いました
事実この日は1件?2件?の滑落事故がありました
明日は我が身、確実なツールとスキルをもって臨みたいと思いました

小屋泊はそこそこのお客さん
冬期に本館が開いているのを初めて見ました
やはり雪山やる人増えたんでしょうね

次の日は降雪があるとわかっていたので朝食を食べてゆっくりすると決めてました
とは言え強風ですが晴れてましたのでピークハントもアリだったかもしれません
まぁ丸山まで行けば十分きれいな風景が見られますんで気持ちを切り替えて楽しみました
諦めていた日の出が見られただけも良しとします

正直不完全燃焼なんで次回リベンジですね

朝焼け素晴らしい✨
oyamaskiさま

凄い朝焼け!!
西穂山荘泊うらやましいです😂
やっぱり稜線小屋泊は朝夕のマジックアワーが楽しみですね〜
私は、この連休は奥さんの仕事の手伝いやら何やらでランニングしかしてないので、実は年末に西穂に登った時にゲットした西穂ラーメンを作って気分だけ西穂山荘を味わいました(笑)
西穂高はコンディション次第では晴れていてもリスクがある厳冬期の山です。安全優先で自己判断する事が大切です。
自分のコンディションは自分にしか判らないですから!
今週末も微妙な天気ですね…
お互いに安全登山で楽しみましょう。😊
2020/1/13 20:00
Re: 朝焼け素晴らしい✨
kiyohisaさんお疲れ様です
数年ぶりの西穂山荘泊でしたが晩飯が美味くなってました!
日の出と日没は山荘泊特権ですね〜

三連休は真ん中が悪天とまぁ難しいコンディションでしたね
私もラーメン食べましたがこの日の撤退理由の一つがラーメンを食べるためでした 笑
今回の西穂は特にコンディション悪かったです
今までで一番酷かったですね〜
さすがに私の装備とスキルとラーメンへ愛の前では撤退をせざるを得ませんでした
今週末もダメですね〜
まぁ近場で安全登山してきましょう!

またロングやりたいですね!
足を引っ張りますがw
2020/1/13 20:15
ラーメン/朝焼け/勇気
oyamasuki_yさん
こんばんは。
安全第一のナイスジャッジと、きわどい天気でも朝焼けをGETする幸運でしたね!
正直ラーメンは分かりませんが(笑)、何かが引っかかった時は何かの″知らせ”なのではないでしょうか。
引き返す勇気と突っ込む勇気、経験と論理的思考と最後は直感ですかね〜。
独標から先は、何もなくてもブルって帰りたくなりますね、私は(笑)。
2020/1/14 2:10
Re: ラーメン/朝焼け/勇気
shibawannkoさんこんばんは〜

私は臆病なんですぐ撤退します
生きてナンボですからね!
おかげできれいな朝焼けを見ることができました
長く登りますとなんていうか「カン」が分かるような気がします
これはやばい、これ以上はヤバイとビンビンに伝わるというのでしょうか?
なんにしましても次回に持ち越しでまたあのえぐい山登ってきます!

そしてラーメンは外せません 笑
2020/1/14 20:42