剱・立山

【過去レコ】剱岳・立山(秋山)

2009年09月19日(土) 〜 2009年09月21日(月)

1日目:剱沢サイト
2日目:剱沢サイト
天候 秋晴れ❗
過去天気図(気象庁) 2009年09月の天気図
夜行バスで富山、電鉄、ケーブル、バスで室堂。
帰路も同様で富山。富山からサンダーバードで帰りました。
特に問題なし。
剱岳、タテバイ・ヨコバイの鎖場ありますので慎重に。前剱のガレ下りは落石注意です。
予約できる山小屋
秋の室堂にやってきました。
ご無沙汰してます❗
秋晴れが迎えてくれました❗
秋の室堂にやってきました。
ご無沙汰してます❗
秋晴れが迎えてくれました❗
雷鳥沢サイト場を通過して、雷鳥坂を、気合いを入れて上ります💦
なんとか別山乗越にとうちゃこです。
どぉ〜ん❗と、剱岳が迎えてくれました🎵小さなガッツポーズ❗
なんとか別山乗越にとうちゃこです。
どぉ〜ん❗と、剱岳が迎えてくれました🎵小さなガッツポーズ❗
剱岳、ええね〜🎵
好きな山です。
剱岳、ええね〜🎵
好きな山です。
剱沢サイト場で、まったりと朝焼けの剱岳を観賞です。テントも多い、人気のサイト場です。
(テントの盗難なんて想定してない時ですね)🤔
(テントの盗難なんて想定してない時ですね)🤔
二日目は剱岳にピストンです。
一服剱(2618m)から見る前剱(2813m)です。ガレた沢詰め、落石注意です。
二日目は剱岳にピストンです。
平蔵の頭、すれ違いに注意です。
平蔵の頭、すれ違いに注意です。
アララ・・💦、カニのタテバイは渋滞ですやん💦
ゆっくり待ちますかね。
アララ・・💦、カニのタテバイは渋滞ですやん💦
ゆっくり待ちますかね。
振り返って、先ほど越えた平蔵の頭です。
振り返って、先ほど越えた平蔵の頭です。
カニのタテバイ❗
最初の一歩が辛い、後は、鎖を頼りに登ります。高度感バリバリで〜す💦
カニのタテバイ❗
お久しぶりの剱岳にとうちゃこです❗
お久しぶりの剱岳にとうちゃこです❗
記念の一枚❗
景色も良く、ピークでまったりしました。
記念の一枚❗
景色も良く、ピークでまったりしました。
下りのカニのヨコバイも渋滞でした。遭難救助ヘリの飛来で、核心部で長いこと待たされました💦
ヨコバイで滑落したと思われる遭難者を救助。富山県警山岳警備隊の皆様、ご苦労様です。
バリバリの大音量にビビります。ここからは、慎重に下りました。
最終日は、別山から立山縦走です。別山(2874m)から、富士ノ折立(2999m)、大汝山(3015m)が見えてます。
意外とアップダウンのある室堂平です。室堂ターミナル、ミクリガ池が一望です。ええね〜🎵
雄山(2991.8m)手前は大渋滞です。観光地ですかね💦
雄山神社は、大混雑してますので、ここからご挨拶させて頂きました。一ノ越から室堂に下山して終了です。お疲れさまでした❗
雄山(2991.8m)手前は大渋滞です。観光地ですかね💦

【過去記録の整理】
秋山で、久しぶりの剱岳、立山縦走でした。
剱沢は、頻繁に合宿した場所です。剱岳を望めて、アルプス感ある好きなサイト場です。

剱岳の下山では、ちょうどカニの横バイは渋滞でした。ようやく自分の番になり、ヘツリ出したらストップ❗遭難救助のヘリが来るとのことで、えらい辛い姿勢での待ちになりました💦
ようやく難所通過し、再び、ヘリが飛来、遭難者吊り上げでした。バリバリというヘリの音が恐怖を誘いますね💦その後は、慎重に下りました。

天候も良く、立山も縦走でき予定どおりの行動でした。剱岳、立山に感謝です❗

無雪期ピークハント/縦走 剱・立山 [3日]
剱岳 八っ峰上部 バリエーション