記録ID: 2219267 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

加波山〜足尾山〜きのこ山【茨城県桜川市】

日程 2020年02月08日(土) [日帰り]
天候晴れ 微風でおだやか
加波山神社の里宮に停めさせて貰いました。
何カ所かあるようです。
たまたま宮司らしき方とお話しでき、
「登拝でも停めて良い」ことを確認できました。

加波山までの登山道はよく整備され、また道標も十分です。

しかしながら、丸山〜足尾山〜きのこ山への走路は、
道標が十分とは言えないように感じました。
比較的不親切です。
地図アプリなどを見つつ、稜線、あるいはそれに沿うような林道を歩くことになります。

総じて、危険箇所はありませんでした。
その他周辺情報下館ラーメンを食べに行きましょう!

宮司は不在・・・
頂上の社務所にいるかも?
宮司は不在・・・
頂上の社務所にいるかも?
少し下がったところにも里宮
中宮御拝殿と親宮御拝殿
稜線にある社殿は全部見ました
加波山神社の頂上社務所
不在でした!
御朱印ゲットならず!
加波山神社の頂上社務所
不在でした!
御朱印ゲットならず!
本宮御拝殿の左脇を抜けて縦走路へ
本宮御拝殿の左脇を抜けて縦走路へ
最初は快適ですが
最初は快適ですが
三叉路に
左手前に戻ると今来た加波山神社方面
右に進むと「駐車場」とあり、
左奥に進むと? 登山道が。

正解は、なんと右手の「駐車場」に進む。です。
不親切・・・
三叉路に
左手前に戻ると今来た加波山神社方面
右に進むと「駐車場」とあり、
左奥に進むと? 登山道が。

正解は、なんと右手の「駐車場」に進む。です。
不親切・・・
激しく下らされます!
激しく下らされます!
鞍部のなぞのしゃもじ
こちらに写っている方と、終始ご一緒することに・・・
鞍部のなぞのしゃもじ
こちらに写っている方と、終始ご一緒することに・・・
ウインド・パワーつくば風力発電所
真正面が丸山のようですが、山頂は踏めない感じ?
ウインド・パワーつくば風力発電所
真正面が丸山のようですが、山頂は踏めない感じ?
右手に脇道がありましたが、道標はありません。
地図アプリで確認しつつ、稜線に沿ったアスファルト林道と平行していたので、おそらく間違いないと思い進む。正解でした。
右手に脇道がありましたが、道標はありません。
←桜川市 石岡市→

この看板が至る所にありましたが、登山者には全く役立たず・・・
←桜川市 石岡市→

一本杉峠の二本杉?
一本杉峠の二本杉?
「関東ふれあいの道」というのに従っていくと、どうやら稜線からそれて石岡市に下っていく感じだったので戻って修正。

少し離れたところにピンクテープ。
これが正解でしたが道標はありません。
どうでも良い役立たずの「←桜川市 石岡市→」があるのみ。

少し離れたところにピンクテープ。
これが正解でしたが道標はありません。
どうでも良い役立たずの「←桜川市 石岡市→」があるのみ。
車両通行止めを通過し
車両通行止めを通過し
足尾山に向かいますが、ここは直進すると谷で詰まる感じでしたので、戻って左を行きました。正解のようでした。
※直進でも行けたかもしれませんが戻りましたので未確認です。
※直進でも行けたかもしれませんが戻りましたので未確認です。
足尾山への道標がありました
足尾山への道標がありました
足尾山の山頂
大展望です
足尾山の山頂
大展望です
ようやく出ました「きのこ山→」
ようやく出ました「きのこ山→」
アスファルト道に出ました
狂気の沙汰です
アスファルトを行きます
アスファルトを行きます
左にピンクテープと明瞭な登山道
しかし、これも間違いで稜線から離れていき、石岡市方面に下っていくような感じだったため引き返す。
アスファルト道を行くのが正解のようです。
左にピンクテープと明瞭な登山道
アスファルト道を行くのが正解のようです。
ここで、ほんとに久々の関東ふれあいの道の道標
どうやらアスファルト道が、関東ふれあいの道のようです。
それならそれで最初から掲示しておいてくれたら・・・
ここで、ほんとに久々の関東ふれあいの道の道標
どうやらアスファルト道が、関東ふれあいの道のようです。
それならそれで最初から掲示しておいてくれたら・・・
きのこ山の直下
見にくいですが、道標の表示は
「休憩所 60m」・・・・
そこは、きのこ山の山頂なのですが・・・
どうなんでしょう。
きのこ山の直下
見にくいですが、道標の表示は
「休憩所 60m」・・・・
そこは、きのこ山の山頂なのですが・・・
どうなんでしょう。
きのこ山 頂上広場
きのこ山 頂上広場
きのこ山の直下から、西方の桜川市方面に下ります。
ここは道標ありました。
きのこ山の直下から、西方の桜川市方面に下ります。
ここは道標ありました。
整備されてます。
整備されてます。
この開けた分岐も少々わかりにくく。
この開けた分岐も少々わかりにくく。
直進すると、つぼろ台 という展望地でした
ここは行き止まりです。
直進すると、つぼろ台 という展望地でした
ここは行き止まりです。
戻って正しい走路の分岐を見つけました。
伝正寺、真壁駅方面に下ります
戻って正しい走路の分岐を見つけました。
伝正寺、真壁駅方面に下ります
これ以上先はアスファルト道しかなさそうでした
これ以上先はアスファルト道しかなさそうでした
と思ったら、別方向から、道中、つかず離れずでご一緒した方が出現!
どこでどう分かれたのでしょうか???
最後に合流して、木の階段を下っていきます
どこでどう分かれたのでしょうか???
最後に合流して、木の階段を下っていきます

茨城県筑西市
盛昭軒
下館ラーメンというジャンルがあるようです
下館ラーメンというジャンルがあるようです

関東に所用ありて。
どこかに手頃な山は無いかとヤフー地図を見ます。
雪山はやらないので低山をと・・・
加波山。よさげじゃないですか。
ヤマレコのレポートもそこそこ上がっているのでいけそうな雰囲気。
きのこ山。かわいいじゃないですか。
だいたいそんな感じで、決めました。
※その後、情報収集はそこそこやりました。

千葉県の房総方面も検討しましたが、2019年の台風で
けっこう、めちゃくちゃになっているようなので回避しました。
ーーー

加波山の里宮に向かいましたが、何カ所かに点在しているようで、
公式地図 http://kabasan-jinja.jp/
の里宮が、どれを指しているのかもよくわかりません。
しかも、この本宮里宮、宮司等、不在でした!
現地の掲示によれば、けっこう不在の日が多いようです。
ネット情報などでは、わりかし立派な感じの神社とお見受けしていたので、
そこで登拝情報も聞こうかと思ってましたが大きく肩すかしです!
トイレもありません!

本宮里宮と思しき神社から少し下ったところにも、別の里宮らしきものがあり、
そちらの宮司の方にいろいろ教えていただき、正しい道を確認できました。
また、登拝時に車を停めていいことも確認できました。感謝。

ーーー
加波山までは三合目から、二手に道が分かれていて、
左が比較的コンクリな感じで、右が山道。どちらも安全な様子です。
今回は右の山道を行きました。
道中は登り、下りともに人も多く人気の山域とお見受けしました。
山頂域には高所には似つかわしくないほどの立派な社殿が点在し、信仰の山を感じました。

ここから筑波連山の縦走路に入ります。
丸山の手前も一カ所いやらしい掲示があり、よろしくありません。
また、それ以降がけっこう不親切です。
「関東ふれいあの道」とありますが、道標が少ない感じでした。
あと、クルマ向けの情報でしょうが、「←桜川市 石岡市→」みたいな道標が、
ほんとにうんざりするほど多く、登山者にはほとんど意味のないもので、
なんだかなぁ・・・と。
足尾山まではなんとか登山道らしきところを踏んでいけますが、
そこから先の、きのこ山までは、登山道らしき分岐が点在するものの、
よくわからない道が多くて、正解は「アスファルトの林道を行く」のようです。

道中、つかず離れずでご一緒した方も、
「なかなか難しいね」とおっしゃってました。

自分の力量のなさはありますが、半分愚痴っぽくなりました!
私のレベルではちょっと難しく迷いやすい感じがいたしました!