甲斐駒・北岳
富士山の次は北岳に登りたまえ、キミ!(肩の小屋泊・筆者渾身のガイド山行)
2012年09月09日(日) 〜
2012年09月10日(月)

【初日】
9:20広河原(吊り橋)ー9:45御池小屋方面の尾根分岐ー12:15白根御池小屋13:00ー15:10二俣分岐ー15:30小太郎尾根分岐(稜線)ー16:20北岳肩の小屋(着)
【2日目】
6:00北岳肩の小屋ー6:20両俣分岐ー6:40北岳山頂7:10ー7:35肩の小屋(デポ装備回収・下山準備)8:00ー8:20小太郎尾根分岐ー8:40二俣分岐ー9:10「見晴らしの良い場所」9:20ー10:30二俣(昼食)11:00ー12:40ー御池小屋方面の尾根分岐ー13:10広河原(吊り橋)
【2日目】
天候 | 初日:朝は快晴→昼からガスガス→夕方から地味に回復→夜は星空★ 2日目:朝からスカッ晴れ!→昼まで快晴!!→昼過ぎから山頂部にガス発生・・・ |
過去天気図(気象庁) | 2012年09月の天気図 |
■マイカー規制後のルート:皆さんご存知、芦安からバスor乗合タクシー・・・と思いきや普通の「タクシー」で¥6000-(+協力金¥300)。3人で割って¥2100/人でした。。。 帰りは乗合タクシー¥1100/人。 |
■はじめに 今回は以下のような経緯でコトが始まりました。 Scene1:保育園の卒園打ち上げ(飲み会)にてYちゃんのお母さん(以下、Iさん)との会話 hon「いやぁ、ボク、実は山登りしてるんですョ!」 Iさん「え、そうなんですか〜。ワタシ、北岳登りたいんですけど・・・」 hon「北岳っ??(いきなり名指しで驚く)」 Iさん「富士山は前に登ったので次は北岳かな・・・と」 hon「・・・」 Iさん「あ、あとは高尾なら登ったことあります!」 ということで、保育園の保護者つながりという極めて奇遇な出会いのもと、Iさんとその同僚Mさんとで北岳を目指すことに相成りました! ■広河原→御池小屋 野呂川の吊り橋を渡り、程なくすると分岐に到着。ここを右に曲がり尾根通しの急登りとなります。 道が緩んでしばらく行くと御池小屋に着きます。 ■御池小屋→草すべり なかなか急ですが段差は小さめ。歩きやすい道と思います。二俣への分岐手前で森林限界を突破。 あと少しで北岳に続く稜線(小太郎尾根分岐地点)に出ます。 ■肩の小屋まで 緩やかな岩稜帯を登って行きます。 「アレの向こうが小屋か??」と小ピークに騙される感じですが、焦らず歩きましょ ■肩の小屋 昔ながらの雰囲気ある山小屋です。なので近代風の設備をお望みならばオススメしませんが、スタッフの対応含め良い小屋だと思います。 今回は素泊まり朝食付きで投宿。 ■肩の小屋→北岳山頂 小屋の左脇から登ります。基本、岩稜帯を進みます。一部ルートが分かりにくい(岩なので踏み跡が分かりづらい)箇所もあるものの、難しい要素はありません。 一旦下って登り返すと山頂です。 ■草すべり上部から二俣への下り 疎林のなかを急降下しますが草すべりよりはやや緩い傾斜かと。 意外と長く感じます。 ■二俣→広河原(大樺沢) 雪渓は沢上部に残ってますが二俣より下はほぼありませんでした。なので、今回のコースではゴーロ帯を歩くところからスタートです。 河原からやがて樹林に入り徐々に水量が増します。 ここの沢筋は本当に気持ち良いですね〜 |
今回は肉類が苦手なMさんでもイケる魚介系寄せ鍋でキメました!
「干し椎茸&乾燥舞茸の戻し汁に昆布だしを加え、2種類のツミレ、アサリ、むきエビに長ネギ、自宅で調合した醤油ベースの合わせ調味料で味付けした。最後に春菊を散らして召し上がっていただこう・・」
「か、海原雄山っ??」
「か、海原雄山っ??」
いやあ、こういうパターンもあるんですねえという山行でした。
その1:まさか子供の同級生の「ママ」と山にご一緒するとは!
その2:まさかいきなり北岳とは!
その3:まさかこんなに絶好のスカッ晴れになるとは!
その4:まさかオレが寝坊するとは!
はは、ということで約40分スタートが遅れてバスに間に合わず、タクシーを仕立てるハメになりましたとさ。。。
しかし、前述の通り僕自身3度目にして最高の北岳登山となりました。
山頂から360℃、雲に遮られない景色を見られたのは初めて。しかも微風常温にして人も少なめ。
こんな北岳滅多にお目にかかれませんゼ!
そんな恵まれたコンディションも「高気圧ガール」(古っ)を自称される2人の晴れオンナとご一緒できたお陰です(笑)。
悪い天気予報が流れる数日前でも全く疑うことなく「天気?ダイジョーブでしょ!」というあくなき前向き発想だったそうで。
しかし、実際予想に反した好天。良い意味で意外な展開に感謝でした。
お二人が北岳に魅せられたのは「富士山の次に高いヤマ」だからと聞き及んでおります。
ということで、次は奥穂だね。
それまで、鍛えてくださいねー!
honsamaさん、こんばんは。
ご無沙汰しています。
いきなり女性二人を連れて、北岳ですか。
いいですね。
保育園のお母さんというのが、若そうで
なんかいいなあ。
富士山の次は北岳、その次は奥穂ですか、
発想が私と同じです。
でも、奥穂はできませんでしたが。
続くといいですね。
toratoraさん
ご無沙汰です!
アナタも「富士の次は北岳」派でしたか!?
僕は地道に高尾→奥多摩→八ヶ岳→ようやく他の山域、というステップアップ派なので(ちなみに富士は未踏)若干戸惑い気味でしたが、
北岳は危険箇所もない(特にこのコース)ので完全プロデュースで「ガイド」した次第です。
自身の満足感・充実感も大事ですが、同行した人の嬉しそうな姿に触れるのも「それなりに山に手を染めた者」として喜ばしい限りであることを再確認した山行でした。
こーゆーのもアリだなと素直に感じ入る機会でしたね。
ご自身はリハビリ途上というか、思うように山に行けないご様子ですが、僕も諸々似たようなところがあり、お察しします。
おいおい雪山の季節となりますが、マイペースで山と向き合いたいと思っています。
ご無沙汰いたしております。
お元気そうで何よりです。
ガイド登山、お疲れ様でした
うちは去年、結婚記念日登山で北岳に登りました♪
←誰でも登ってる一番目の富士山より、二番目の北岳にこそ記念日に登りたかった
結果、ありえないほどのガッスガス、眺望ゼロで、リベンジリストのトップに載りました(T_T)
ママ友(?)の方、初めての北岳でピーカンなんてすごいラッキーですね
うらやましいです
キャットさま、こんにちは★
そーですね、ご無沙汰です。
ボクはなにせ「戸隠」以来のヤマですし、その間バタバタとあまりヤマレコも開けず。。。のような生活でした
今回ご一緒したお二人は超ラッキーですよぉ。
それだけレベルの高いコンディションでした
その後、お二人は北岳についてガイドブック等で「復習」するくらいヤマに喰らいついてます
いや、マジで奥穂に行っちゃいそうな勢いです。
北岳は日帰り出来てしまう山なのですが、やはり山中泊するのがイイですね〜。
秋の紅葉もまずまず良いですし、好天を狙って是非リベンジしてください〜
いや〜大満喫でしたね!(⌒〜⌒)天気もすこぶる良くて羨ましい限りであります!(b^ー°)
今年自分が北岳登った時はガッスガスで眺望もゼロでした。間ノ岳まで行ってスコーンと晴れた感じでした。それはそれで良かったのですが(^_^;)なので北岳からの大展望はまだ見れずです。写真を見ていてもう一回北岳行きたくなりました!来シーズンリベンジですね!出来れば仙丈から縦走でやりたいですね!(b^ー°)
ガイド登山お疲れ様でした。(^O^)
それと白馬でhonさんのマネマネして申し訳ありませんでしたm(_ _)m
honsamaさん、今晩は。
ご無沙汰してます。
保育園のママ友と北岳なんて、羨ましい。
お天気
奥穂も行っちゃって下さい
では、また。
kurikuri8
ジンさん
コメント、あざっす
改めて「今年自分が北岳登った時」の記録を拝見。
北岳登頂時はガスガスだけでなく結構な強風だったようですね〜
北岳は日帰りがフツーにできる山ですので、ぜひ再訪してください!
秋晴れの北岳もまだ間に合うと思います
(ジンさんなら日帰りもかなり余裕だと思います)
仙丈は、実は僕まだ未踏なんすヨ。
冬も狙える山なので、雪の無い時にいっちょ登っておきたいとはおもうのですけど、まあ来期かなー。
その前に我々の「宿題」をサクッと片付けちゃいましょう♪
次の火打、hagureさんにヨロシクです
火打でも絶景をバックに格闘技スタイル、期待してます
kurikuriさん
いつも記録を拝見いただき、ありがとうございます!
コメントのやり取りは久々で嬉しいです
保育園のママ友&そのお友達と一泊登山、なんて素敵な企画なんでしょー
しかも天気予報に反してかなりハイレベルな晴天に恵まれグッドな山行き。お二人も大満足のようで、ガイド冥利に尽きます
kurikuriさんの赤岳も拝見しました!
北はだいぶ悪かったようですので賢明でしたね。
改めて見ると無雪期の八ツもやはり良いです。また行きたくなりました
ご無沙汰してます!
隠れhonsamaファンとしては、少々物足りない写真だったでしょうか。^^;
次回の山行、楽しみにしております!!
どこへ行くかと思いきや・・
もう好きにどこでも誰とでも行って頂戴
うらやましいなぁ〜
黒戸の日帰りレコ待ってんだからね・・
早くジンさんと行ってきて
うん、それにしても天気よくてよかったね、間の岳まで行ってくれば、次回ホタカとヤリで5番目まで終了するのに・・間の岳は4番目だよ・・・
こんばんは、honsama様
ご無沙汰しております、お元気そうで…。
素人ガイド、いいですね。
保育園の保護者会のメンバーというのが
うらやましい限りです。
黒戸の話を聞いていたので期待しておりました。
大分日が短くなってきたので今年は未踏でしょうか?
それにしてもヤマレコアップの間が広がり
よっぽどお忙しいのでしょうね。