谷川・武尊
松手山〜平標山〜仙ノ倉山(谷川連峰)は花盛り♪
2020年06月21日(日) [日帰り]

天候 | ☁ |
過去天気図(気象庁) | 2020年06月の天気図 |
車中泊の車多数あり 翌朝4時半ころには第一駐車場はほぼ満車 平標登山口駐車場はトイレや靴洗い場完備にて広大 駐車料金¥600 本日は第2駐車場も含め400台駐車してかつてない賑わいだったとのこと(料金所の男性のお話) |
危険個所ありません 平標山の家トイレは100円で使わせて頂けます |
その他周辺情報 | 立ち寄り湯:奥平温泉遊神館 群馬県利根郡みなかみ町 0278-64-2626 スマホを提示で¥600→¥480 受付では要検温チェック |
天気予報通りにはいかなかったけれど、沢山の花たちが迎えてくれました。暫くぶりの遠征登山で待望の花々に出会えて良かった!
温泉入浴も、帰宅時の外食も久しぶりでした。
コロナ自粛から解放されて何処の山も多くの人々で賑わったことでしょう。私も花たちに逢いたい一心で往復800キロも走りましたが、やはり山は静寂がいいなと贅沢なことも思ったりしています・・・。
昨年2月の唐松岳登山時には好天に恵まれながらも多くの人々に圧倒されてしまって山頂を目前にして気持ちが萎えてしまったことが有りました。何故かその時のことをずっと思い出していました・・・。
これだけたくさんのお花に出会えて 行ったかいがありましたね。
皆さん自粛解除を待ちわびていたでしょうから 混雑も仕方ないですね。
山は逃げないけど 花の時期は逃したくないですから。私はまだ県内で人に会わないようなところばかり行っているので kenさんのレコで満足していますが そろそろ人恋しくなっています。先日は井川で4〜5時間歩いたのに一人も会わず 帰ったら靴の中にヒルが5匹もいて足が血だらけでした。初めてヒルを見たのでショックでしたが コロナと違って目に見えるだけましか!と思う事にしましたよ。
sachiさんも遂にヒルの洗礼を受けられたのですね!
井川、北遠、安部奥と晩秋まではヒル殿大活躍です。休憩したらヒルに取りつかれるものと思った方が良いですよ。
ヒルが平気な人も居るようですが私はダメです。ヒル、マダニ、スズメバチと体験して次はマムシかなと思っていたら先日は小笠山で踏むところでした。
参考までにですが、近場を歩く時はヒル除けを自分で作って靴に振りかけてから登山するようにしています。水にたっぷりの塩と唐辛子(鷹の爪)を入れてぐつぐつと煮て布巾で濾してからスプレーボトルに入れて使います。10年くらい前に赤石岳避難小屋の小屋番さんに教えて頂いてからずっと使っています。
お互いに気をつけましょう。
コメントをありがとうございました。
一週間遅れですが花を求め同コースを予定していますので拝見させていただきました。大いに参考にさせていただきます。当方は今回、古希の記念登山でもあり前日に近くの茶屋に宿泊しのんびり歩く予定です。梅雨の晴れ間も期待できない予報ですがwww〜!
mayuyuriさん コメントをありがとうございます。
古希の記念登山とのことで、ほぼ同世代と知って嬉しく思いました(私の方がちょっとだけお姉さんかと思いますが)
年齢を重ねると速くは歩けなくなりますが、ゆっくり歩くから気づくこともいろいろと有って山は止められませんね。
平標山〜仙の倉山は避難小屋泊で西黒尾根から縦走したり、残雪期に平元新道から入山したりで4度目でしたが今回ほど多くの人に出会ったことはありませんでした。
mayuyuriさんがお出かけの日は予報が晴れに転じますように・・・。